Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Валютный гамбит БРИКС как предупреждение доллару

Недавно завершившаяся встреча БРИКС в Кейптауне может войти в историю как момент расцвета антидолларового движения. В течение многих лет Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка и другие страны с развивающейся экономикой надеялись сломить гегемонию доллара, усложняющую геополитические расчеты. В Кейптауне министры иностранных дел стран БРИКС председательствовали на том, что можно было бы запомнить как особый момент, когда антидолларовое движение набрало силу.

В преддверии беседы члены БРИКС призвали банк, созданный группой, изучить, как может работать совместная валюта — логистика, рыночная инфраструктура и влияние санкций против России. Не менее важным является шквал возникающих валютных соглашений, исключающих доллар: Китай и Бразилия соглашаются торговать в юанях и реалах; Франция начинает проводить некоторые операции в юанях; Индия и Малайзия расширяют использование рупии в двусторонней торговле; Пекин и Москва торгуются в юанях и рублях.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), состоящая из 10 членов, объединяет усилия, чтобы увеличить региональную торговлю и инвестиции в местных валютах, а не в долларах. Индонезия, крупнейшая экономика АСЕАН, работает с Южной Кореей над увеличением количества операций в рупиях и вонах. Пакистан собирается начать платить России за импорт нефти через юани. Объединенные Арабские Эмираты ведут переговоры с Индией о расширении торговли в рупиях, не связанной с нефтью.

На выходных Аргентина объявила, что планирует удвоить свою линию валютных свопов с Китаем примерно до 10 миллиардов долларов. Отчасти это вызвано отчаянием, поскольку валютные резервы Аргентины испаряются на фоне 109-процентной инфляции, при которой ее центральный банк находится в режиме контроля ущерба. Но это также и признак растущего антидолларового движения в всей Южной Америке. «Несмотря на возможную оппозицию Америки, дедолларизация сохранится, поскольку большая часть незападного мира хочет иметь торговую систему, которая не сделает их уязвимыми для превращения доллара в оружие или гегемонии», — говорит Фрэнк Джустра, сопредседатель Международной кризисной группы. «Вопрос уже не в том, если ли, а в том, когда».

Экономист Рори Грин из TS Lombard добавляет, что «геополитика и экономический вес Китая стимулируют — и будут продолжать стимулировать — использование юаня для торговли и резервных запасов. Расширение международного использования юаня создаст каналы для обхода санкций, но доллару ничего не угрожает». «Безусловно», - добавляет Грин, «Китай политически не желает и экономически неспособен — за исключением значительных структурных реформ — иметь устойчивый дефицит счета текущих операций и обеспечивать достаточные запасы активов в юанях по всему миру», что усложняет планы Пекина по конкуренции с долларом.

Здесь гамбит численной силы членов БРИКС может изменить правила игры. На их долю уже приходится 23% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) и более 42% населения мира. В настоящее время, по крайней мере, 19 других стран, включая Саудовскую Аравию, хотят присоединиться к БРИКС, что значительно усилит его влияние. На данный момент пять стран БРИКС объединяют 100 миллиардов долларов иностранной валюты, чтобы действовать в качестве финансового амортизатора. Средства могут быть задействованы в чрезвычайных ситуациях, что позволяет членам не обращаться в Международный валютный фонд. С 2015 года банк БРИКС одобрил кредиты на сумму более 30 миллиардов долларов на инфраструктуру, транспорт и водоснабжение.

Вопрос валюты БРИКС набирает обороты с середины 2022 года, когда в Пекине прошел 14-й саммит БРИКС. Там президент России Владимир Путин заявил, что БРИКС готовит «новую глобальную резервную валюту». В апреле президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва поддержал денежную единицу БРИКС. «Почему такое учреждение, как банк БРИКС, не может иметь валюту для финансирования торговых отношений между Бразилией и Китаем, между Бразилией и всеми другими странами БРИКС?» - спросил он - «Кто решил, что доллар стал торговой валютой после окончания золотого паритета?»

Возвращение Лулы на пост президента четырьмя месяцами ранее стало стимулом для амбиций «Глобального Юга», которые отстаивал китайский лидер Си Цзиньпин. В свой третий срок Си делает больший упор на превращение глобального Юга или развивающихся стран в регионах от Латинской Америки до Африки, Азии и Океании в более крупную экономическую и дипломатическую силу. Министр финансов Бразилии Фернандо Хаддад подчеркивал более широкое использование местных валют в двусторонних торговых инструментах, таких как кредитные квитанции. По его словам, основное внимание должно быть уделено постепенному отказу от использования третьей валюты. «Преимущество состоит в том, чтобы избежать смирительной рубашки, связанной с обязательным проведением расчетов по торговым операциям в валюте страны, не участвующей в сделке», — сказал он журналистам.

Ответы Лула может получить в августе, когда в Йоханнесбурге пройдет саммит глав государств БРИКС. Стремление к версии евро для БРИКС может получить поддержку от присоединения таких стран, как Египет, Индонезия, Турция и Саудовская Аравия. Посол БРИКС Анил Суклал заявил, что в число других желающих присоединиться входят Афганистан, Алжир, Аргентина, Бахрейн, Бангладеш, Беларусь, Иран, Казахстан, Мексика, Никарагуа, Нигерия, Пакистан, Сенегал, Судан, Сирия, Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд, Тунис, Уругвай, Венесуэла и Зимбабве. Суклал намекает, что некоторые европейские страны тоже могут присоединиться.

Это, конечно, может добавить неприятностей БРИКС. Чем больше в эту группу добавляется участников с разной экономикой, проблемами и противоречивыми амбициями, тем более уязвимым становится предприятие. Только участие России после вторжения Украины усложняет более широкую легитимность проекта БРИКС. Главная проблема, говорит Пол Макнамара, директор по инвестициям в GAM Investments, заключается в том, что БРИКС по-прежнему является аббревиатурой в поисках единого экономического аргумента. Он был придуман в 2001 году тогдашним экономистом Goldman Sachs Джимом О'Нилом. Скорее всего, говорит Макнамара, только одна страна бросит вызов доллару: Китай. В конце концов, рассуждает он, без Китая в основе, будет ли интересен БРИКС большинству нынешних мировых элит?

Некоторые считают, что вытеснение доллара может занять больше времени. «Доминирование доллара потребует определенного времени с тем, чтобы затем разрушиться, траектория отхода от него ясна», - говорит Викрам Рай, старший экономист TD Bank, - «В течение следующих десяти лет существует большая вероятность появления валют, доминирующих в регионе, и многополярного международного режима, роль которого в настоящее время выполняет доллар, разделенный с евро, более открытый юань, будущие цифровые валюты центральных банков и, возможно, другие вариантов, которые нам еще предстоит увидеть».

В отчете, опубликованном на прошлой неделе, аналитики Moody's Investors Service написали: - «Мы ожидаем, что в ближайшие несколько десятилетий появится более многополярная валютная система, но во главе ее будет доллар США, потому что его конкуренты будут изо всех сил пытаться воспроизвести его масштаб, безопасность и конвертируемость в валюте». Тем не менее, более масштабный поворот США к протекционизму, дальнейшие риски дефолта и ослабление институтов угрожают глобальному влиянию доллара, предупреждает Moody's. «Самая большая краткосрочная опасность для позиции доллара связана с риском подрывающих доверие политических ошибок со стороны самих властей США, таких как, например, дефолт по своему долгу», — говорят аналитики Moody's, - «Ослабление институтов и политический поворот к протекционизму угрожают глобальной роли доллара».

Несмотря на то, что на этот раз американские законодатели подняли потолок госдолга, Fitch Ratings держит Вашингтон в наблюдении за возможным понижением рейтинга. Fitch опасается, что угроза дефолта в настоящее время становится обычной политической уловкой. Fitch предупреждает, что «повторяющиеся политические разногласия по поводу лимита долга и приостановки в последнюю минуту перед X-датой — когда денежная позиция Минфина и чрезвычайные меры исчерпаны — снижают доверие к управлению в налогово-бюджетных и долговых вопросах». Что беспокоит аналитика Fitch Джеймса Маккормака, так это то, что американские законодатели упускают из виду заговор по защите рейтинга Америки AAA. Политики должны понимать, что «здесь вы играете с боевыми патронами», - сказал Маккормак CNN, - «Это чрезвычайно опасная ситуация. На карту поставлено многое».

Среди самых больших рисков, на которые идут США, — потеря «непомерной привилегии», связанной с печатанием международной резервной валюты. Эта фраза была придумана министром финансов Франции 1960-х годов Валери Жискар д'Эстеном, который отметил, что ключевая роль доллара позволяет США год за годом жить не по средствам. В апреле президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европе следует уменьшить свою зависимость от «экстерриториальности доллара США». Это особенно актуально в связи с усилением напряженности в отношениях между Китаем и США. По словам Макрона, если напряженность между двумя сверхдержавами возрастет, «у нас не будет ни времени, ни ресурсов для финансирования нашей стратегической автономии, и мы станем вассалами».

В том же месяце основатель Tesla Илон Маск предупредил в Твиттере, что «дедолларизация реальна и происходит быстро. Если вы сделаете валюту оружием достаточное количество раз, другие страны перестанут ее использовать». Экономист Стивен Джен из Eurizon SLJ Asset Management отмечает, что «исключительные действия», включая санкции, введенные США и их союзниками против Москвы, заставили слишком многие страны меньше держать доллары. Цитируется Джен, заявившая, что в 2022 году доля доллара на рынке в качестве резервной валюты резко сократилась, «вероятно, из-за того, что он активно использовал санкции». Он подсчитал, что доля доллара в официальных мировых резервах в прошлом году упала до 47% по сравнению с 55% в 2021 году и заметно упала с 73% в 2001 году. Потеря его доли рынка только в 2022 году была в 10 раз быстрее, чем устойчивая эрозия за последние два десятилетия, утверждает Джен.

Миллиардер Рэй Далио, основатель хедж-фонда Bridgewater Associates, согласен с тем, что «охота покупать» казначейские ценные бумаги США снижается. Он указывает на шаги Запада по замораживанию активов российского центрального банка на сумму около 300 миллиардов долларов. По словам Далио, карательные меры «увеличили предполагаемый риск того, что эти долговые активы могут быть заморожены так же, как они были заморожены для России». Тем не менее, даже исходя только из экономических соображений, говорит основатель концепции БРИКС О'Нил, глобальная система, похоже, готова к развороту. «Доллар США играет слишком доминирующую роль в мировых финансах», — отмечает О'Нил, - «Всякий раз, когда Совет Федеральной резервной системы прибегал к периодам ужесточения денежно-кредитной политики или, наоборот, ослабления, последствия для стоимости доллара и сопутствующие эффекты были драматичными». Эта динамика помогла подготовить почву для событий в Кейптауне за последние несколько дней, события, которое может иметь значение в валютных кругах для будущих поколений.

УИЛЬЯМ ПЕСЕК