Найти тему

Пьет ли брагу винный бражник?

Я шел по городскому тротуару и ничто не предвещало сюрпризов, и вдруг, посмотрев под ноги, заметил такое!

— Что за пришелец! — вырвалось, когда я склонился над необычном существом, — Да разве у нас подобное водится?

По неровной шероховатости асфальта, промокшего после дождя, ползло розово-желтое гламурное насекомое приличных размеров с белыми лапками и мощными усиками.

Насекомое на асфальте. Фото автора.
Насекомое на асфальте. Фото автора.

Было непонятно каким образом оно здесь очутилось и что вообще собиралось делать в наших бетонных джунглях, где даже комары в последнее время стали чем-то редким и краснокнижным! Это в наши дни город пропах бензином и напичкан пестицидами и вдохнуть полной грудью иногда опасно для здоровья, а лет пятьдесят назад, во времена моего детства, здесь, еще можно было встретить бабочек и мотыльков всевозможных расцветок, стремительных глазастых стрекоз, жуков от мала до велика и прочих насекомых. Рай для энтомологов! А сколько радостных эмоций приносила охота за кузнечиками? Конечно, это нехорошая игра, в свете сохранения экосистемы, но тогда мы об этом не задумывались, да и кузнечики были не дураки — в большинстве случаев отличались невиданной проворностью и загадочным образом ускользали из рук.

Насекомое сверху. Фото автора.
Насекомое сверху. Фото автора.

Увидев странное насекомое, я сразу же сфотографировал его на телефон, усадил бедолагу на листок одуванчика и перенес в сторону. В итоге наш уникальный пришелец оказался на стриженой рафинированной травке и его шансы быть раздавленным заметно уменьшились. По большому счету букахе крупно повезло. Она не встретилась в тот день со слеповатой бабушкой, подвыпившим и потерявшим пространственную ориентацию гражданином, любознательным ребенком с садистскими наклонностями или залипшей в Тик-токе юной красотке в «папиных ботинках».

Странное насекомое. Фото автора.
Странное насекомое. Фото автора.

Забросив фотку на яндексовский поиск по изображениям я был приятно удивлен. Непонятное яркоокрашенное и мохнатое существо оказалось мотыльком с романтическим именем — Винный Бражник. Словосочетание, ласкающее слух, уносящее ассоциациями в размеренный уют старинных виноделен Тосканы или приземистых винокурен шотландских нагорий. Стаи розовых мотыльков кружатся над почерневшими от времени бочками в поисках вожделенного нектара...

Но, как говорится, ассоциации хорошо, и пора поговорить, по существу. Итак, винный бражник это — бабочка из семейства бражников! Да, и брага с вином в ее рационе стоят в стоп листе. А так сладко ее называют исключительно из любви гусениц бражника к кустам винограда. Кстати, на латыни имя ее звучит не менее певуче, чем по-русски — Дейлефила Элпенор! Так что, если кто-то хочет придумать себе сценический псевдоним, возьмите эту информацию на заметку)) Размах крыльев 50-70 мм, обитает в Европе, на севере Азии и Северной Африке. Время лёта бабочки с середины мая до середины августа.

Винный бражник. Портрет. Фото из открытых источников.
Винный бражник. Портрет. Фото из открытых источников.

Стадия гусеницы длится с июня до августа, и питается эта милаха в основном иван-чаем или кипреем, а ну и повторимся, что не брезгует виноградом, а так же подмаренником и недотрогой. Полезная или вредная, это зависит от того, что поедает. Может с огромным аппетитом наброситься на сорняки, а вот виноделы от встречи с этими обжорами наверняка загрустят, хоть и имя у последних вполне себе винодельческое.

Гусеница бражника. Существо не робкого десятка. Фото из открытых источников.
Гусеница бражника. Существо не робкого десятка. Фото из открытых источников.
Гусеница бражника в случае опасности способна раздувать часть тела, имеющую глазки. Она втягивает голову внутрь и приподнимается, отрывая передние ноги от поверхности, становясь похожей на змею. Гусеница довольно крупная, около восьми сантиметров, поэтому птицы с такой связываться побаиваются.

К осени окукливается и отправляется на зимовку в почву.

На вид не очень, но по-другому зиму не переживешь. куколка бражника. Фото из открытых источников.
На вид не очень, но по-другому зиму не переживешь. куколка бражника. Фото из открытых источников.

Но вернемся к бабочкам. Иногда их принимают за колибри. И окрас яркий, и размеры немалые, и волоски, напоминают птичье оперение. А самое главное, бражники умеют зависать в воздухе, вытягивая толстый хоботок, напоминающий длинный клюв, чтобы напиться нектара из цветков. Ну чем не колибри?

Бражник за делом. Фото из открытых источников.
Бражник за делом. Фото из открытых источников.

Обитают в садах, на опушках лесов и даже обочинах дорог. Селятся на кустах жимолости, цветах петуний и касатика. Боятся сильного ветра и не вылетают, если его скорость выше 3м/с. Бражники, как и многие любители нектара существа полезные. Они опыляют кустарники и деревья.

Ну чем не колибри? Фото из открытых источников.
Ну чем не колибри? Фото из открытых источников.

Ну и просто радуют глаз своей красотой и необычностью. Вот только численность бабочек в последние годы неуклонно снижается — экология уже не та! Поэтому в некоторых регионах бражник занесен в Красную Книгу.

Бражник во всей красе. И такую прелесть могли раздавить. Фото из открытых источников.
Бражник во всей красе. И такую прелесть могли раздавить. Фото из открытых источников.
Бражники прекрасно летают и могут преодолеть тысячи километров во время миграции. Так же они умеют подолгу зависать в воздухе и передвигаться вверх или вниз вертикально не хуже стрекозы.

Работая над статьей, я вспомнил, что и сам несколько раз встречал Бражника за делом. В первый раз в Солнечногорске, на берегу озера Сенеж (про прогулку у озера у меня есть статья), у пышно цветущих кустов, а второй раз на черноморском побережье Кавказа на балконе возле горшков с растениями, и никак не мог понять, что же это за существо, склоняясь, к версии, что наблюдаю за отечественным колибри. Но судьба мне подготовила и третье свидание, неожиданное, в результате которого я до конца разобрался, что это за зверь такой — винный бражник.

Наука
7 млн интересуются