В марте 1584 года умирает Иван Грозный, и новым царём становится его сын Фёдор. Он мог бы и не стать правителем, если бы его старший брат Дмитрий не погиб в результате несчастного случая. Как царь, Фёдор Иванович не был похож на своего отца. Давайте же посмотрим, каким видели государя его современники.
Фёдор был невысокого роста, приземистый и пухлый, имел ястребиный нос и нетвёрдую походку. Это был очень набожный человек, милостивый и тихий с окружающими. Бояре считали его слабоумным, так как он был невероятно прост и постоянно улыбался. Насколько верны данные об умственных способностях царя в действительности, судить очень сложно, так как в тот период под словом «слабоумный» могли подразумевать не только больного человека, а просто неумелого правителя.
Вставал Фёдор Иванович в 4 утра, и начинал свой день с молитвы. К нему приходил дьяк с иконой и святой водой. На молитву у Фёдора уходило не менее четверти часа. Затем он отправлялся к царице, вместе с которой шёл в церковь. После этого, царь, вернувшись во дворец, садился в большой комнате, где и принимал гостей.
К 9 часам утра государь снова направлялся в церковь на обедню. После того, как служба завершалась, он вновь прибывал во дворец и начинал обед. Затем следовал сон, который длился от 2 до 3 часов. Чаще всего, Иван спал 3 часа, реже 2, когда он хотел посмотреть на кулачные бои или помыться в бане. После того, как правитель отдыхал, он опять шёл в церковь, и лишь вечером проводил время во дворце со своей женой. Во время ужина, царь развлекался, глядя на то, как его веселят шуты и карлицы. Второй его любимой забавой было смотреть на бои людей против медведей.
Каждую неделю Фёдор Иванович отправлялся на богомолье. Он выбирал разные монастыри для посещения, которые находились недалеко от дворца. Государю мирская жизнь была не слишком интересна. Он считал её очень скучной. По сути, многие дела челобитчиков решал его верный слуга, боярин Годунов.
Борис Годунов, который в будущем станет царём, ещё при Фёдоре начал улучшать жизнь в государстве. В отличии от многих бояр он боролся с взяточничеством и воровством. Единственным слабым его местом было военное дело. Многие бояре клеветали на него царю Фёдору, но государь не верил им. Тем не менее, это привело к тому, что после смерти царя Фёдора далеко не все были готовы принять Бориса новым царём.