Найти тему
Пятая Цивилизация

Закрытие последних белых пятен Земли. История Антарктики. Начало

https://www.nur.kz/family/school/1569161-kto-otkryl-antarktidu-pervym/
https://www.nur.kz/family/school/1569161-kto-otkryl-antarktidu-pervym/

После исследований и множественных открытий, сделанных нашими (в смысле уже знакомыми нам) знаменитыми мореплавателями: Берингом и К°, Куком и Лаперузом на карте Земли не осталось белых пятен, по крайней мере на морях-океанах. Американский континент вовсю исследовался сухопутно. Таким образом на Земле осталось только две не исследованные зоны: зона Северного, и зона Южного полюсов.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Для мореплавателей проблемой были многовековые непроходимые льды, севернее 77° СШ и южнее 71° ЮШ. Южные моря постоянно подвергались нашествию исследователей моряков. Первым капитаном, пересекшим Южный полярный круг был голландец Дирк Герритц. В 1599 году, проходя Магеланов пролив он оторвался от эскадры, потерялся и проследовав на юг пересёк 64 параллель. Там он обнаружил "Высокую землю". Скорее всего это были острова Дискавери, Антарктического полуострова.

В 1675 году Ла Роше́ открыл Южную Георгию (Джорджию), точку, делящую Южную Америку и Антарктиду. А в 1739 году капитан Буве открыл в Южной Атлантике остров и назвал своим именем. А в 1772 году в Индийском океане Ив-Жозеф Кергелен, французский морской офицер, открыл остров, так же в последствии названный его именем. И вот тогда англичане засуетились. На юга был отправлен бравый капитан Джеймс Кук, о его втором плавании я писал. Он смог достичь 71° ЮШ, где отличился гардемарин Ванкувер и записал в своих бортовых журналах, что южнее этой широты стоят стены льда и плавать там не представляется возможным. Куку поверили, авторитет всё-таки и на 45 лет забыли про Южный полюс.

Карта Джеймса Кука с границами доступности плавания в южных морях
Карта Джеймса Кука с границами доступности плавания в южных морях

Конец 18, начало 19 века ознаменовался мощным развитием научно-технического прогресса. Кардинально изменились научные методы и измерительные приборы. Сильный толчок получило развитие астрономии. Но в это же время Европу потрясла сначала Французская революция, затем наполеоновские войны. На географические открытия не было ни средств ни желания.

Первая антарктическая экспедиция 1819—1821 годов под руководством русских мореплавателей - Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, на военных шлюпах «Восток» и «Мирный», в воды Южного океана имела целью доказать или опровергнуть предположение о существовании шестого материка — Антарктиды.

https://www.nur.kz/family/school/1569161-kto-otkryl-antarktidu-pervym/
https://www.nur.kz/family/school/1569161-kto-otkryl-antarktidu-pervym/

Ведь до того времени считалось, что Южная Америка плавно перетекает в Антарктический континент, пока Френсис Дрейк не опроверг этого. Так же и Австралия считалась частью Южного континента, пока уже Тасман не опроверг это.

27 января 1820 года им удалось обнаружить шестой континент Земли. Беллинсгаузен и Лазарев доказали, что на Южном полюсе существует именно континент. Моряки наблюдали берег в районе, который сейчас известен как шельфовый ледник Беллинсгаузен. Ещё раз россияне увидели землю 2 февраля, а 17 и 18 числа им удалось подплыть к побережью почти вплотную. Чуть позже экспедиция открыла остров Петра I, Землю Александра I и ряд островов в районе Антарктического полуострова. Однако высадиться на берег континента морякам так и не удалось.

Шхуны «Восток» и «Мирный». Википедия
Шхуны «Восток» и «Мирный». Википедия

Одновременно с ними в Антарктиду прибыли английские первооткрыватели, куда ж без них. Уже 30 января 1820 года британец Эдвардс Брансфилд открыл Антарктический полуостров, самую северную часть континента. Таким образом, он увидел берега Антарктиды всего лишь через 3 дня после Беллинсгаузена.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Было ещё одно китобойное судно в тех краях - американское под началом Натаниэля Палмера. Он утверждал, что его команда высаживались на берег континента. Но если с Брансфилдом Беллинсгаузен лично встречался, они даже обедали вместе, то об открытии Палмера можно судить только по его словам. И, кстати, только русские мореплаватели совершили первое, после Кука, плавание вокруг вновь открытого континента.

Результаты русской экспедиции не убедили научное сообщество в том, что открытая земля является материком. В 1823 году шотландец Уэддел смог дойти морем до 74°15’ южной широты в море, которое позже назовут в его честь, и не увидел берегов Антарктиды. Американец Чарльз Уилкс в 1838-1842 годах обследовал более 2800 км береговой линии материка и нанес его на карты. Однако в 1840 году англичанин Джеймс Росс смог доплыть до 78° южной широты. В результате ряд географов стал полагать, что рядом с Южным полюсом расположен не континент, а множество островов.

Молодой Росс. Яндекс Картинки
Молодой Росс. Яндекс Картинки

После этого наступил 30-летний перерыв в исследовании Антарктики. Следующий шаг был совершен Чарльзом Томпсоном в 1874-1875 годах. В составе экипажа его корабля «Челленджер» был ученый Джон Меррей, который провел ряд исследований, подтвердивших существование материка. Но высадиться на берег никто так и не смог до 1895 года, хотя Палмер утверждал обратное, документальных свидетельств этому не было.

Конечно же «одеяло» первенства в открытии Антарктиды резво тянули на себя и англичане и американцы. Всё дело в том, что они сразу делают из этого сенсацию. Так в 19 веке уже было принято. Однако сведения из русских судовых журналов долгое время ходили под грифом ДСП. Кто не знает что это такое - это вроде и не секрет, но и не для печати.

По прошествии 200 лет всем теперь ясно и уже никем не оспаривается, что открытие 6 континента принадлежит русским офицерам мореплавателям капитану 2 ранга Фаддею Фадеевичу Беллинсгаузену и лейтенанту Михаилу Петровичу Лазареву, а так же их бесстрашной команде.

История до нас донесла много подробностей того плавания. Оно было весьма успешным и проблем практически не имевшим. Зато множество подробных фактов о самом путешествии, команде и быте матросов, имеются, благодаря подробным записям и отчётам. А так же потому, что прошло не так много лет. В следующих статьях я расскажу о некоторых из самых интересных.