Найти тему
Записки ошалелой матери

Будни с аутизмом. Водила дочь в Москвариум.

Вот вы спрашивали как-то про досуг ребёнка с аутизмом. Именно культурный, так сказать, досуг.

Так что расскажу вам, как мы вчера ходили в Москвариум, что находится на ВДНХ.

Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с аутизмом. Здесь не история успеха. Дочери 15 лет. Все не красочно и не здорово. Как "выйти из аутизма" я вас не научу.
Папа не сбежал.
Не говорю на нее "больная", а на других - "здоровые". В своих статьях ментально сохранных людей и детей называю термином "нормотипичный", чтоб было, заменяя этим слово "здоровый".

Вообще, дочь спокойно переносит общественный транспорт. Ей где-то даже нравится метро, куда-то ехать. Так же дочь спокойно реагирует на толпы людей в общественных местах, не орет, не пытается уйти и все такое прочее. Конечно же, если бы была такая проблема, то никуда б насильно дочь не водила. Но все же замечу, что в тихое общественное место её лучше не водить (музей, например), так как она с 90% вероятностью начнет включать "режим радио", а это в таких местах неприемлемо.

Для справки, Москвариум - это огромный павильон, где есть и классический аквариум, и экскурсии, и представления (дельфинариум), всякие фудкорты, фото зоны и прочее. Народу там всегда битком, в любой день недели, очень много семей с детьми, тащат туда и младенцев в колясках. Нет, мне не мешают младенцы, просто вся эта толчея с колясками создает толпу еще больше.

В общем, решили посетить (ходили с родными). Что я вам могу сказать: 1100 руб за взрослого - это овердофига. Поэтому я решила воспользоваться налогами белопальтовщиков льготами и пошла с дочерью как инвалид+сопровождающий по 10 р с человека.

А видео я выложу чуть позже.

Знаете почему я не люблю ездить в Москву на развлекухи? Далеко. Долго. Пробки. За день выматываешься так, как будто неделю работал. Можно, конечно, всю дорогу на общественном транспорте проехать. Но в электричке с дочкой сложно. Не выйдешь, если что (потом ждать еще другую электричку), народ плотно друг к другу сидит, а дочь может начать вокализировать или быть в режиме "радио". В метро с этим проще - там шумно, народу (не в центре) не очень много. В общем, метро нам подходит. Метро и автомобиль. Так что приходится до ближайшего удобного метро ехать на машине, а там уже по Москве на метро и пешком. В общем, все это выматывает меня сильно.

Так, вернемся к Москвариуму. Дочь шла туда с удовольствием. Только вот проблема, как обычно, интерес пропадает как только она получает желаемое. То есть она воодушевилась что идём в Москвариум. Но как только в него попала и посмотрела пару рыбок - все.

Нет, она не звала уходить, не кричала, не сопротивлялась ходить дальше со мной, но видно было, что она "рассеяна".

Вообще, я делаю такой вывод, что дочь, несмотря на то, что не боится толпы людей, но при большом скоплении народа, её внимание рассеивается. Все, она не может сфокусироваться на том зачем пришли и приходится постоянно обращать её внимание. "О, смотри, кто это?", "Давай посмотрим, что тут написано", "А какие здесь рыбки?".

Очень быстро устаёт от такой обстановки. Но все дочь сказала, что ей понравилось. "Крылышки" были только вначале как зашли, потом уже просто я её водила по экспозиции, пытаясь подобраться через толпу к стеклу аквариума.

Да, народу очень много, очень.

При этом дочери нравятся ТЦ и супермаркеты. Там тоже много народу, о нет такой концентрации людей на квадратный метр. По дороге домой мы заехали в ТЦ, на фудкорт и в супермаркет. Так вот по эмоциям, вернее по проявлению эмоций, ТЦ был просто верхом радости. Там то уж никакое внимание не рассеивается.

С другой стороны, я понимаю кажется, почему в таких заведениях как зоопарк, аквариум и прочее у дочери быстро пропадает интерес. Там нет цели. Ну ходишь и ходишь, смотришь. Потом уходишь. Цель - это эмоции. Но это мы так рассуждаем, нормотипичные люди. А для неё это не цель. Хотя не исключаю, что это важно для её общего развития.

А в супермаркете есть конкретная цель - взять то, что хочется (причём у дочери в разных супермаркетах разный набор), найти где это лежит. Так же она себя ведёт не только в продуктовых магазинах. Везде, где есть её интерес.