Поддержите нас в телеграм: https://t.me/fogofwarcannel
Многие зададутся вопросом: кто этот крепкий старик на фотографии? Это прусский генерал-фельдмаршал Альфред фон Шлиффен – военачальник, который не выиграл ни одной битвы, выдающийся штабист и стратег, автор крайне рискованного плана войны, не выдержавшего по итогу столкновения с реальностью. Пожалуй, из всего теоретического наследия Шлиффена наибольшую известность получил стратегический план военного командования Германской империи, с которым немцы ввязались в Первую мировую войну. Попробуем разобраться, как он вообще появился на свет и что привело к его провалу.
Первые проблемы молодой Германской империи начали просматриваться с окончанием Франко-прусской войны 1870-71 годов. По итогам победоносного наступления прусской армии, вопреки мнению канцлера Бисмарка, кайзер отнял у французов Эльзас и Лотарингию. Таким образом Германия получила на западной границе смертельного врага, примириться с которым удалось только в 1950-х годах с созданием Европейского объединения угля и стали. Как заявлялось в то время: «Теперь какая-либо война между Францией и Германией не только немыслима, но и невозможна по материальным соображениям.»
Со своей стороны, Бисмарк конечно пытался купировать угрозу. На Францию были наложены миллиардные контрибуции, в надежде, что они надолго закабалят Париж. Но, по настоятельной просьбе Санкт-Петербурга, они были значительно снижены.
- Вы получили в соседи сильную Германскую империю, - говорил Бисмарк российскому канцлеру Горчакову. – Такую сильную, что с ней надо считаться.
- Теперь нам желательно иметь сильную Францию, с силой которой вам, сильным немцам, предстоит сильно считаться, - парировал Горчаков.
По итогу Париж быстро расплатился по долгам, что стало ударом по всем планам Германии, а возврат Эльзаса и Лотарингии стал идеей фикс, настоящей национальной паранойей. Французы поставили своей целью вернуть эти территории любой ценой, не взирая ни на какие риски и жертвы. Тем не менее, у всех было понимание, что с мощной Германской империей французы в одиночку ещё долго не смогут тягаться. Более серьёзной проблемой для немцев была внутриполитическая обстановка.
Германская империя была создана Бисмарком, Мольтке и императором Вильгельмом I как классическая континентальная военная держава, в которой основу капиталистического хозяйства составляли мелкие и средние помещики – юнкерство. Эти землевладельцы имели большинство в рейхстаге, в министерствах, офицерском корпусе и генералитете армии, тем самым оказывая непосредственное влияние на государственную политику.
Юнкеры рассматривали Францию как неизменного противника, Австрию ситуативно как конкурента или временного союзника, ничего не имели против классово близкой помещичьей России и признавали за Британией роль «владычицы морей» и «мирового арбитра». Их мало интересовали заморские территории, а вся внешняя экспансия ограничивалась колонизацией польской Вислы. Отсюда и ставка юнкеров на сильную, современную сухопутную армию, при этом флот воспринимался как «предмет ненужной роскоши».
Однако армия нуждалась в современном вооружении. Это стимулировало рост промышленности и появление нового влиятельного класса – финансово-промышленной буржуазии (грюндеров). Промышленность и норма прибыли зависели экспорта товаров и капитала, а также дешёвых источников сырья, которые можно было найти только в колониях. Поэтому грюндеры стали выступать за превращение Германии в ведущую мировую державу, способную «занять место под солнцем», оспаривая у Великобритании роль мирового лидера. А для этого нужен мощный военный и торговый флот, способный поддержать активную колониальную политику и оправдать затраты на свое содержание.
Итак, к началу ХХ века в Германской империи сложилась неустойчивая система двоевластия. Такая ситуация провоцировала абсолютизм, при котором главным арбитром в спорах правящих элит могла выступить только священная особа монарха. Однако кайзер Вильгельм II оказался плохим арбитром и так и не смог сформулировать основные приоритеты развития Германии. С одной стороны, он всячески потакал юнкерам и при этом поддерживал грюндерские эксперименты в колониях. То есть, при отсутствии ресурсов, немцы одновременно сделали две взаимоисключающие ставки: основой всего по-прежнему остаётся армия и одновременно разворачивается амбициозная программа строительства военно-морского флота.
К 1914 году Германия владела почти 3 млн. квадратных километров заморских территорий, где проживало около 14 млн туземцев и 24 тыс. германских подданных. При этом, немецкая колониальная политика приобретала осмысленность с одновременным проникновением в Оттоманскую империю и на Ближний Восток. В 1899 г. глава Дойче & Банк Сименс подписал предварительное соглашение по строительству Багдадской железной дороги, запуск которой позволял немцам де-факто контролировать Черноморские проливы и Персидский залив.
Но прогерманская Турция совершенно не устраивала Россию, которая опасалась за своё Закавказье и сама имела виды на Босфор и Дарданеллы. В свою очередь, появление немцев на Ближнем Востоке, с одновременным усилением германских позиций в Индийском океане, не могла допустить и Великобритания. В этих условиях создание Антанты оставалось лишь делом времени. Так Германская империя попала в стратегическое окружение. Эта политическая ошибка и легла в основу «плана Шлиффена».
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь и оставайтесь на связи, будет ещё много интересного.