Найти в Дзене
ПАТРИОТ

«Выведет из строя любой танк НАТО на расстоянии до 100 километров»: В России испытывают новое ракетное оружие «Гермес»

Источник изображения: соцсети
Источник изображения: соцсети

Российский оборонный комплекс всегда славился передовыми разработками, очередную новинку для наших военных готовят специалисты корпорации «Ростех», а именно специалисты тульского КБ Приборостроения. Речь идет о ракетном комплексе «Гермес». Если в версии для авиационной установки он уже используется, то сейчас проходят испытания комплекса для сухопутных войск.

В зависимости от выбранного шасси количество направляющих на пусковой установке может варьироваться в широком диапазоне. Например, на шасси КАМАЗ предусмотрено наличие 24 ракет в индивидуальных ТПК, а для установки на легкие пикапы можно установить комплекс с шестью направляющими.

Основным преимуществом «Гермеса» является высокая дальность стрельбы, достигающая 100 километров. При этом малогабаритная ракета, схожая с зенитными ракетами 57Э6-Е комплекса «Пинцирь-С1», имеет куда меньшую стоимость, чем ракеты оперативно-тактического назначения.

Система управления ракетного комплекса комбинированная. На первом этапе ракета летит посредством инерциальной системы или радиокомандного наведения, а на заключительном этапе включается активная головка самонаведения, осуществляющая захват цели. Причем в зависимости от решаемой задачи головки могут быть различных типов действия. Разработчики отмечают, вероятность поражения в данном случае составляет 98-99%, то есть спастись от ракеты просто нереально.

Ракета комплекса «Гермес». МАКС-2009. Источник изображения: Allocer. Собственная работа
Ракета комплекса «Гермес». МАКС-2009. Источник изображения: Allocer. Собственная работа

Основное предназначение ракет комплекса «Гермес» - поражение бронированной и небронированной техники, артиллерии и РСЗО, полевых складов, незащищенных командных пунктов, различных сооружений. При этом боеголовки в 28 кг вполне достаточно для гарантированного поражения широкой номенклатуры целей.

В какой-то мере «Гермес» можно признать аналогом израильского Spike-NLOS, но со значительно расширенными боевыми возможностями. Конечно, иностранный комплекс уже давно состоит на вооружении и производится серийно, а российский только проходит испытания и доводку, но разница в параметрах огромна. Например, Spike-NLOS бьет на 25 километров, а отечественная разработка в 4 раза дальше (до 100 километров), а мощность боеголовки составляет 3кг против 28кг в пользу российского комплекса.

Еще одно преимущество российской ракеты, сверхзвуковая скорость полета, что существенно усложняет защиту от нее, сокращает подлетное время.

Остается только надеяться, что испытания завершатся быстро и успешно, а войска уже в скором времени получат перспективный ракетный комплекс, способный эффективно решать широкий спектр задач на всю оперативно-тактическую глубину обороны противника.

-3