Многие любители настурций даже не подозревают, что выращивают не просто декоративную культуру, а природное лекарство и деликатес. Возможно, наша информация позволит вам по‑новому взглянуть на привычного «обитателя» клумбы.
– Это один из самых распространенных цветов на дачных участках, – говорит биолог Любовь Савельева. – Неприхотливая, яркая, она создает настроение праздника. Однако мало кто знает, что растение годится не только для созерцания, но и в пищу.
Все части растения обладают вкусом и запахом, возбуждающими аппетит. Из листьев и цветков готовят салаты, цветочные почки и семена маринуют и подают в качестве приправы к мясным блюдам наподобие каперсов.
Живыми цветами настурции украшают блюда в ресторанах. Это является последним писком моды. Забыли садоводы и о лечебных свойствах растения. Между тем по химическому составу настурция исключительно ценна – она богата солями йода, калия, фосфора, каротином, витаминами В1 и В2, и особенно – витамином С. В свежем растении содержатся фитонциды и природные антибиотики, поэтому салат из нее полезен при гриппе и других бактериальных и вирусных заболеваниях.
На родине настурции в Перу с древних времен используют свежие листья для обработки ран: эфирное масло настурции обладает антибактериальным и противогрибковым действием,
Клинические испытания вещества, выделенного из эфирного масла настурции, показали, что у больных коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом, приступы стенокардии прекращались через 2–3 минуты, уходила боль, улучшалось самочувствие. Вещество назвали трополеин в честь латинского наименования настурции.
Что можно приготовить из настурции?
Витаминный салат
Молодые листья хорошо промыть, мелко нарезать на тарелке во избежание потери сока, добавить несколько капель лимонного сока, зелень укропа, сладкий перец, перемешать и заправить сметаной.
Салат из цветков
Нарезать 50–60 г цветков вместе со стеблями, смешать с 30 г молотых грецких орехов.
Полить 50 г томатного сока или соуса, кому что больше нравится, медом и растительным маслом (по 1 ст. л.). Помешать, оформить горкой и украсить цветами.
Маринованная настурция
Цветочные почки, недозрелые семена и не успевшие окраситься бутоны заливают маринадом: на 0,5 л воды – 1 ст. л. соли, 2–3 ст. л. 9 %-ного уксуса, лавровый лист, 1–2 горошины перца и гвоздики. Все поместить в стеклянную банку, плотно закрыть и – в холодильник.
© Фото: pixabay.com.