Ежегодные нововведения, связанные с выплатами по больничному, могут сбить с толку тех, кто болеет редко. Что поменялось в 2023 году, как оформить больничный лист и какие накопления можно получить? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье.
Что изменилось в 2023 году
Согласно Минздраву листки нетрудоспособности сегодня оформляются только в электронном виде, так что забудьте о бумагах с подписями врачей. Оплачивает листок частично работодатель, частично – Социальный фонд России.
Ещё одно приятное изменение – увеличился размер выплат, теперь максимальная сумма на 2023 год составляет 2736 рублей 99 копеек в день.
Также с этого года на выплату по больничному могут рассчитывать россияне, работающие по договору ГПХ. Выплата осуществляется только при условии, если за 2022 год работодатель внёс за них не менее 4834 рубля в виде взносов.
Как оформить больничный
Для того чтобы открыть больничный, нужно вызвать врача на дом или самостоятельно прийти на приём в поликлинику, к которой вы прикреплены. Записаться на приём или вызвать врача можно онлайн через портал государственных услуг «Здравоохранение» или по единому справочному телефону 112. Для записи нужен номер полиса и дата вашего рождения.
Непосредственным оформлением электронного больничного займётся врач после осмотра.
Как рассчитывается выплата по больничному
Если страховой стаж работника восемь лет и выше, то выплачивается 100% среднего заработка (но не более 83 204 рубля в месяц).
Если стаж от пяти до восьми лет, выплачивается 80% среднего заработка (но не более 66 564 рубля в месяц).
Если стаж ниже пяти лет, выплачивается 60% среднего заработка, но не более 49 932 рубля в месяц.
Иначе расчёты производятся в тех случаях, когда сумма выплат зависит от МРОТ. В этом случае сумма меняется в зависимости от месяца – 542 рубля в месяце из 30 дней и 524 рубля месяце из 31 дня. Пособие за месяц не должно быть ниже уровня МРОТ (16 242 рубля в месяц) независимо от стажа.
Кто может получить выплаты по больничному
В этом году на выплаты могут рассчитывать:
– Все, кто работает по трудовому договору РФ.
– Исполнители на ГПД.
– Индивидуальные предприниматели, которые платят взносы.
– Безработные, состоящие на учёте биржи труда.
Всю информацию о больничном и сумме выплат вы можете найти в личном кабинете на сайте Социального фонда России. Для входа можно воспользоваться логином и паролем от портала «Госуслуги».
Больничные начисляются с вычетом НДФЛ.