Найти тему
Галина Маслова

На протяжении многих лет патриотические песни занимают особое место в моем творчестве.

Сейчас многие звезды шоу-бизнеса говорят о том, что не хватает духоподъемных, патриотических песен. Вот только не понятно, зачем они им? Патриотические песни никак не вяжутся с их репертуаром, многие из них никогда таких песен не пели.

Что же касается меня, то на протяжении многих лет патриотические песни занимают особое место в моем творчестве.

Многие песни я написала в общении с очень интересными людьми. Все они мои незаменимые консультанты, о которых я решила рассказать.

Песни на военно-патриотическую тематику в моем творчестве стали появляться после знакомства с моим земляком Александром Васильевичем Морозовым, полковником в отставке, участником Великой Отечественной войны, Почетным профессором Российской Академии естественных наук по отделению военной истории, культуры и права.

Такой чести бывший фронтовик удостоен за большой вклад в развитие и совершенствование методов героико-патриотического воспитания подрастающего поколения, многолетнюю плодотворную работу в качестве руководителя областной юношеской военно-патриотической организации "Офицеры XXI века", активную пропаганду военной истории нашего Отечества.

Более тринадцати лет в окружном Доме офицеров приходили юноши-старшеклассники, пожелавшие связать свою судьбу с Вооруженными Силами России. Здесь в "академии полковника Морозова", как в обиходе называли эту учебно-воспитательную организацию, они познавали основы военного дела, знакомились с воинскими уставами, оружием, героической историей защиты нашего Отечества от чужеземных захватчиков, посещали военный музей, армейские гарнизоны и военные училища, принимали участие в практических занятиях на полигонах, стрельбищах, учебных классах и тренировочных площадках.

Ежегодно сюда поступало до 150 молодых парней, те кого влечет романтика военной службы. И, надо сказать, что знания и закалку они получали основательную: абсолютное большинство поступали в избранные ими военные университеты и училища. Сотни из них уже стали офицерами и ныне достойно выполняют свои воинский долг на земле, в небе и на море. Сыновья и внуки нынешних и бывших защитников Отечества обретали в "морозовской академии" уверенность в избранном жизненном пути, формировали под руководством опытных воспитателей лучшие человеческие качества.

Так, что звание "Почетный профессор" закономерно увенчал трудовую и боевую биографию Александра Васильевича Морозова, ветерана Великой Отечественной войны, между прочим профессором его называли не впервые. Еще когда он воевал в составе воздушно-десантных войск с немецко-фашистскими захватчиками, боевые товарищи и командиры уважительно отзывались о морозовском умении ориентироваться в любой сложной обстановке, бить врага наверняка, быстро осваивать оружие и новые боевые специальности. Понадобилось, к примеру, во взводе десантников-автоматчиков заменить раненого радиста, и это дело командир поручил Александру Морозову. Кстати, в качестве связиста солдат заканчивал войну. Только уже в танковой части. В боевой обстановке всякие неожиданные перемещения случаются.

Воинская доблесть рядового Морозова была достойно отмечена: и медаль получил, и оказали честь участвовать в историческом Параде Победы. А уже через месяц эшелон унес командира отделения взвода связи младшего сержанта Морозова в далекое Забайкалье. Там в составе знаменитой 6-ой гвардейской танковой армии, которой командовал Герой Советского Союза генерал-полковник А.Г. Кравченко, принял Александр Морозов бой с японскими самураями. Никогда не забывался ему труднейший марш через песчаные барханы и солончаки пустыни Гоби. Редкие колодцы, встречавшиеся на пути, вражеские диверсанты травили ядом. Солнце палило нещадно. Приходилось экономить каждый глоток воды. Но танкисты упорно шли вперед, сбивая вражеские заслоны.

Часть, в которой служил Александр Морозов, была оснащена английскими танками, носившими название "Матильда". Они были предназначены для боевых действий в пустыне и показали себя неплохо, пока войска шли по гобийским пескам. Но когда вышли к горному хребту Большой Хинган, тут английская техника не могла тягаться с советскими прославленными Т-34, мощными САУ. Где отечественные боевые машины проходили, преодолевая препятствия, "Матильды" застревали намертво. Пришлось их пускать по долгим обходным путям.

Александр Васильевич вспоминал, как с боями вырвались танкисты на Маньчжурскую равнину. На восточной стороне Большого Хингана их встретили проливные дожди, размывшие дороги, превратившие ручьи в бурные реки, а долины - в непролазные топи. Дело дошло до того, что танкистам пришлось двигаться вперед по колее железной дороги. Этот рейд оказался настолько неожиданным для врага, что он не успел ничего противопоставить натиску наших войск. Сражением за город Цицикар закончилась дальневосточная боевая эпопея Александра Морозова. И еще одна награда засверкала на его груди.

После разгрома японских милитаристов служил еще два года фронтовик сначала в Монголии, а затем в приграничных гарнизонах Читинской области. Хорошо служил, был отличником боевой и политической подготовки. Не случайно командование части рекомендовало его кандидатом в военно-политическое училище в г. Горький, куда он успешно поступил в 1948 году и которое окончил в 1950 году. В обшей сложности провел Александр Морозов в боевой обстановке и воинской казарме более семи лет без перерыва и отпуска.

-2

А затем началась офицерская служба, в которой молодой политработник рос от должности к должности. К осени 1962 года он стал начальником политотдела зенитно-ракетного полка и был направлен для выполнения ответственного боевого задания на далекую Кубу. Вот такие у него были маршруты. Там, на острове Свободы, Александр Васильевич оказался в самой горячей зоне того времени, когда чуть-чуть не разразился ядерный конфликт. Американские и советские ракеты были в полной готовности к пускам. Кубинская армия и группа советских войск готовы были защищать свободу и независимость социалистической братской Кубы.

Именно подчиненные А.В. Морозова сбили в октябре 1962 года американский разведывательный самолет У-2. Причем поразили высотную цель первой же ракетой. Это сделали зенитчики из дивизиона подполковника Ивана Греченова: командир стартовой батареи капитан Василий Горчаков, офицер наведения лейтенант Александр Ряпенко и другие стартовики - ракетчики. Все они получили высокие правительственные награды.

В итоге этой напряженной командировки подполковник А.В. Морозов был удостоен ордена Красной Звезды и кубинской медали "Воин-интернационалист высшего класса".

Какое бы дело не поручалось Александру Васильевичу, он выполнял его с высокой добросовестностью и поистине профессорской основательностью. Так было во время службы в Вооруженных Силах, которой он отдал свыше 35 лет на различных должностях как рядовой боец, командир боевого расчета и офицер-политработник. И даже когда пришло время заслуженного отдыха, не стал Морозов замыкаться в дачно-квартирном мирке, а избрал тот, прямо скажем, нелегкий трудовой рубеж на котором он служил святому делу патриотического и нравственного воспитания молодежи.

Вот такой замечательный, героический человек и был моим первым консультантом.

С Александром Васильевичем мы познакомились на одном из моих концертов 23 августа 1996 года. После концерта он зашел ко мне в гримерку, попросил лист бумаги у заведующей клубом и написал мне следующее:

"Присутствовал на творческом концерте Галины Масловой.

Талантливая поэтесса, композитор и исполнитель. Быстро и умело ориентируется в обстановке. Предпочтение отдает лирическому складу. Понравилась концертная подборка о казаках, об офицерах. Чувствуется, обладает большим запасом таланта. Хотелось бы, чтобы талант Гали был направлен в солдатскую казарму, в воинские части там большой клад для автора по военно-патриотическому воспитанию, любви к Отчизне. Солдаты сегодняшнего достойны, чтобы о них слагали песни и стихи.

Галя приглашаем в солдатскую аудиторию. Концерт прошел с успехом.

С уважением участник Великой Отечественной войны, воин-интернационалист, полковник в отставке А. Морозов.

-3

Вскоре он мне позвонил и пригласил в Дом офицеров, чтобы познакомить меня с воинами-интернационалистами. Потом стал организовывать мои благотворительные концерты в воинских частях, ветеранских организациях.

Там действительно огромная кладезь информации для написания патриотических песен. Он знакомил меня с героическими защитниками Отечества, прошедшими нелегкие тропы войны, с бытом солдат, военнослужащих и молодых парней новобранцев, подбирал мне интересные статьи из газеты "Солдат Отечества и многое другое.

Однажды меня в очередной раз пригласили в бригаду спецназа с концертом, и мы с Александром Васильевичем поехали в его родную бригаду. После концерта один из журналистов в интервью задал мне вопрос: "Вы много пишите песен о военных, об армии, о Родине, о защитниках Отечества, причем пишите со знанием дела, вы из семьи военных?" Я немного смутилась. Все эти годы 9 Мая за праздничным столом, в моей семье не было ни одного участника Великой Отечественной войны и ни одного военного. Так сложилось, что с войны никто из родственников не вернулся. Увидев мое смущение, командир бригады спецназа, полковник Владимир Андреевич Козлов пришел мне на помощь и сказал: "Галина Викторовна, если еще кто-нибудь вам задаст этот вопрос, вы скажите, что вы из семьи бригады спецназа".

Так у меня появилась героическая семья, которую я воспеваю в своих песнях: "Голубой берет", "Третья гвардейская десантная бригада", "Славный командир в спецназовской бригаде", "Полковник призадумался, голову склонил", "Отгремели бои, не все солдаты вернулись с войны", "Солдат Отечества" - газету открываю", "Защитники Отчизны" и многие другие.

Первое исполнение песни "Голубой берет". После исполнения этой песни текст разобрали на цитаты и их частенько можно было услышать на разного рода совещаниях.

-4

В этот приезд, перед началом концерта, мы разговорились с Александром Васильевичем. Он мне сказал, что надо у командира бригады спросить, может кто-то из его земляков здесь служит. Я поинтересовалась у него, откуда он родом. Он ответил: "Село Березняки, Кинель-Черкасского района Самарской области". Посмотрев на него, я улыбнулась и сказала: "Уже нашли". Он спросил: "Кого?" Я ответила, что землячку то есть меня, что я тоже родилась в селе Березняки. Вот так я узнала, что мы с ним земляки.

Теперь, благодаря судьбоносной встречи и знакомству с Александром Васильевичем Морозовым, 23 февраля, 9 мая, 28 мая, 1 июля, 2 августа, и в другие праздничные даты, за праздничным столом всегда есть военные, о которых я пишу и которым посвящаю свои песни, воспеваю их ратный труд: "Призывают в армию ребят", "Радуйся мать, возвратился солдат", "Книга памяти", "На войне, как на войне", "Врачи зашили, залатали", "Мы все на Кубе побывали", "Куба маленькая страна", "Мы воины Советского Союза", "Непокоренная республика Куба", "Офицер запаса", "Давайте споем", "В летний вечерочек", "Солдаты плакать не умеют", "Генерал молодой", "Россия мирно спит", "Гордость России Погранвойска", "У пограничников есть праздник в мае", "У каждого из них была своя погранзастава", "Зеленую фуражку носил любимый Сашка", "Полюбила погранца", "И на суше и на море", и многие другие.

Славный командир в спецназовской бригаде

Сл. и муз. Галины Масловой

Славный командир в спецназовской бригаде.

Владимир Андреевич зовут.

У него бойцы всегда, как на параде,

Охраняют наш покой и труд.

Припев: В буднях заедает нас текучка

По сторонам смотрите иногда,

И пока он здесь с нами рядом

Спокойно спите все вы господа.

Как же это так живете вы в достатке,

Очень труден их армейский труд.

Как им жить в разрушенной казарме,

И какой тут может быть уют?

Припев: Давайте же не посрамим наш город,

Военных всех мы будем уважать.

Пусть никогда их не коснется голод,

Ведь призваны они нас защищать.

В буднях заедает нас текучка

По сторонам смотрите иногда,

И пока он здесь с нами рядом

Спокойно спите все вы господа.

Отгремели бои, не все солдаты вернулись с войны

Сл. и муз. Галины Масловой

Отгремели бои,

Не все солдаты вернулись с войны.

Пал геройски Антон Ушаков,

Деревенский простой паренек.

Припев: Он в разведке спецназа служил,

Честью, дружбой всегда дорожил,

В скоротечном тяжелом бою,

Отдал жизнь за Отчизну свою.

Помнить будут друзья,

Как рванулся на пули герой,

Чтобы жизнь им спасти,

В один миг заслонил их собой.

Припев: Видно он понимал,

Что один только миг все решал,

А когда грохот пуль стал стихать

Продолжал на земле он лежать.

Павших нам не забыть,

Они в памяти будут все жить,

Как и вы, из таких вот парней,

Вырастает герой наших дней!

Припев: Он в разведке спецназа служил,

Честью, дружбой всегда дорожил,

В скоротечном тяжелом бою,

Отдал жизнь за Отчизну свою.

Отгремели бои,

Не все солдаты вернулись с войны.

Пал геройски Антон Ушаков,

Деревенский простой паренек.

Припев: Он в разведке спецназа служил,

Честью, дружбой всегда дорожил,

В скоротечном тяжелом бою,

Отдал жизнь за Отчизну свою.

Одну из песен "Офицер запаса" я посвятила Александру Васильевичу Морозову.

Время не стоит на месте, в жизни происходят разные события и в связи с этим в моем творчестве появляются новые песни: "Пусть будет путь всегда ваш славен", "Победа всегда будет за нами", "Русь святая" и многие другие.

PS: Уважаемые подписчики, посетители и читатели моего канала!

Желаю вам здоровья, счастья

И долгих плодотворных лет.

Пусть Вас Господь оберегает

От неудач и разных бед!!!

С уважением, Галина Маслова