Борис Юдин попал на фронт в 20 лет. Он проявил себя как превосходный авиамеханик, на фронте гвардии старшина обслужил 356 вылетов. Ни в одном из них не было отказа материальной части по его вине. Самолет Юдина всегда находился в боеготовом состоянии даже в сорокаградусный мороз, а сам механик был лучшим в полку. Рассказываем историю гвардейца в нашем материале.
Боевой путь
Борис родился 18 апреля 1922 году в селе Мышко в Ленинградской области. В 1940 году он был призван в Красную Армию. После прохождения обучения 31 марта 1942 года Юдин попал на фронт. Он служил авиамехаником в 580-м истребительном авиаполку в звании старшего сержанта. Его часть сражалась под Демянском на истребителях Як-1. Еще до прибытия на фронт Юдин проявил прекрасное знание своей профессии. Так, он в сорокаградусный мороз пять суток держал машину на газу, чтобы она всегда была готова к вылету.
На фронте Борис показал себя отличным механиком. Его «ястребок» сделал 91 вылет, из них 48 боевых. Благодаря отличному обслуживанию на истребителе не было технических проблем в воздухе, это позволило сбить на нем два самолета противника. В ходе одного из боев Як-1 получил тяжелые повреждения, но дотянул до аэродрома. Тогда в полевых условиях Юдин в кратчайшие сроки вернул истребитель в строй. Механик за час заменил масло в радиаторе, в течение двух часов был выпрямлен винт, заменены шесть карбюраторов. За 20 часов Борис заменил поврежденный мотор. 16 мая 1942 года Борис Александрович Юдин был награжден медалью «За боевые заслуги».
В июне 580-й истребительный полк передал оставшиеся Як-1 в 402-й полк и убыл в тыл. В августе 42-го эта часть была расформирована, а личный состав передан в другие подразделения. В 1943 году Юдин сражался в составе 65-го гвардейского истребительного авиаполка. Сам он был повышен в звании до гвардии старшины. В том же году был сделан фронтовой снимок авиамеханика. Отличительной его чертой стала гимнастерка старого образца с петлицами, на которую были пришиты введенные в 1943 году погоны.
К августу 1943 года в новом полку Юдин обслужил 58 боевых вылетов Як-1. Ни в одном из них не было отказа материальной части. На его истребителе летчики сбили шесть вражеских самолетов. Кроме того, Борис отремонтировал два Як-1 раньше положенного срока. Несмотря на то, что Борису был всего 21 год, он уже считался профессионалом своего дела. «Помогает молодым еще малоопытным механикам в работе на материальной части», - отмечалось в советских документах.
Юдин был передовым механиком всей авиаэскадрильи. Он в совершенстве освоил устройство Як-1, его самолет был всегда в боевой готовности и безупречно работал. Кроме того, Борис постоянно повышал уровень своей технической подготовки. За свои заслуги Борис Александрович Юдин был награжден орденом Красной Звезды.
В конце 1943 года 65-й гвардейский истребительный полк перешел на более совершенные самолеты Як-9. В 1944 году подразделение вело бои по освобождению Белоруссии и Прибалтики. В этих боях вновь проявил себя Юдин. К осени 1944 года он стал уже лучшим механиком не только в своей эскадрилье, но и во всем полку. Благодаря доскональному знанию Як-9 за 207 обслуженных Борисом боевых вылетов не было ни одного отказа материальной части по его вине. При этом 22-летний механик работал на износ. Были случаи, когда Юдин не спал круглые сутки, отдавая все силы обслуживанию истребителей.
Также Борис лично восстановил три поврежденных в боях самолета и заменил три авиамотора. Юдин обслуживал самолет командира авиаэскадрильи, что говорит о его превосходных навыках авиатехника. За свои заслуги Борис Александрович Юдин 6 ноября 1944 года был удостоен ордена Отечественной войны II степени.
Борис Александрович Юдин прошел всю Великую Отечественную, награжден орденами и медалями. Узнать больше о советских воинах вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».
Источники:
1. Проект «Память Народа»
2. Проект «Warbook»
3. Колоризация фотографии: Ольга Ширнина (Climbim)
#МузейПобеды #ПодвигАрмии