Квалификационный экзамен я пытался сдавать 1 апреля 2008 года. Последующее десятилетие было занято работой с должниками. Сначала в банке, потом в МФО, одновременно с ИП, в качестве которого я зарегистрировался для самостоятельной работы. В 2019 я «завязал» с должниками и оказался на пороге кадрового отдела Комитета по обеспечению деятельности мировых судей с желанием стать помощником мирового судьи. Надо сказать, что мировые судьи испытывают постоянный и крайне лютый кадровый голод. Связан он с условиями работы, по мере повествования будет понятно почему. При этом крайне редко возникают проблемы с судьями, но вот с сотрудниками аппаратов постоянно. Мировой судья – вершина айсберга под названием судебный участок. Он за все отвечает, рассматривает дела, выносит решения. Но один судья не стоит ничего без своего аппарата, в который входят помощник, секретарь судебного заседания и секретарь участка (делопроизводитель). От слаженной работы аппарата зависит все, от приема заявлений до исполнения решений. Нет, работники судов не исполняют его решения, для этого существует ФССП, но прежде чем ФССП возьмется за дело, к ним должен поступить должным образом оформленный исполнительный документ.
В кадрах меня приняли с распростертыми объятиями, но сказали, что все вакансии помощников заняты, поэтому могут взять меня только в секретари участка (делопроизводители). При этом сотрудница кадров не моргнув сказала, что я легко смогу перевестись, как только откроется свободная вакансия. Ну-ну…Знал бы я, на что подписываюсь. (Намного позже я узнал, что вакансии помощников были, но не «горели», в то время как с недостатком делопроизводителей – делопутов был полный абзац, поэтому всех желающих сватали на эту должность.) Но я лишь догадывался, что работы много, а вот внутренних тонкостей не знал от слова совсем, и спросить было не у кого. Из знакомых коллег никто в этой каше не варился, представлять интересы в суде это одно, а работать в самом суде, совершенно другое. Короче говоря, согласился я поучаствовать в конкурсе на должность секретаря судебного участка. Сотрудники суда – государственные гражданские служащие, поэтому прием на работу происходит по результатам конкурса, который проходит в два этапа – сдача тестов и собеседование. Однако, прежде всего, любого желающего, прежде всего, посылают постажироваться бесплатным добровольцем, чтобы поучиться работать. К такому повороту событий не привыкать, такое же практикуется в МВД и много где еще. Стал выходить на несколько часов в день, осваивать премудрости, одновременно готовясь к тестированию. Тестирование сдал на пять, и на второй этап конкурса – собеседование шел вполне спокойно. Собеседование проводилось не одним лицом, а целой комиссией, которую очень сильно стало интересовать мое коллекторское прошлое. Не стал ничего скрывать, выложил все про работу мечты, и про неудавшийся в прошлом экзамен и свои планы на будущее. На комиссии была и судья, на участке которой я стажировался. Ее мнение тоже было выслушано (была согласна взять к себе в штат). Комиссией я был отпущен с неопределенностью, поскольку никакого конкретного ответа мне не дали (надо посовещаться и т.д. и т.п.). Особо не расстраиваясь, я продолжил свою бесплатную стажировку, ожидая результата конкурса. Каково же было мое удивление, когда через пару дней был приглашен к судье в кабинет, где мне сообщили, что стажироваться ходить мне больше не надо, поскольку комиссия не пропускает мою кандидатуру. Сказать, что я был в удивлении – ничего не сказать. Я выпал в осадок. Судья пообещала еще раз поговорить с одной особо упертой тетей из комиссии, которой не давала покоя мысль, что бывший сотрудник коллекторских агентств окажется в святая святых мировой юстиции. Из кабинета я вышел как в воду опущенный. Мало того, что подойти к реализации мечты не дают, так еще и банально нужна работа, деньги имеют свойство заканчиваться, и так приходилось бомбить все свободное время.
Пару дней после этого разговора я провел за просмотром и обзвоном других вакансий, однако уже на третий день был снова зван в суд, где меня обрадовали, что удалось убедить комиссию, и меня пропускают. Решающим оказалось мнение судьи, которой по зарез был нужен делопроизводитель, которого на участке не было уже более 6 месяцев, и в делах был полный завал.
Таким образом в начале декабря 2019 я стал государственным гражданским служащим – секретарем судебного участка (делопроизводителем). В допетровские времена в России не знали слова делопроизводитель, должность называлась проще – письмоблюд. Дальше началась работа, полного объема которой я даже еще не представлял, не смотря на стажировку.
Продолжение следует…
Буду благодарен за лайк и подлписку, и особенно – за комментарии.