Думаю, вы уже и сами заметили, что в описываемые в статьях годы в Новосибирске различные преступления были, мягко говоря, не редки. Уже в конце 19-го века была проведена судебная реформа. Перепало и Новониколаевску: согласно одному из пунктов реформы, в посёлке Кривощёково должна была разместиться контора мирового судьи. Однако… и тут всё было не так гладко, как хотелось бы: в зону его «влияния» попал и небольшой город Колывань (сейчас он – посёлок городского типа), находящийся примерно в 40 километрах от Кривощёково.
Вроде бы – попал и попал, что такого? Вот только у колыванцев на судью были свои планы. Вернее, планы их заключались в том, чтобы он был в Колывани.
С разницей в несколько дней, колыванцы подали просьбу о пересмотре решения. Они готовы были начать судиться, так как были уверены, что судья должен располагаться именно у них. Щедрые (или уже отчаявшиеся избавиться от произвола хулиганов и воров) жители Колывани были даже готовы предоставить судье бесплатно целый дом.
Новониколаевцы были рады исходному постановлению и, конечно же, были против того, что требовали Колыванцы. И, думаю, и так понятна причина недовольства жителей Новониколоаевска.
Однако количество хулиганов и бандитов было не финальным аргументом в выборе места для расположения конторы судьи. Важно понимать, что размещать судью в какой-нибудь отдалённой деревне не стали бы – населенному пункту нужно было доказать свою значимость. В газете «Сибирская жизнь» за 1897 год удалось найти сравнение двух населённых пунктов. Так, согласно той статье, при равном количестве тысяч жителей (а было их тогда всего 12), в Колывани были всего три мануфактурные лавки, в то время как в Новосибирске их насчитывалось свыше десятка.
Также не стоит забывать и о транспортных развязках. В Новониколаевске, как уже наверняка знают постоянные читатели моего канала, почти что любой желающий мог воспользоваться поездами – как просто для поездки, так и для доставки грузов. А вот из этой статьи, можно понять, что и с пароходным транспортом всё было хорошо.
Кроме этого, в Новониколаевске уже работало четыре транспортные конторы, в то время как в Колывани этот бизнес только зарождался. Вот что ещё про неё удалось найти: железная дорога проходила рядом… Вот только это «рядом» - на расстоянии 40-ка километров. Также имелась очень условная пристань – в 12-ти километрах от города.
Думаю, очевидно, что выбор пал на Новониколаевск… А вот как подобное сказалось на общем благополучии Новониколаевска, и что произошло с самим судьёй – в следующих статьях из рубрики «Дикий Запад Сибири»!
Не прощаюсь!