Продолжаю свое повествование о выпускных балах. В этот раз расскажу о знакомой мне семье, которая с 1 сентября готовилась к празднику и с трепетом ждала этого дня. Уже было куплено выпускное платье. На дворе 25 мая, последний звонок, который внес свои коррективы в планы этой семьи.
Последний звонок был весьма хорошо отмечен, не обошлось и без горячительных напитков, что еще делало его празднование веселее и задорнее.
Смелый прыжок вниз одной из выпускницы и сильная боль пронзила ногу. Нога распухла, оказалась трещина в пятке. Предстояло длительное время ходить на костылях со спицами в ноге. До выпускного нога не заживет до конца. На празднике будут те же спицы, костыли. Такие новые обстоятельства расстроили выпускницу и ее родителей, с таким трепетом, ожидавшие окончания школы.
Выпускница наотрез отказалась посещать мероприятие на костылях. Родители конечно пытались ее уговорить, но она не поддавалась на их уговоры. Ей хотелось полноценно провести свой праздник, а не быть ограниченной из-за болезни.
Просто сидеть за столом слишком уныло для такого праздничного вечера и молодой девушки. Душа требовала веселья, танцев, участие в конкурсах, прогулок по площади, а больная нога ставила крест на участие в таких активных действиях.
25 мая полностью перечеркнул празднование окончания школы для этой семьи. Выпускной был пропущен. А дочкино платье тихо висело в тот вечер в шкафу…
Мне неизвестно пожалела ли эта девушка о своем решении или нет. Додумывать за нее не стану. А просто постараюсь разобрать эту ситуацию.
В свои 33 года, когда есть какой-то жизненный опыт, когда немного набралась ума, понимаю, что нужно уметь жить при новых обстоятельствах, а не цепляться за прошлое, которое невозможно вернуть.
Девушка сама виновата, что перебрала с горячительными напитками, а неудачный прыжок – это роковая случайность, которая произошла из-за затуманенного рассудка.
В 17-18 лет мы многое не осознаем, нами движет импульсивность, эмоциональность, смелость, категоричность, самоуверенность, максимализм. Если что-то идет не по плану, то виноваты все, но не мы. Хотя наша вина очевидна, но мы предпочтем не замечать ее, мы же всегда правы. В этом возрасте не готовы к компромиссам или альтернативе, выбираем или все, или ничего. Вот в свои 17-18 лет девушка и выбрала ничего, отказавшись от выпускного бала с костылями.
В свои 33 года я считаю, что случай с этой девушкой неприятен, но не является трагедией мирового масштаба. Научилась смеяться над собой и не обращать внимание, не зацикливаться на тех моментах, на которые заостряла свое внимание в более молодом возрасте.
Снова подойдем к возрасту 17-18 лет, где нам сложно отличаться от общества (даже по временной болезни этой девушки), где мы не уверены в себе, имеем многочисленные комплексы, нам кажется, что нас все обсуждают, подсмеиваются над нами (в случае с этой девушкой над ее костылями). Еще не можем понимать, что в основном люди заняты сами собой. Но опять же выпускники - это еще не взрослые люди, у них нет зрелости, чтобы размышлять разумно и всесторонне.
В свои 33 года я бы не стала отказываться от праздника и портить вечер своим родителям из-за костылей. Спокойно отсидела весь вечер за столом, передвигалась по минимуму, оператора, попросила бы снимать меня до пояса, не показывая ног.
Но в 17-18 лет скорее всего поступила как эта девушка, в таком виде не посетила праздничное мероприятие. Не смогла бы пересилить себя.
Поэтому для ее небольшого возраста я не могу осуждать этот поступок, и выбор героини моей статьи. По своему возрасту она посчитала, что так будет правильно. Именно на тот период времени ей казалось, что это решение разумно и справедливо.
А что скажете вы? Костыли, проблема с ногой уважительная причина чтобы не посещать долгожданный выпускной вечер или нет?
Заканчиваю эту статью словами Кербабаева:
«В жизни не надо, по многим причинам,
Званьем кичиться и хвастаться чином.
Следует помнить и старым, и юным,
И самым вознесшимся в том числе:
Быть человеком в мире подлунном —
Высшая должность на грешной земле».
ОСТАВАЙТЕСЬ ВСЕГДА И ВСЮДУ ЛЮДЬМИ!!!
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))