Приготовьтесь удивляться и, возможно, даже начать смотреть на историю под иным углом.
В каждой монархической династии были свои интриги, скандалы, расследования и тайны, покрытые мраком. Чего стоят английские Стюарты или, например, французские Медичи. Великая ветвь Романовых также связана со многими неоднозначными событиями и темными историями.
Про них мы уже наслышаны, а что же можно сказать про тех, благодаря кому на Руси зародилась государственность? Да-да, речь идет про Рюриковичей — со времен правления последнего их представителя прошло уже более 400 лет. А значит, самое время раскрыть все «7 печатей», за которыми упрятаны их тайны!
Был или не был, вот в чем вопрос
До сих пор некоторые историки доказывают, что вообще-то никакого Рюрика и вовсе не было. Откуда же тогда появилась фамилия? И кто был первым князем? Давайте разбираться.
Впервые мы встречаемся с неким Рюриком в «Повести временных лет», события датированы 862 годом (представить только, больше 1000 лет назад!). Однако постараемся вспомнить уроки истории и литературы: летопись писалась разными монахами аж спустя 2 века после произошедших событий. Ну и, конечно, ни о каком фактчекинге речи тогда даже не шло.
Итак, записываем дано: Рюрик все-таки был. Вопрос — кто же он? А тут мы имеем целых три решения (причем одно интереснее другого). Первая группа историков придерживается нормандской теории, по которой получается, что Рюрик и его братья — не кто иные, как викинги, призванные отчаявшимися русичами для устроения государства и прекращения распрей между отдельными княжествами. Это вполне может оказаться правдой, ведь само имя было распространено у скандинавских народов, чего не скажешь о славянах — у них оно считалось редким.
Вторая, славянская теория гласит, что Рюрик — представитель княжеского рода ободритов, а по-простому — варяг (путь от которых обязательно приводил к грекам). Монахи немного переиначили имя «Ререк», что означает сокол. Кстати, в пользу этого мнения говорит герб рода, на котором изображена именно эта хищная птица.
И наконец, третье мнение, из-за которого немного придется поменять наше «дано» — никакого Рюрика не существовало в помине. Князем стал обыкновенный активист из народа, сумевший обойти соперников и занять престол. А имя и происхождение в летописи попросту придумали во имя благородного звучания. Самые отчаянные историки говорят о том, что между личностями Рюрика и Ярослава Мудрого смело можно ставить знак равно (по нашему мнению, это уже слишком изощренная версия).
В общем, оставляем за вами полное право решать, существовал ли Рюрик на самом деле, тем более, что плодородную почву для размышлений мы уже предоставили.
За любимого в огонь
Думаем, многие помнят красивую легенду о том, как безутешная вдова дотла сожгла город, в котором был убит ее любимый. Да еще и как хитро — запустила «огненных голубей», практически современная мать драконов (а то и круче).
Официальная версия гласит, что князя Игоря погубила жадность: собрав дань с древлян, он решил вернуться за «добавкой», а те, в свою очередь, этот поступок не оценили и решили убить врага, пока тот не обобрал их до нитки. Разгневанная Ольга в порыве мести перебила больше 5 тысяч человек и сожгла город Искоростень.
Однако и у этой, казалось бы, неоспоримой истории есть свои вариации. Так, например, согласно византийской летописи, князь Игорь был убит германцами, на которых и пошел в поход со своей дружиной. Древляне же наоборот похоронили павшего в бою со всеми почестями. Не очень-то в стиле врагов, правда?
Другая легенда говорит о том, что Игорь пал от руки самой Ольги — вот, что бывает, когда споришь с женщиной (читайте также: Отомстила за мужа Игоря или заказала? Другая шокирующая правда о княгине Ольге). Еще одна близкая к этой версии — древлян изначально осаждала сама Ольга. В течение 7 лет она «караулила» затаившегося там мужа, а когда тот решил, что самое время положить осаде конец, был убит на выходе из подземного хода.
Очень жаль, что взять интервью у самой Ольги сейчас не получится, все-таки интересно, кем она была: горюющей вдовой или своенравной женой?
Такое ли солнышко этот Владимир?
Таинство крещения святая Русь познала в 988 году благодаря князю Владимиру. Весь парадокс состоит в том, что призывал славян к единому Богу человек, нарушивший, кажется, все десять заповедей.
Об одном известно точно — не прелюбодействовать у правителя ну совсем не получалось. В одном только Киеве у Владимира было несколько сотен наложниц, князь состоял в трех языческих браках — с Рогнедой, «чехиней» и «болгарыней», а после убийства брата и вовсе сделал главной наложницей скорбящую вдову.
После 988-го крепких и последовательных брака было всего 2 — с византийской царевной Анной, а также с «мачехой» Ярослава, чья личность точно не установлена до сих пор. В совокупности креститель имел около 13 сыновей и не менее 10 дочерей от разных «матерей».
Быть может, самое время пересмотреть «Викинга» с Данилой Козловским, чтобы сделать верный вывод о великом князе, а заодно полюбоваться красавчиком-актером. Правда, все приведенные выше факты не отменяют заслуги и подвиги Владимира, совершенные во благо Руси.