Приветствую, друзья. После публикации статьи о том, откуда взялся Третий рейх и что стало с предыдущими двумя, многие из вас стали спрашивать и про остальные немецкие символы, знаки и названия, что и когда у них появилось? Ссылку на статью, кстати, добавлю в конце, вдруг кто еще не видел. Ну а возвращаясь к истории, скажу что большая часть спрашивала о том, почему символом у них был именно такой орел, а не двуглавый как у нас сейчас, например, и когда он вообще впервые появился? Кстати, забегая вперед, скажу, что был у немцев вариант и с двуглавым, но об этом ниже. И да, статья не несет в себе никакой пропаганды фашизма, это лишь страница в истории, а в следующих статьях канала будет аналогичная информация и о символах Красной армии, у нас тоже немало интересного.
На самом деле, орел, в том числе и двуглавый, испокон веков считался символом мужества. На многих древних тотемах, подобиях знамен и тому подобному он стал использоваться давным-давно. Но впервые, так сказать, в массовый оборот его запустили древние Римляне. А что касается немцев, то его чуть позже стал использовать Карл Великий. Великим его назвали не просто так, потому как смог создать в Европе одну большую Империю. Путем беспрерывных сражений и войн естественно. Кстати, еще раз забегая вперед, скажу что у Карла очень многое затем пытались копировать различные немецкие руководители, да вот только ничего у них особо не получалось. Что стало в итоге с одним австрийским немцем, тоже мечтавшим завоевать весь мир, мы с вами прекрасно знаем.
Предыстория такова, что в 802 году этот самый Карл подчинил себе римлян и прямо из рук папы Римского получил императорскую корону и тотем легионеров, на котором был изображен орел с раскинутыми крыльями. Этот тотем не являлся тогда каким-то официальным символом, он просто очень понравился Карлу.
Но вот что касается самих римских легионеров, то для них это самое изображение орла было практически священным. Тотем с орлом официально именовался "аквила", что в переводе с латыни означало собственно "орел", и он считался покровителем римских воинов и мужчин в том числе. Почему именно орел, а не ворон или условный воробей? Дело в том, что древние римляне изначально были язычниками, а у них орел считался воплощением Юпитера, то есть их верховного божества. Не знаю, честно говоря, откуда у язычников это пошло, но начало было положено именно оттуда. Орлов, кстати, у римских легионеров было два - серебряный и золотой, в зависимости от достижений в боях того или иного легиона. Потеря в бою штандарта с орлом означала всеобщий позор и презрение. После такого легион расформировывался, а солдат, служивших в нем, если куда и брали, то только на самые низшие звания и должности.
В общем, Карлу понравилось не только само изображение, но и вся история, связанная с этим символом, и с тех самых пор орла стали рисовать на своих гербах немецкие и прусские династии. Более того, у немцев он настолько прочно вошел в обиход, что они в полной мере считали именно себя родоначальниками этого тотема. И если вы поищите в сети изображения символов вооруженных сил Германии различных эпох, то практически везде встретите этого самого орла, только немного в разных вариантах. На некоторых эмблемах будет отличаться размах крыльев, на некоторых будет корона, или ее не будет совсем. Корона была в период монархии и пропала при республике.
Ну а что касается того самого орла, которого использовали нацисты, то его вариант был придуман еще в 1922 году. Именно в этом году его нарисовал некий немецкий художник, которого звали Альберт Райх. Тогда он впервые был изображен со свастикой в дубовом венке, которую тот держал в лапах. Тогда логотип не получил широкого распространения, а вот спустя полгода его уже стали регулярно печатать в немецкой газете "Народный обозреватель". Так как эту газету курировали руководители рейха, то изображение сразу, так сказать, ушло в народ. Так что, условно говоря, там мог быть нарисован кто угодно, хоть бегемот верхом на крокодиле, народ, который фанател в те годы от набиравшего силу нацизма, принял бы и это.
Ну а когда к власти уже окончательно пришли нацисты, то изображение орла приняли как официальный государственный символ, только немного выпрямили ему крылья. Соответственно, тогда же и стали продвигать идею Третьего рейха и всего в этом роде. Ну а орла сделали еще и обязательным символом, который должен был красоваться на форме абсолютно всех военнослужащих. Таким образом подчеркивалась их связь с Карлом Великим и желание завоевать весь мир. Чем это все закончилось для них, мы прекрасно знаем.
Кстати, был у данного орла и один недостаток. Если внимательно посмотреть на снимки немецких солдат и офицеров 1941-1942 годов, то можно обратить внимание на то, что у одних орел повернул голову в одну сторону, у других - в другую. Такая оплошность действительно существовала, и она была из-за того, что орлов для формы шили на разных фабриках, которые путали поворот головы. Только со временем на это обратили пристальное внимание и создали единый образец. Ну а что касается двуглавого, то когда думали в 1934 году о том, какой символ сделать для войск, то был и такой вариант. Более того, для некоторых подразделений таких даже пошили, но в последний момент решение изменили. В итоге оставили того, которого мы моем видеть на исторических снимках сегодня, а двуглавый дошел до наших дней и является частью герба Германии. Да и не только Германии, честно говоря.
В будущих статьях расскажу что-нибудь о нашей армии, пишите свои идеи.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.