Найти тему

Подозрительный полтинник 1924 года ТР без точки

В этой статье я хочу затронуть тему покупки редкой разновидности полтинника 1924 года и показать, на что нужно обращать внимание при покупке данной монеты. Не претендую на звание знатока разновидностей ранних советских полтинников, но думаю нижеуказанные моменты будут интересны новичкам.

Многи совершают покупки монет на различных интернет-площадках. И при этом приходится ориентироваться на фотографии, предоставленные продавцом. И хорошо, когда этих фотографий несколько (очень часто их бывает всего лишь две - аверс и реверс монеты), они качественные (можно разлядеть мелкие детали монеты) и после их просмотра, можно сделать для себя определенные выводы о целесообразности дальнейшей покупки. Ведь бывает, что монета стоит изначально или на аукционе окончательная её цена доходит до приличной суммы, например десятки тысяч рублей и выше.

Перейдем к рассматриваемой монете. Условно полтинники 1924 года можно разделить на 2 типа:

- на гурте присутствуют буквы ПЛ - монеты чеканились на Ленинградском монетном дворе, ПЛ - инициалы минцмейстера Петра Латышева.
- на гурте присутствуют буквы ТР - монеты чеканились в Англии, ТР - инициалы минцмейстера Томаса Росса.

Вот как выглядит гурт обычного полтинника 1924 года ТР:

Существует редкая разновидность полтинника 1924 года, когда на гурте монеты отсутствует точка между буквами Т и Р, а так же точка после буквы З в обозначении числа золотников "2 З". Стоимость такой монеты на аукционах может доходить до 40 000 рублей.
Вот такой полтинник заинтересовал меня в качестве покупки на сайте Мешок в мае 2023 года:

-2

Вот как выглядит на фото эта монета с двух сторон и ее гурт:

Реверс монеты
Реверс монеты
Аверс монеты
Аверс монеты
Гурт монеты
Гурт монеты

И вот если бы на страничке продавца были представлены только эти три фотографии, то я, для себя ничего криминального в них не увидел и даже бы поучаствовал в торгах и быть может выиграл эту монету. Но, скорее всего, уже получив ее, растроился, увидев своими глазами открывшиеся нюансы. Спасибо продавцу, он приложил в описании еще пару фотографий гурта монеты и вот они то и помогли мне определиться с выбором:

Гурт с буквами ТР
Гурт с буквами ТР
Тот же гурт под наклоном
Тот же гурт под наклоном

На этих фотографиях бросается в глаза то, что оттенок цвета серебра (обычный для такого полтинника, в патине) справа и слева от букв ТР отличается от цвета металла между буквами ТР, который смотрится как зачищенный металл. Особенно это переход оттенков виден справа от буквы Р. После буквы З в обозначении числа золотников "2 З" точки так же нет, но нет и качественных фотографий этого участка гурта. Вот после просмотра мне и подумалось, что для хорошего ювелира не составит труда, путем наплавки металла, убрать эти точки и потом аккуратно зачистить место наплавки. И этот результат будет выглядить именно так, как на фото выше. Увеличив фотографию гурта под наклоном можно разлядеть контуры бывшей точки (участок выделен красным кружком):

-8

Причем этот контур точки проглядывает аккурат прямо по центру между буквами Т и Р.

Мой вопрос продавцу по поводу разницы оттенков участков гурта с буквами Т и Р был проигнорирован. Монета была продана на аукционе за сумму 9 945 рублей, за не самую высокую цену для такой разновидности монеты и в таком состоянии (оцениваю на уровне XF по шкале оценки Шелдона).

Не буду утверждать, что это полтинник был не настоящий. Быть может эта разовидность полтинника должна выглядеть именно так, ведь оригинал данной разновидности мне не приходилось держать в руках и разлядывать под увеличительным стеклом. Но для себя я решил, что покупать вот такую разовидность полтинника 1924 года в интернете, исключительно по фотографиям, я никогда не буду. Только если монета будет уже в слабе. Слишком большой риск, заплатив приличную сумму денег, получить разочароваение от покупки.

Совет новичкам в покупке таких монет - только личная встреча с продавцом. С собой обязательно взять увеличительную лупу и перед встречей обязательно изучить (посмотреть материал в интернете или в специальных каталогах), как должна выглядеть монета и, в особенности, ее гурт.