Когда речь заходит об экспрессионизме, первым делом в голову приходят образы из живописи. Но это всеобъемлющее течение в европейском искусстве, представленное в различных художественных формах — в литературе, театре, музыке, архитектуре и т.д. Экспрессионизм не столько подражает реальности, сколько выражает эмоциональное состояние автора.
В этой статье я хочу подробнее поговорить про архитектуру экспрессионизма
Экспрессионизм зарождается в Германии как ответ на проигрыш в первой мировой войне. Это время, когда эмоциональное ощущение было очень неоднозначным. Война показала, что наивность модерна утопична и не может существовать.
Кроме того, Первая мировая сильно повлияла на экономику европейских стран. Строить как строил модерн — с богатыми украшениями, замысловатыми конструкциями, которые нужно было изготавливать для каждого конкретного здания — стало невозможным. На место большой любви к красоте приходит новый стиль — экспрессионизм.
Расцвет экспрессионизма пришелся на 1910-1920-е года
В это время начинают строится новые здания с новыми особенностями.
Искажение традиционных архитектурных форм. Этот прием использовался архитекторами для достижения максимального эмоционального воздействия на зрителя.
Динамизм. Замысловатая динамика теперь создается не пластическими ресурсами и витиеватостью форм модерна, а более лаконичными линиями фасада и планировочных решений. Такая динамика проще создается, прямую линию легко построить.
Нарочитая дисгармоничность острых углов, беспокойные сдвиги объемов. Глядя на экспрессионистские здания кажется, будто они пытаются вторгнуться в наше пространство, ощетиниваются выпирающими конструкциями. При этом такая пластичность не забывает о функциональности.
Соединение разума и эмоций. Архитекторы ищут более экономные варианты выражения эмоциональности. Рационально организовывают выразительные пространственные формы.
Противостояние механизированной войне. Архитектура экспрессионизма во многом передает тревожную атмосферу того времени, это яркий ответ на накопившиеся за время войны эмоции, при этом — в стесненных экономических условиях.
Но помимо ответа начинается и новый поиск: каким образом новыми материалами (зачастую более дешевым), ограниченными средствами, выразить бесконечные эмоции? Архитекторы создают непростые формы из простых материалов.
Надо отметить, что из-за непростой экономической ситуации наиболее смелые проекты экспрессионистских зданий остались на бумаге. В целом, век экспрессионизма в архитектуре был краток. После 1925 года многие архитекторы начинают отказываться от декоративных элементов и рационализировать архитектуру. Следующим заметным явлением в европейской архитектуре станет Баухаус.