Каждый год астрономы находят сотни околоземных астероидов
Вблизи хлебосольного шоссе Interstate 40 в Аризоне есть очевидное доказательство: время от времени крупные астероиды все же пробивают Землю.
Здесь находится «Метеоритный кратер» глубиной 180 метров, который упал на Землю 50 000 лет назад. Виновник катастрофы, вероятно, был от 30 до 50 метров в поперечнике, создав взрыв, достаточный для разрушения Канзас-Сити. Хотя космический камень был не маленьким, он не был таким «убийцей планет», как примерно десяти километровый гигант, уничтоживший большинство динозавров.
Хотя угроза еще одного серьезного столкновения — будь то астероид размером 60 метров или 600 метров — неизбежна, у ученых есть оптимистичные новости. Новая перепись многих крупнейших астероидов, проходящих через окрестности нашей Солнечной системы, подтвердила отсутствие угрозы столкновения в ближайшее столетие, а вероятность столкновения в ближайшую тысячу лет чрезвычайно мала — хотя есть около 20 огромных космических камней, за которыми исследователи будут следить, поскольку их траектории в далеком будущем еще не определены.
Важно отметить, что нет никакой тревоги по поводу этих конкретных астероидов, ширина которых составляет километр или даже больше. Однако новое исследование подчеркивает, что и через тысячу лет некоторые траектории остаются неопределенными, и необходимо больше наблюдений, чтобы полностью исключить возможность столкновения.
«Нам нужно больше информации об этих астероидах, хотя вероятность [столкновения] все еще очень мала», — сказал Оскар Фуэнтес-Муньос, исследователь из Университета Колорадо в Боулдере, возглавлявший новую перепись.
Это исследование планетарной защиты, размещенное в настоящее время на платформе обмена исследованиями arxiv, будет опубликовано в рецензируемом издании The Astronomical Journal.
Почему угроза столкновения с астероидами невелика
НАСА и другие ученые бдительно следят за небом в поисках «околоземных объектов», которые также часто называют «околоземными астероидами».
По состоянию на май 2023 года астрономы обнаружили около 10 000 близлежащих космических камней («близлежащие» часто означает находящиеся на расстоянии многих миллионов километров) размером более 140 метров в поперечнике, и еще около 500 таких объектов ежегодно вылавливаются из темного неба. Они способны вызвать обширные региональные разрушения, а примерно 15 000 остаются необнаруженными. К счастью, более 90 процентов самых крупных гигантов — более 150 метров в поперечнике — уже найдены.
Однако риск будущего столкновения остается низким по двум причинам: Имеющиеся у нас данные о частоте столкновений астероидов с Землей сегодня и в прошлом, а также отсутствие доказательств каких-либо известных надвигающихся астероидных ударов. (Телескопы, занимающиеся поиском астероидов, каждую ночь наводятся на небо).
Впечатляет, что каждый день около 100 тонн пыли и частиц размером с песок падают через атмосферу Земли и быстро сгорают. Каждый год в среднем «астероид размером с автомобиль» проносится по нашему небу и взрывается, объясняет НАСА. Столкновения с объектами диаметром около 140 метров происходят каждые 10 000-20 000 лет, а удар «убийцы динозавров», камня размером в 150 метров или больше, происходит с периодичностью в 100 миллионов лет.
Короче говоря, вероятность крупного столкновения в течение нашей жизни, насколько нам известно, крайне мала, говорят астрономы.
В ходе последней переписи был изучен 851 гигантский астероид, орбиты которых временами проходят через окрестности Земли и которые проводят больше времени рядом с нами. Хотя они не представляют угрозы в следующем столетии, исследователи попытались выяснить, что астероиды могут сделать в более отдаленном будущем, через тысячу лет, когда на них повлияет гравитация других планет и палящее тепло Солнца. Они провели новое моделирование орбит астероидов и обнаружили, что большинство из них не представляют угрозы. Но около 20 астероидов, чьи орбиты вокруг Солнца не столь определенны, оказались не столь предсказуемыми. Необходимо провести дополнительные наблюдения.
Например, моделирование астероида 7482 (1994 PC1), длина которого составляет километр, показало, что камень пройдет через орбиту Земли вокруг Солнца (но не Земли) несколько раз в течение следующей тысячи лет. На данный момент нельзя исключать риск столкновения 7482 (1994 PC1).
Как ученые находят близлежащие астероиды
Как отмечалось выше, небесные наблюдения регулярно обнаруживают новые астероиды. В числе других программ наблюдения за астероидами — финансируемая НАСА система Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System (Pan-STARRS) на вершине Мауи, Catalina Sky Survey в горах Санта-Каталина в Аризоне, система последнего оповещения о земном столкновении астероидов (ATLAS) с телескопами по всему миру.
Эти наблюдения могут дать важнейшую информацию о потенциальном ударе и о том, как он повлияет на Землю и ее обитателей. Например, нужно ли будет жителям определенного региона укрыться в помещениях, подальше от стеклянных окон, если в атмосфере ожидается взрыв астероида? (Для примера см. случай с Челябинским метеоритом).
«Вам нужно знать, что приближается, когда это приближается и насколько сильным будет удар», — сказал в прошлом году в интервью Mashable Эрик Кристенсен, директор проекта по поиску ОСЗ Catalina Sky Survey в Аризоне.
Более того, новые гигантские телескопы, такие как обсерватория Vera C. Rubin, расположенная на высоте более 2 650 метров в чилийском хребте Серро-Пачон, скоро будут введены в эксплуатацию и проведут инвентаризацию миллионов объектов Солнечной системы, включая новые камни, которые временами проносятся вблизи Земли.
«Мы делаем все возможное, чтобы полностью их найти».
Нелегко найти новые точки движущегося света в нашей переполненной Солнечной системе. Но ученые выявляют эти потенциальные угрозы. «Мы делаем свою работу», — сказал Фуэнтес-Муньос. «Мы делаем все возможное, чтобы полностью их обнаружить».
И когда мы найдем такой объект, который может направиться в сторону Земли, мы, скорее всего, не будем беспомощны. План состоит в том, чтобы отклонить траекторию такого астероида. В сентябре 2022 года в рамках беспрецедентного достижения миссия НАСА DART успешно врезала космический аппарат размером с холодильник в астероид Диморфос (который не представлял угрозы для Земли), чтобы доказать, что человечество может изменить траекторию приближающегося космического камня, если в этом возникнет необходимость.
Сегодня у нас нет возможностей для быстрого развертывания программы по отклонению астероида. Но если неумолимый марш технологий является хоть каким-то намеком, то через столетие или около того, если не раньше, мы будем хорошо оснащены для борьбы с надвигающейся астероидной угрозой.
«Вы ожидаете, что мы будем гораздо дальше», — сказал Фуэнтес-Муньос.