Если кого-то раздражает использование именно финского названия той войны — Зимняя, то в этом не стоит искать кого-то подвоха. Просто финское название гораздо короче, чем «советско-финляндская война 1939-1940 годов».
В вопросе о том, каковы были цели той войны, а уже следствием — итоги, конечно, потенциально уже заложена невозможность прийти к соглашению. И каждый будет отстаивать свою точку зрения, поскольку она выглядит непоколебимой.
Есть официальная советская точка зрения, суть которой в том, если кто забыл, что советское правительство хотело лишь отодвинуть государственную границу подальше от Ленинграда. Взамен финнам предлагалась даже ещё бо́льшая территория.
Против официальной точки зрения, конечно, выступать тяжко. Если, конечно, верить всему, что советская власть официально говорила. Если исходить же из более прозаичной точки зрения, что все семьдесят лет советской власти нам… гм... лгали (это самое мягкое), то почему надо верить столь нелепому заявлению? Финляндия — это конечно тот ещё агрессор, лязгающий гусеницами у наших границ и постоянно готовящий армию к нападению на бедный Советский Союз. Понятно, что финские агрессоры собирались занять огромную часть СССР, если не путаю, до Урала.
Конечно, в столь идиотскую версию не все сталинисты поверят, потому наверняка кто-то уточнит, что проклятые фашисты могли напасть на Ленинград с финской территории. Странно, что эти же самые фашисты, почему-то не старались наступать на Ленинград с финской стороны в 1941 году. Хотя могли это сделать, ибо финские войска стояли как раз на той же самой линии старой границы.
Можно, конечно, попробовать задать вопрос о том, зачем в СССР было создано финское марионеточное правительство во главе с Отто Куусиненым. Которое уже 1-го декабря 1939 года провозгласило себя властью новой Финляндской Демократической Республики. Равно как и о создании Народной армии Финляндии (ей роль должна была играть 106-я стрелковая дивизия, переодетая в трофейную польскую военную форму). Но едва ли кто-то сможет придумать внятное объяснение, зачем создавать целое правительство и вооружённые силы, если целью было «освободить» лишь небольшую территорию с Зеленогорском, Выборгом и Приозерском. Видимо, правительство Куусинена собиралось руководить несколькими районами Ленинградской области? А вооружённые силы для чего? На базе 106-й дивизии развернули целый корпус из трёх дивизий с корпусными частями.
Мне хочется предложить спорщикам лирический аргумент спора. Поскольку война без пропаганды не обходится, особенно в СССР, а пропаганда — это книги, фильмы, песни и прочие «рукописи», которые, как известно, не горят.
Для той войны, напомню, сочинили даже песню (я знаю, что не одну, но пока не нашёл остальные), которую по окончанию военных действий запретили. А из песни уж точно слова не выкинешь. Послушать тут её не получится, да и гораздо лучше вдумчиво прочитать:
Сосняком по откосам кудрявится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми-красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!
.
Ломят танки широкие просеки,
Самолёты кружат в облаках,
Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках.
.
Мы привыкли брататься с победами
И опять мы проносим в бою
По дорогам, исхоженным дедами,
Краснозвёздную славу свою.
.
Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывайте ж теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!
.
Ни шутам, ни писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу родину —
Мы приходим её возвратить.
.
Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми-красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!
Если задуматься, то автор написал текст с вполне имперской точки зрения. То есть с позиции Российской империи, часть которой, если кто забыл, являлась Великое княжество Финляндское. И действительно, почему бы не возвратиться. Вот только мне почему-то кажется, что в Российскую империю финны может и согласились вернуться. А вот в СССР явно не тянуло их.
Исходя из того, что по поводу целей войны к согласию спорщики всё равно никогда не придут, то спор по поводу итогов войны и вовсе теряет смысл. Если целью советского правительства было отодвинуть границу на сколько-то десятков километров, то Красная Армия успешно эту задачу выполнила. Правда, ценой огромных потерь, но кого в Советском Союзе интересовала человеческая жизнь. Тем более в те годы.
Если рассуждать здраво, то, конечно, это было одно из самых неприятных наших поражений в истории. В то, что Красная Армия сметёт крохотную финскую армию с лица земли за месяц-полтора, верил весь мир, включая самих финнов. Результат оказался явно неожиданным для всех абсолютно, хоть в Кремле, хоть в Европе, хоть на Огненной земле. Может и правда, посмотрев на «успехи» Красной Армии в той войне, в Вермахте решили, что, ну они-то уж точно справятся?
Ну и, напомню, что в 1941 году финская армия за пару месяцев обнулила все результаты той войны, разгромив превосходящие советские войска и выйдя на линию старой госграницы.
Я давеча прочитал интересный довод, дескать, если СССР стремился оккупировать Финляндию, то почему не сделал итого после своей победы в 1940 и 1944 годах. Очень хороший вопрос и ответ на него как раз и говорит много. Какая победа, такая и оккупация.
Ну и в завершении разговора порекомендую вам мою статью: