Даже огородники, перекармливающие томаты, нередко сталкиваются с тем, что плоды плохо развиваются. Они отбрасывают нехватку питательных веществ, ищут вредителей и болезни, обрабатывают кустики инсектицидами, фунгицидами, ждут результата. А никаких подвижек нет. И только обнаружив мраморность листьев, вспоминают, что томатам нужен еще и магний, если, конечно, не путают признак с дефицитом железа.
Но решать проблему вдогонку – значит остаться без части урожая. Только ранние сорта отдадут все плоды, но позже. И на нижних кистях помидоры будут, мягко говоря, «не очень».
Значение магниевых удобрений для томатов
Первое и главное – Mg является центральным элементом молекулы хлорофилла. Понятно: мало магния – плохо идет фотосинтез. А это само по себе беда для всех растений, томаты не исключение.
Без Mg снижается углеводный и белковый обмен. Именно на превращение углекислого газа в сахара, перемещение их из листьев к корням и плодам расходуется основная часть поглощаемого томатами магния. Так что при дефиците элемента помидоры даже лучших сортов будут кислыми.
А еще магний способствует усвоению томатами других питательных веществ, в частности – фосфора и азота. Плюс именно он отвечает за устойчивость растений к засухе, что весьма существенно. Основной урожай как в теплице, так и на огороде помидоры отдают в жару, и стрессы из-за нехватки влаги в это время будут точно лишними.
Особенности магниевых подкормок
Большинство источников пишут, что Mg лучше усваивается при внекорневых подкормках. Это соответствует действительности, так как поглощению элемента препятствуют калий, кальций, фосфор, некоторые микроэлементы и аммонийный азот. Но только при поливе удобрениями под корень.
Так что любители частых подкормок должны раз в две недели проводить обработки томатов по листу. Если же они хотят вносить магний в грунт, надо вернуться к традиционному способу удобрения культуры – 3 раза после высадки.
Как подкормить томаты магнием
Чаще всего огородники пользуются магнием сернокислым (сульфатом магния). У удобрения есть особенности применения, на которые рекомендую обратить пристальное внимание. И не игнорировать.
Внекорневая подкормка
Столовую ложку препарата разводят в 10 л воды и опрыскивают томаты каждые 2 недели. Но в состав препарата входит сера, заставляющая стареть листья. А ведь именно эти вегетативные органы кормят завязи, удаляются поэтапно, исключительно под уже начавшими созревать кистями.
Если «качать» пластические вещества перестанут верхние листья, будет проблема. Чтобы избежать неприятностей, в баллон надо добавить любой биопрепарат с фунгицидным действием, например, содержащий сенную палочку. Концентрация 1:100.
Корневая подкормка
Здесь есть варианты. Я считаю, что лучше перейти на стандартный календарь подкормок томатов – удобрение кустиков макроэлементами трижды за сезон. Но для любителей частого внесения питательных веществ тоже есть выход – добавить в ведро с разведенным сернокислым магнием (2 ст. л.) 1 ч. л. лимонной кислоты. Расход рабочего раствора – 0,5 л под куст.
Натуральным источником магния может стать зеленое удобрение. Только использовать его надо каждую неделю, по 1 л под куст. И разбавлять 1:10, а не 1:5.
Магния помидорам нужно много. Только тогда томаты дадут достойный урожай, близкий к заявленному в сортовом описании. Для подкормок используют обычно сульфат магния. Я предпочитаю обработки по листу, но можно давать удобрения и под корень. Как это сделать правильно, написано выше.
Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!