Поздравляю всех читателей с началом долгожданного лета. Пускай оно приносит яркие впечатления, теплое солнце и радость от цветения наших любимиц. И сегодня я хочу поговорить о солнечном свете и его роли в условиях для наших орхидей.
Солнце друг или враг для фаленопсиса
Я часто пишу о том, что у меня дома много солнечного света - окна в моей квартире ориентированы на юг. Хоть в средней полосе, с ее преимущественно серой погодой солнце всегда желанный гость, но о вреде прямых солнечных лучей для фаленопсиса кричат из каждого утюга. Я тоже придерживаюсь такого мнения, что лучше орхидеи притенять во избежание ожога и перегрева. Об этом есть статьи на канале:
Однако в прошлом году я столкнулась с альтернативным мнением. В комментариях со мной поделились интересным опытом: что правильно приученные к яркому солнцу фаленопсисы не горят. И вот, спустя год я могу заявить, что это чистая правда.
Как приучить орхидею к яркому солнцу
Солнечный свет в мае и июне самый опасный в плане ожогов. Почему так происходит? Потому что после темной зимы и серой весны солнце появляется резко и надолго, не привыкшие к пересвету листья начинают массово гореть. Тут уместна аналогия:думаю всем понятно что случится с белокожим человеком, если он проведет под палящими лучами целый день. А без солнцезащитного крема? Правильно, весь оставшийся отпуск он проведет в номере, залечивая ожоги. А ведь фаленопсис не намажешь кремом с SPF. Поэтому тут сработает частичное притенение.
Приучение орхидеи к солнечному свету происходит постепенно. Сначала нужно показывать орхидею солнышку на несколько часов в день. Затем можно оставлять цветок на солнце на более длительное время. Важно следить за состоянием растения и не оставлять его на солнце слишком долго. Если орхидея начинает вянуть и желтеть, нужно убрать ее с солнца, притенить занавеской и дать отдохнуть.
На моем подоконнике этот эксперимент получился сам собой: мое рабочее место дома располагается на утепленной лоджии и солнце мешает мне - бликует монитор. Так мои цветы оказываются притенены в самые жаркие полуденные часы. Как итог: ни одного ожога в этом году на окне в комнате. На кухонном подоконнике есть пострадавшая орхидейка, но тут я сама виновата, рано оставила ее надолго под солнцем. Убрала в тень, наблюдаю.
Почему не получают ожоги орхидеи под лампой
Листья орхидеи обычно не получают ожогов под фитолампами, потому что они специально разработаны для роста растений в условиях искусственного освещения. Они обеспечивают растения достаточным количеством света, не вызывая при этом ожогов. Фаленопсисы не получают ожогов от фитолампы по нескольким причинам:
Правильное расположение
Орхидея должна быть расположена на расстоянии не менее 30-40 см от фитолампы. Это позволит избежать прямого воздействия ультрафиолетового излучения на листья.
Правильное направление света
Орхидее нужно получать свет только с одной стороны, поэтому ее нужно поставить в таком положении, чтобы свет падал только на одну сторону растения.
Использование специальных ламп
Некоторые фитолампы имеют специальный фильтр, который предотвращает попадание ультрафиолетового излучения на растение. Если вы используете такую лампу, то листья орхидеи не будут получать ожоги.
Отсутствие стекла
Между орхидеей и лампой нет стекла, которое выполняет роль линзы и усиливает нагрев.
Буду рада вашим 👍 и комментариям, они помогают развитию канала.
Чтобы не пропустить свежие публикации подписывайтесь на мой канал ОрхиГид. Не теряйтесь!
Цветанутый чат в Телеграм развиваю тут, чтобы все материалы канала были под рукой и обсудить их не выходя из мессенджера.
Возможно вам будет интересно: