Выбор профессии зависит от интересов, способностей, ценностей, хобби выбирающего человека, возраста, материальных возможностей и планов семьи, от места жительства. Но даже если вы всё это знаете про себя, что же делать с этими знаниями? И как понять, на какую профессию указывают эти данные?
Попробуйте пройти тесты. Есть специальные тесты, которые на основе ваших ответов на предлагаемые вопросы выдадут Вам список рекомендуемых профессий. Можно слушать интервью с профессионалами, читать книги о профессиях и даже пробовать поработать на каникулах в какой-нибудь компании и внимательно присматриваться, что там делают люди. Поговорить со знакомыми, разузнать у них об их профессии.
Что важно учитывать при выборе профессии?
Есть целая схема выбора профессии «хочу — могу — надо». Профессия должна соответствовать интересам и склонностям человека (этот элемент мы именуем «хочу»), соотноситься с его возможностями и способностями (элемент «могу») и быть востребованной на рынке труда (именуем «надо»). На пересечении этих трех критериев лежит оптимальный выбор будущей профессии.
Каждый из случаев уникален. Не существует универсального совета, который подойдет именно Вам. Однако, психологи предлагают определить для себя важные моменты, которые помогут выбрать профессию, которая вам нужна. Вот критерии для выбора профессии:
- возможность и степень сложности освоения (есть Вы гуманитарий, то Вам будет сложно осваивать точные науки).
- перспективы карьерного роста (посмотреть количество вакансий, изучить выбранную профессию и просчитать какое количество людей работают "по профессии").
- возможности для реализации и раскрытия внутреннего потенциала (раскрытие внутреннего потенциала - это очень важно для учебы. Так как именно он поможет Вам облегчить обучение).
- престиж и востребованность на рынке (то есть заработная плата, уровень конкуренции, а так же возможность карьерного роста).
- условия труда (есть профессии, которые связаны с работой в дальних регионах, в сложных климатических условиях).
ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ.
1. Ориентироваться только на любимые предметы.
Часто выбор профессии ребенка определяется школьными предметами: любимыми и интересными или теми, которые легче всего даются. Хотя эти предпочтения и указывают на природные склонности человека, не стоит ориентироваться только на них.
2. Не изучать предпочтения.
Бывает и так, что Вы не знаете, чего хотите, или не хотите ничего. В таком случае полезно выяснить причину данного феномена. Отсутствие энтузиазма может говорить о неуверенности в своих силах, тревожности, конфликтах в школе. В таком случае нужно снизить физические нагрузки и дать себе время, чтобы понять то, чем вы хотите заниматься.
3. Идти учиться "за компанию".
Всем нам хочется сохранить школьных друзей , компанию после окончания школы. Исходя из этого, выпускники выбирают колледж или вуз совместно с друзьями. Это очень быстро приводит к разочарованию: профессия не соответствует интересам, склонностям, навыкам.
Я желаю Вам выбрать профессию по душе, чтобы вы ни разу в жизни не жалели о выборе профессии. Учеба будет продуктивной и интересной, если выбирать ее в соответствии со своими интересами.