Найти тему
295,5K подписчиков

Не совсем свободные: как на самом деле жили дворяне в Российской империи?

823 прочитали

Положение дворян изменилось вместе с началом правления Петра I. Петром был введён Табель о рангах, согласно которому, боярство, как класс перестало существовать. Теперь вместо того, чтобы называть знатного человека боярином, его начали называть «барином». Позднее, это слово будет означать абсолютно любого представителя аристократии в России.

     Положение дворян изменилось вместе с началом правления Петра I. Петром был введён Табель о рангах, согласно которому, боярство, как класс перестало существовать.

С 1721 года император дал возможность получать право на дворянство офицерам и офицерским детям. Дворян разделили на потомственных и личных. Среди дворянских детей было очень много недорослей. При Петре многие дворяне не владели грамотой.

Императору не нравилось это, поэтому он принуждал их проходить обучение за границей. В противном случае, дворяне не имели права жениться. Появилось множество институтов и академий, в которых могли учиться только дворяне и их дети.

     Положение дворян изменилось вместе с началом правления Петра I. Петром был введён Табель о рангах, согласно которому, боярство, как класс перестало существовать.-2

После Петра I у дворян появилась мода на домашнее обучение и на обучение в пансионах. Но не каждый дворянин был готов отправить на учёбу своего недоросля. Чаще всего приходилось нанимать гувернёров, которые продолжали обучать подростков на дому. В 15 лет каждый дворянин начинал служить на благо Отечества. Изначально, дворяне могли служить 25 лет, а позднее им разрешили выбирать, кем они хотят быть – гражданскими или военными. Те дворяне, которые уже отслужили царю, становились свободными и могли служить за границей.
Начиная с XIX века, дворяне уже стали играть важнейшую роль в развитии общественной мысли России. После того, как была закончена Отечественная война 1812 года, многие дворяне стали приверженцами республиканского правления. Но Россия оставалась царской. Многие дворяне становились масонами, а также разделились на западников и славянофилов.

Постепенно дворянство утрачивает свою связь с землёй, и в основном, единственным источником дохода для дворян стало их жалование за службу. После того, как в 1861 году в стране провели крестьянскую реформу, которая освободила крестьян, дворянство оказалось в ужасном социально – экономическом положении. Стоит отметить, что крестьяне вовсе не стремились освободиться, поскольку не могли представить свою жизнь без земли. В результате, от реформы 1861 года не выиграли как крестьяне, так и дворянство. Многие представители крестьянства нанимались работать батраками.

     Положение дворян изменилось вместе с началом правления Петра I. Петром был введён Табель о рангах, согласно которому, боярство, как класс перестало существовать.-3

Дворяне имели ряд прав, которые действовали до 1863 года. Так, дворянина нельзя было подвергать физическим наказаниям (хотя дворянские дети тоже знали о том, что такое розги), им разрешалось носить шпагу, а также у них были свои родовые гербы. Гербы нельзя было менять по собственному желанию, потому что этим правом обладали только представители высшей власти. С 1876 года всех дворян освободили от уплаты подушной подати, а с 1883 года подушная подать была вообще отменена.
Что касается XX века, то после Октябрьской революции 1917 года сословие дворян было ликвидировано. Многие представители теперь уже бывшего дворянства были вынуждены эмигрировать в зарубежные государства.