Найти в Дзене
Второй ребёнок и Ко

Итоги второго визита к неврологу.

Замечали ли вы такое удивительное явление природы как то: берешь в конце мая творожки ребёнку, а на них указана дата из будущего - июнь... Или лекарство покупаешь, а оно годно аж до 2025 года! А потом как-то незаметно один день перетекает в другой, ты решаешь разобрать аптечку, а то лекарство уже просрочено... И понимаешь, что вот, настало, ты живёшь в будущем...

Когда в мае мы ходили с сыном к неврологу, нам назначили обследование и следующий визит аж на 5 июня. Тогда я столько всего рассказала неврологу, что у самой в голове звучал невысказанный вопрос "где ж вы раньше были?". Я неврологу и сказала, что вроде ничего такого из ряда вон выходящего в раннем детстве не было, ну кризис двухлетнего возраста, ну капризы, ну не флегматик у меня сын, да она и я не флегматик... Потом я ходила записываться на бесплатные занятия от соцзащиты и тоже там психологу наши проблемы целый час изливала... Психолог мне дала задание к следующему визиту написать список того, что именно меня не устраивает или беспокоит в поведении сына.

Накануне визита к неврологу поликлиники я решила сделать так же: села и подумала, а собственно какие у нас жалобы? И мужу этот вопрос задала. И сошлись мы на том, что собственно к неврологу у нас одна-единственная жалоба - то, что сын не просится на горшок по-маленькому. А остальное всё скорее всего вопросы к психологу, все наши трудности воспитательно-психологического характера. Ревность к сестре, нежелание овладевать навыками самообслуживания, хулиганство, непослушание - всё это отражение ситуации в семье и особенностей темперамента. Думаю, даже то, что он с врачами отказывается общаться, это всё-таки возрастное. Практически все те моменты, что пугали нас месяц назад, кажется, ушли. Сын перестал постоянно писаться, перестал истерить без повода, а температуру мы мерить перестали, потому что он перестал болеть. Такое впечатление, что корень проблемы был всё-таки садик.

Мне даже как-то неловко было идти к неврологу, думала, скажет, что ничего в её компетенции у сына нет. Все результаты обследования в норме (ЭЭГ, УЗИ почек и мочевого пузыря, ОАК, ОАМ).

Для очистки совести провела эксперимент: вечером накануне визита к неврологу не стала водить сына на горшок, а только несколько раз спросила, не хочет ли в туалет. Утверждал, что нет. А потом напрудил в штаны.

Кое-что невролог нам всё-таки предложила. Это медикаментозная поддержка: магний В6 и глицин, а также физиотерапия: массаж и электрофорез с эуфиллином на поясницу. Чудом нашлось свободное время уже на следующий день, так что сегодня мы начали процедуры. Очень удачно, как раз успеем закончить курс из 10 процедур, а там и время для занятий с психологом и педагогом от соцзащиты подойдёт.

Пришли в отделение дневного стационара оформляться, я такая говорю, что вот сын 4.5 лет не просится в туалет, только сами водим, а он раз и говорит: "Мам, я писать хочу!" Такое чувство, что дома он всё-таки это специально делает, что это какой-то протест, реакция на присутствие сестры. Думаю, именно психолог - то, что нам нужно. Главное - чтобы толковый попался.

-2

А сегодня вечером идём в секцию футбола! Очень мне интересно, что из этого получится!