Найти в Дзене

Если бы СССР захватил Финляндию в 40-м году?

Победить Финляндию в 1939 году, ну, хотя бы, зимой 1940 года, Советский Союз не просто мог. Очень сложно было умудриться её не победить. Но умудрились.

И сделать это было, теоретически не так сложно, надо было всего лишь иметь хотя бы обычный бардак, вместо всеобщего. Заниматься разбором причин столь неудачных (более подходящие слова Яндекс употреблять запрещает) действий Красной Армии против Финляндии не входит в рамки данной статьи. Потому давайте ограничимся лишь тем, что одержать победу РККА могла. Разумеется речь идёт о полной победе, о разгроме финской армии, а не о том, что было в реале.

После военного поражения следует присоединение Финляндии к СССР, уже и правительство готовые имелось. Причём присоединение к Карельской АССР, которая автоматически становится Карело-Финской АССР. Какую-то часть финского населения отправят в дальние края. Учитывая огромную территорию и невысокую плотность финнов, можно и не опасаться массового сопротивления, коли случится война.

При всей жестокости этого процесса в исполнении НКВД и моём сочувствии ко всем жертвам политических игр, хочу заметить, на это событие иногда стоит смотреть под углом, о котором как-то забывают. Ведь Советский Союз, присоединяя Прибалтику, Молдавию, часть Польши, и пытаясь присоединить Финляндию, всего лишь возвращал разбазаренные (как иначе) земли Российской империи. Наши предки государство строили, и не нам его разрушать бы…

Итак, Финляндия в составе СССР. Что это даёт, в первую очередь, при начале войны с Третьим Рейхом?

Первый ответ понятен и очевиден, особенно для моих земляков. Не будет Блокады Ленинграда. По определению. Правда, не факт, что это не приведёт к другому развитию событий. Гитлер, не имея шансов взять Ленинград в кольцо, будет рассматривать вариант штурма города без каких-либо альтернатив. Представить себе реальный штурм, хотя бы такой, какой могли устроить немцы в сентябре 41-го — страшно. Тем более не факт, что город бы удержали. Было несколько моментов в сентябре, когда у немцев были все шансы прорваться к центру Ленинграда и никто бы их не остановил. Слава богу, что они об этом не знали.

Понятно, что изменилась бы обстановка на всем северном фланге. Скорее всего немцы бы и не предпринимали наступление из Норвегии на нашу территорию. Очень уж там всё становится неудобно, если Финляндия советская, и Красная Армия вдоль норвежско-советской (бывшей норвежско-финской) границы стоит.

Но даже это, на мой взгляд, не самое ключевое. Плохо то, что из Финляндии совсем близко до Швеции. А Швеция для Третьего Рейха — это железо.

Вот карты, посмотрите:

Военно-промышленная база фашистского блока в Европе к июню 1941 г. Я вырезал кусок Скандинавии. Шведские рудники на севере страны расположены. Представьте себе, что Финляндия в составе СССР и оцените расстояние.
Военно-промышленная база фашистского блока в Европе к июню 1941 г. Я вырезал кусок Скандинавии. Шведские рудники на севере страны расположены. Представьте себе, что Финляндия в составе СССР и оцените расстояние.
Военно-промышленная база фашистского блока в Европе. 1942 г. На этой карте Скандинавии вообще нет, но зато указан путь доставки руды из Швеции по морю.
Военно-промышленная база фашистского блока в Европе. 1942 г. На этой карте Скандинавии вообще нет, но зато указан путь доставки руды из Швеции по морю.

Как легко догадаться, морским путём из Швеции едва ли что-то станет поставляться в Германию в рассматриваемой нами ситуации. Остается вариант по железной дороге на юг, но… Все железные дороги вдоль берега проложены. Бомбить их очень удобно, если летать с аэродромов в Финляндии. Да и диверсантов никто не отменял. Все уверения Швеции о том, что она сохраняет нейтралитет, в Кремле будут принимать близко к сердцу только если нам это будет очень выгодно. А если нет, то Швеции очень быстро придется соблюдать нейтралитет по советским понятиям.

Конечно, Германия не только из шведской руды танки строила, но потеря поставок из Скандинавии очень сильно бы отразилось. Недаром все попытки нарушить движение грузов из Швеции (например, нашими подводниками) воспринимались очень болезненно в Берлине.

Вот такие вот могли быть перемены, одержи Красная Армия победу в Зимней войне.

Настоятельно рекомендую вам мою статью:

Если бы Гитлер напал раньше?

И не забудьте подписаться на мой канал.