Процесс рисования требует сосредоточенности, необходимо представить и реализовать некоторые пропорции, определить цвета, следить за деталями. Иногда во время рисования сложно отвлекаться. Но все же бывают моменты, в которые можно послушать музыку или любимые подкасты на фоне. Более менее сосредоточенная работа этого не потерпит, но кое-что можно выполнять на автомате. Хотя слушать что-либо на фоне я бы не рекомендовала, в случае, если захочется отдохнуть - это по-моему лучший способ.
1. Видеолекции о науке
Я слушаю лекции по антропологии (Станислава Дробышевского), палеонтологии, лекции, которые записывает Пост наука. Думаю, что знаю только наиболее популярные каналы. Наверное, их намного больше, и они намного интереснее, чем те, которые я смогла найти. Но мне нравятся эти лекции, они доступные и полезные.
Из лекций я узнала, что в 1879 году маленькая девочка, которая зашла вместе с папой в пещеру, обнаружила на потолке пещеры рисунки (этой девочкой была Мария де Саутуола, дочка испанского аристократа Марселино Санс де Саутуоло, который уже некоторое время исследовал пещеру Альтамира). Это было первое явное открытие крупных настенных изображений в истории археологии. На сегодняшний день на территории Европы известно около 300 памятников с настенным пещерным искусством. Помимо Западной Европы совершенно точно существуют пещеры на территории Карпат в Румынии и на территории нашей страны на Южном Урале. Долгое время существовали разные концепции ответа на вопрос, для чего рисовал палеолитический человек. Самая известная концепция, которая давно уже считается в научном мире устаревшей - это так называемая магическая концепция. Когда палеолитический человек, прежде чем пойти на охоту, приходил в пещеру, рисовал животное, рисовал или кидал в него копье и считал, что охота удастся. С конца 30-х гг. стало понятно, что это не совсем так. Этнографические исследования народов не показывали подобную наивность людей, которые занимаются охотничьим промыслом. Появилось новое направление смысла того, что человек рисует в глубине пещер - это связано было с организацией святилищ, специальных мест, куда приходили люди для того, чтобы не только совершить ритуальные обряды, но и для того, чтобы обменяться какими-то мнениями, разрешить споры, совершить прочие важные социальные контакты.
Канал Пост Науки:
https://www.youtube.com/watch?v=S-CDgMXJdCY
2. Интервью с представителями искусства, науки, политики и т. д.
Обычно я смотрю любые интервью просто, чтобы что-то звучало на фоне. Эти интервью часто носят политический характер, хотя политикой не интересуюсь совсем. Иногда конечно узнаю последние новости, и, например, черпаю информацию на канале РИА Новости.
Одно из интервью, которое мне запомнилось - это интервью юриста из Екатеринбурга, который рассказывал о санкциях, насколько они повлияли на отмену апартеида. Точно не запомнила, но по-моему, он сказал, что не повлияли - попробую пересмотреть и уточнить. В одной из книг когда-то читала, что повлияли.
https://www.youtube.com/@user-ol3ow1dh2e/videos
3. Музыка.
С музыкой сейчас у меня проблемы, я не знаю радио, музыкантов, даже стилей и направлений, которые хочу слушать. Когда-то рисовала только под музыку, но мне кажется, у меня плохой вкус в музыке, и этому надо учиться. Хочу начать с того, что найду радио, которое мне подойдёт по стилю. Когда-то мне нравился рок и фанк, поэтому буду искать в этом направлении. Недавно рисовала на улице и понравилась музыка, которую слушали соседи - смесь русского рока и необычных мелодий.
Существуют сервисы: last.fm, Spotify, Яндекс.Музыка. Я долго слушала музыку ВКонтакте. Наверное, можно послушать радио Маяк.