Прозвенел звонок. Заметно прихрамывая, в аудиторию входит преподаватель. Встают студенты, приветствуя его. Начинается очередная лекция...
Вот уже двадцать лет ведет педагогическую работу в нашем институте старший преподаватель кафедры «Теоретическая механика» Михаил Федорович Кричевер. Но немногие знают, что этот скромный, добродушный человек — кавалер ордена Славы III степени.
Двадцать четыре года назад он был студентом III курса Ленинградского авиационного института. Но мирную жизнь нашего народа прервала война. И 26 июня 1941 г. Михаил Федорович в числе многих тысяч комсомольцев — студентов ленинградских вузов добровольно уходит на фронт.
2-я дивизия народного ополчения Ленинграда, в которой служил М. Ф. Кричевер, прикрывала подступы к городу-герою.
Вспоминая свой первый бой, Михаил Федорович рассказывает: «Был жаркий июльский день 1941 года. Природа местности, где расположилась наша дивизия, сама манила к отдыху и развлечениям. И вдруг — бой. Едва выгрузились из вагонов, как получили приказ занять оборонительные рубежи. Среди нас была, в основном, молодежь, еще не нюхавшая пороха. Признаться, нам вначале было чуждо чувство страха. Мы поняли, что такое война, только тогда, когда рядом стали рваться снаряды, свистеть пули и когда появились первые раненые и убитые.
В этот день нам впервые пришлось участвовать в боевых действиях. Первое боевое крещение. И хотя мы потеряли многих своих товарищей, но два вражеских танка вывели из строя».
15 августа 1941 года в бою под Ленинградом Михаил Федорович был тяжело ранен. Более шести месяцев пролежал он в госпитале. А после выздоровления, осенью 1942 года, приехал в г. Куйбышев и поступил на 4-й курс нашего, тогда только еще организованного, института. После его окончания в феврале 1945 года М. Ф. Кричевер был оставлен для работы на кафедре «Теоретическая механика».
Трудно было работать молодому преподавателю в первые годы. Кафедра была недостаточно оснащена необходимым лабораторным и учебным оборудованием. Но с помощью доцента А. М. Антовиля росло и крепло педагогическое мастерство Михаила Федоровича.
Не все гладко было на двадцатилетием пути М. Ф. Кричевера. Было движение вперед, были периоды застоя. Но в настоящее время М. Ф. Кричевер ведет большую педагогическую и научную работу. Им подготовлена к защите кандидатская диссертация, напечатаны 2 статьи по теме и одна подготовлена к печати. В 1963 году М. Ф. Кричевер получил удостоверение Госкомитета по делам изобретений и открытий СССР о регистрации его работы.
По поручению кафедры «Теоретическая механика» ст. преподаватель А. Савинов, "Полёт", 1965 г.
#НаучныйПолк #65летгазетеПолёт
Научный полк. Кавалер ордена Славы
6 июня 20236 июн 2023
104
2 мин
2