Найти в Дзене
Ноль отходов

Ученые: попадание нанопластиков в организм вызывает неврологический дефицит

Продолжающиеся исследования воздействия пластика на организмы живых существ приносят все более тревожные новости. Теперь уже про те частицы микропластика, которые разрушаясь становятся еще мельче - превращаются в нанопластики. Новые исследования показывают, что такие мелкие частицы пластика могут вызывать воспалительные реакции в кишечнике и в головном мозге. Но если их получается вывести из организма, то негативные последствия исчезают.

Ученые добавляли нанопластик в пищу лабораторных мышей и обнаружили, что попадание более мелких частиц полимеров в организм вызывает больший общий иммунный ответ в их кишечнике, чем если бы в организм мышей попадали более крупные частицы пластика - микропластики. Этот вывод подтверждает предыдущие исследования, которые показали, что размер частиц пластика, проникающего в организм имеет значение: более мелкие частицы активнее воздействуют на клетки, вызывая у них ответные реакции.

-2



Было установлено, что нанопластики размерами менее 500 нанометров, легче фагоцитируются макрофагами (фагоцитоз – процесс поглощения чужеродного материала, поврежденных клеток, их разрушение и выведение из организма) по сравнению с микропластиками размером до пяти микрометров.

Также была оценена связь между кишечником и мозгом, которая возникала в результате воспалительных реакций, вызываемых нанопластиками. После двух месяцев ежедневного приема нанопластика в расчетной дозе, потребляемой человеком, у мышей, подвергшихся воздействию нанопластика, наблюдалось снижение когнитивных способностей и кратковременной памяти, что оценивалось с помощью стандартных неврологических тестов, таких как тест открытого поля, анализ распознавания новых объектов и водный лабиринт Морриса.

-3

Ранее, неврологические эффекты от употребления микропластика в пищу были в изобилии задокументированы у морских видов, поскольку загрязнение пластиком водных путей является нерешенной проблемой и продолжается в настоящий момент.

А долгосрочный эффект пластикового загрязнения заключается в том, что если это не контролировать, то есть если мы продолжим сбрасывать пластик в водоемы, то он распадется на микропластик, которые начнет свое путешествие по пищевой цепи: от планктона к человеку. И болеть будут уже люди.

Но есть и позитивный сигнал. Через месяц после того, как команда ученых перестала кормить мышей нанопластиком, все негативные последствия исчезли и мыши прошли новое неврологическое обследование так же хорошо, как и контрольная группа мышей, которая не получала нанопластик с едой.

А это значит, что эффект негативного воздействия пластика на человека не является постоянным, его можно устранить. И это еще один аргумент в пользу того, что неконтролируемых пластиков в природе на нашей планете быть не должно. Вопрос выживаемости человека как вида, так сказать!

Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно не покидая страницы :)

Наука
7 млн интересуются