Найти в Дзене

Как выбрать подстилку для коров?

Кадр из выпуска канала "Культиватор"
Кадр из выпуска канала "Культиватор"

Подстилка является одной из важнейших составляющих комфорта коров. По данным экспертов, когда коровы лежат, в вымени циркулирует на пятьдесят процентов больше крови. Для получения одного литра молока необходима циркуляция крови в вымени в объёме порядка пятисот литров. То есть, уровень надоев напрямую зависит от удобства животных. Выбор материала подстилки в первую очередь зависит от технологии содержания, типа КРС и финансовых возможностей хозяйства. О том, какие бывают виды подстилок и как они влияют на здоровье и производительность животных мы и поговорим в этом материале.

В первую очередь, подстилка должна выполнять свою основную функцию, то есть обеспечивать отдыхающей корове поддержку и мягкость. Неудобное стойло увеличивает время стояния коров, а это, в свою очередь, сказывается на суставах и копытах, может привести к хромоте, репродуктивным проблемам и снижению производства молока. Нужно, чтобы материал давал охлаждающий эффект летом, а зимой был теплым. Один из самых важных факторов – это постоянная сухость подстилки, что ограничивает рост вызывающих мастит болезнетворных микроорганизмов. Безусловно, именно комфорт животных и чистота это то, к чему эксперты рекомендуют стремиться каждому фермеру в организации содержания КРС для получения высоких результатов.

Все варианты подстилок делятся на две основные категории: органические и неорганические.

На российских фермах старого образца принято содержать животных на глубокой подстилке: соломе или опилках. Фермеры отмечают, что коровы охотнее и дольше лежат на бетоне с большим количеством соломы сверху, чем на мягких резиновых матрасах с легкой подстилкой. Благодаря впитывающим и изолирующим свойствам, соломенную подстилку рекомендуют использовать для содержания молодняка.

Солома, произведенная на ферме, может казаться «бесплатной» подстилкой, но хозяйства, занимающиеся растениеводством, предпочитают запахивать солому сразу после уборки зерновых, чтобы вернуть органику в почву. Главный же минус: коровы, содержащиеся на соломенной подстилке, как правило, более грязные, а это приводит к увеличению заболеваемости маститом.

Опилки или древесная стружка разделяют «органические» плюсы и минусы соломы. Они доступны, просты в обращении, коровам комфортно в глубокой подстилке, но при загрязнении и намокании они способствуют быстрому росту патогенов. Добавление извести в подстилку для снижения pH помогает снизить рост патогенов, но эффект непродолжителен. Рекомендуется добавлять известь перед закладкой подстилки в стойла, а смешивание проводить непосредственно перед использованием материала.

На западе, в частности в Соединенных Штатах, в качестве альтернативы системам стойлового содержания молочных коров популярны коровники с компостной подстилкой. Они предполагают беспривязное содержание. В большинстве коровников с компостной подстилкой в качестве источника углерода используются опилки или древесная стружка, которые смешиваются с навозом для достижения соотношения углерода и азота, необходимого для компостирования. Чтобы компостная подстилка работала, нужно создать на полу коровника слой стружки или опилок глубиной 30-45% – и рыхлить его дважды в день на глубину 20-25см; так кислород обеспечит аэробное разложение. Это даст коровам свежую и мягкую комфортную поверхность для лежания. Учитывая погоду и степень уплотнения в компостную подстилку нужно регулярно подсыпать свежие сухие опилки. Полностью же менять ее в нужно всего раз или два в год. С одной стороны это удобно, с другой требует особого внимания к соблюдению технологии. В частности, противопоказание для компостной подстилки - плохая вентиляция недостаточная для подсушивания поверхности. Также следует учитывать, что вкоровниках с компостной подстилкой и беспривязным содержанием более выражено сбивание животных в группы из-за распределения света, тепла, потоков воздуха.

Европейские фермеры уже давно применяют в качестве подстилки переработанный навоз. Материал, полученный из твердых составляющих навоза это тот же компост, но с предельно низким содержанием влаги, без запаха и без патогенной микрофлоры. Иными словами, это органическая биомасса, состоящая из обезвоженных остатков непереваренного корма.

Показатели выбытия стада, содержащегося на подстилке из компоста или переработанного навоза со временем снижаются, что, по мнению экспертов, связано с уменьшением случаев хромоты и поражения копыт. Подстилка из переработанного навоза также способствует снижению заболеваемости первичным и повторным маститом и снижению соматических клеток в молоке. Но для переработки навоза в высококачественную подстилку требуется специальное оборудование – биореакторы.

Из неорганических материалов, используемых в качестве подстилки, одним из наиболее распространенных является, конечно,
песок. Фермеры любят песок за чистоту и положительное влияние на здоровье копыт и суставов коров. При использовании чистого песка количество бактерий в подстилке значительно ниже по сравнению с органическими. В теплое время года прохладный песок помогает избежать теплового стресса. Важно обращать внимание на размер частиц песка. На крупном песке коровам лежать неудобно, в то время как слишком мелкий песок хуже отводит воду: мельчайшие частицы заполняют пустоты между более крупными и задерживают влагу. Также следует следить за плотностью и формой подстилки, когда песок слеживается и места для отдыха становятся впалыми, общее время лежание коров уменьшается.

А вот утилизация песка может оказаться непростой задачей. При том, что повторное использование песка после очистки является одним из преимуществ этого материала, навозные системы часто не предназначены для работы ним.

Отдельно от «насыпных» подстилок стоят маты и матрасы. Матрасы состоят из материала для обеспечения упругости, обернутого слоем ткани и покрытого тонкой подстилкой в качестве абсорбента. Они уменьшают трение при вставании животного, сокращают потребность в органической подстилке и экономят трудовые ресурсы, сокращая объем работ по уходу за стойлом. Благодаря высокой демпфирующей способности такая подстилка хорошо защищает колени и скакательные суставы при подъеме и опускании, а также увеличивает период естественного отдыха животных. За их чистотой, разумеется, тоже нужно следить, чтобы избежать роста бактерий.

Резиновые маты также широко используются, но все же практика показывает, что для более комфортного отдыха, а как мы знаем, это один из ключевых факторов производительности, коровам нужны более мягкие подстилки. Выбор матрасных систем и напольных покрытий, а также их монтаж - это отдельная тема, к которой мы обязательно вернемся.

Конечно, возможно использование и других видов материалов в качестве подстилки. Например, в одном из хозяйств в Самарской области мы видели подстилку из подсолнечной лузги. Подробной информации о плюсах и минусах такого решения мы не нашли, поэтому будем рады, если вы поделитесь вашим опытом.