Найти тему
Сад, дача, огород

Как правильно вносить золу, чтобы не навредить урожаю. Каким растениям она подходит, а каким нет

Древесная зола считается одним из самых популярных натуральных удобрений. Наверняка в арсенале каждого дачника есть ведёрко, наполненное этим ценным порошком.

В состав золы входят такие микроэлементы, как сера, марганец, цинк, в ней также содержится около 70% кальция, примерно 15% калия и 10% фосфора. Как видите, добавка эта действительно питательная, поэтому грех её не использовать на грядках.

Однако бездумно посыпать золой огород не стоит, так как важно учитывать тип почвы и вид растений, которые на ней растут. В этой статье я расскажу вам об основных нюансах использования золы на участке - каким культурам она подходит, а каким лучше подыскать другое удобрение.

Каким растениям нравится древесная зола

Итак, начнем с культур, которые будут в восторге от такой подкормки. Вы можете спокойно использовать золу на грядках с тыквой, капустой, огурцами, фасолью, клубникой. Данные посадки предпочитают расти в нейтральной среде, где уровень рН 7 и даже больше.

Какие растения НЕ любят золу

Древесной золе присуща щелочная реакция, поэтому не применяйте её для посадок, предпочитающих кислый грунт. К данной категории можно отнести хвойные, жимолость, гортензию, клюкву, голубику и калину.

Как правильно использовать золу

Наверняка все вы знаете, что данное удобрение может вноситься на грядки как в виде порошка ( не более 150 грамм на 1 метр квадратный) так и в виде зольного раствора.

-2

Зольный раствор я готовлю следующим образом: в 10 л воды добавляю стакан столового уксуса и стакан древесной золы, всё тщательно перемешиваю до однородности. Уксус активизирует усвоение кальция растениями.

В общем, древесная зола - это прекрасное натуральное удобрение, которое можно легко приготовить собственноручно.