Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), так же известные как электронные сигареты или вэйпы, появились на прилавках в начале 2000-х годов в качестве альтернативы табачным изделиям.
Вместо дыма эти карманные устройства доставляют никотин в виде аэрозоля, похожего на водяной пар. Но "здоровее" ли они обычных сигарет?
Это зависит от многих обстоятельств и факторов. Эксперты согласны, что "вейпинг" менее рискован чем сигары, сигареты или трубки, однако подчеркивают, что он вовсе небезопасен, и уже известны долгосрочные последствия его использования.
Чтобы доказать вред сигарет, потребовались десятилетия исследований. После своего появления в США в начале 19 века курение табака впервые было обвинёно в повышении риска рака легких и других заболеваний лишь в 1940-50-х годах.
Вейп вышел на рынок менее 20 лет назад, и ситуация осложняется тем, что некоторые жидкости для него и системы доставки никотина могут быть более вредными, чем у конкурентов. Ориентироваться только на цену в данном вопросе небезопасно.
Что токсичнее
Сигареты содержат табачные листья, ароматизаторы и консерванты, которые согласно данным Американского онкологического общества (ACS) при сгорании выделяют до 7000 различных химических соединений, включая цианистый водород, мышьяк, свинец и угарный газ.
Десятки веществ из этого широкого списка являются канцерогенами, вызывающими рак, большинство из которых поступает именно из табачных листьев, а не из добавок.
Курение сигарет повышает риск развития нескольких видов рака и вызывает заболевания легких и сердца. В отличие от этого, никотин, химическое вещество, вызывающее привыкание, содержащееся в табачных листьях, согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не повышает риск рака, однако способен оказывать иные вредные воздействия на организм, помимо сильного привыкания.
Вейпы бывают разных форм и размеров, но все они работают по одному принципу: стержень, работающий от аккумулятора, нагревает, а затем быстро охлаждает жидкость для вейпа, в народе именуемой "жижей", создавая бездымный аэрозоль, который пользователь и вдыхает.
Жижа содержит никотин, синтетический или полученный из табака, но не сами табачные листья или другие химические веществ, в них содержащиеся.
Учитывая отсутствие дыма и табака в электронных сигаретах, люди, полностью перешедшие с табака на вейпинг, подвергаются меньшему воздействию токсинов, считает доктор Алайна Такетт, доцент отделения медицинской онкологии Центра исследования табака при Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо. Однако жижа может содержать другие вещества, которые при нагревании способны образовывать канцерогенные соединения, - добавила она.
Насколько токсична жижа
Большинство жидкостей для вейпа состоят в основном из никотина, ароматизаторов и растворителей, которые вырабатывают пар и удерживают ингредиенты во взвешенном состоянии, однако точный состав конкретной жижи во многом зависит от производственного процесса данного бренда, говорится в обзоре 2021 года, опубликованном в журнале Pharmacology & Therapeutics. Это затрудняет точную оценку её токсичности.
Два наиболее распространенных растворителя, используемых в электронных сигаретах, - это пропиленгликоль и глицерин, которые Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в общем признает безопасными для потребления человеком, но они могут быть небезопасны для вдыхания, говорится в обзоре 2021 года.
Пропиленгликоль и глицерин являются раздражителями дыхательных путей, то есть могут вызывать воспаление и другие побочные реакции дыхательной системы, пишут авторы обзора.
Хотя используемые в жидкостях для вейпинга ароматизаторы в целом безопасны для употребления, пока нет исследований, подтверждающих их безопасность для вдыхания в виде аэрозолей, и некоторые из них могут быть опасны для здоровья, говорится в обзоре.
Например, соединение диацетил с маслянистым вкусом оказалось связанным с тяжелым респираторным заболеванием, прозванным "попкорновым легким", поскольку у работников завода по производству попкорна болезнь развилась именно после вдыхания диацетила.
И растворители, и ароматизаторы образовывают токсичные побочные продукты, такие как формальдегид, вещество, классифицированное как вероятный канцероген, пишут авторы обзора.
Вдыхание формальдегида в больших дозах может быть крайне вредным, и исследование 2017 года, опубликованное в журнале PLOS One, показало, что концентрация формальдегида в нагретых растворителях жидкости для вейпинга может превышать допустимые пределы, установленные Агентством по охране окружающей среды США. Теоретически, это может повысить риск развития рака, однако это не было четко доказано в ходе исследований.
Как отмечалось выше, большинство жидкостей для вейпинга содержат различное количество никотина. Поскольку табачный дым имеет относительно низкую концентрацию никотина, при курении сигарет трудно получить передозировку этого вызывающего привыкание компонента, но вейп может содержать никотина сколько угодно, и пользователи часто имеют возможность регулировать количество никотина, получаемого за одну затяжку.
Подпишитесь
Telegram
вКонтакте
Boosty
Одноклассники
чтобы не пропускать новые публикации.
В результате вейпинг может повысить риск передозировки никотина, отмечают авторы обзора. Передозировка никотина, или отравление никотином, - это состояние, симптомы которого включают мышечные подергивания, обморок, рвоту, учащенное сердцебиение, судороги и затрудненное дыхание. В некоторых случаях передозировка никотина может быть смертельно опасна, сообщает Mount Sinai.
Исследование 2014 года, проведенное Центром по контролю заболеваний, показало значительный рост числа обращений в центры контроля отравлений по поводу никотиновых вейпов: количество обращений увеличилось с одного в месяц в сентябре 2010 года до 215 в месяц в феврале 2014 года, в то время как количество обращений, связанных с курением сигарет, остаётся неизменным уже очень давно.
Может ли жижа содержать посторонние вещества
Сами вейпы могут загрязнять жидкости. Повторяющийся нагрев сердечника устройства может привести к попаданию в аэрозоль никеля, меди, железа и других металлов, вдыхание которых чревато повышением риска рака, повреждением почек, сердечными заболеваниями и неврологическими расстройствами, говорится в обзоре Pharmacology & Therapeutics.
Риск загрязнения металлами у закрытых устройств, имеющих сменные картриджи с жидкостью, выше, чем у одноразовых, используемых лишь короткое время, а потом выбрасываемых.
Согласно исследованию, опубликованному в 2023 году в журнале Toxics, загрязнение электронной сигареты металлами меняется в течение срока ее службы. Исследователи обнаружили, что чем дольше использовалось устройство, тем выше была концентрация опасных металлов в его паре.
Кроме того, продукты для вейпинга, продающиеся на черном рынке и содержащие ТГК (психоактивный ингредиент марихуаны), иногда бывают загрязнены ацетатом витамина Е, синтетической формой витамина. Вероятно, введенный производителями как способ разбавления ТГК в жиже, ацетат витамина Е оказался причиной крупной вспышки заболеваний, связанных с вейпингом, наблюдавшейся в США в 2019 году.
Какие заболевания сопутствуют вейпингу
Людям, курящим сигареты, лучше перейти на вейпинг (дорогой и качественный), но некурящим стоит хорошенько подумать, прежде чем обратиться к вэйпингу.
Доказательств мало и у нас нет исследований, показывающих долгосрочное воздействие вейпинга, - говорит Хейзел Чизман, заместитель исполнительного директора Action on Smoking and Health, благотворительной организации, созданной Королевским колледжем врачей в Великобритании для пропаганды отказа от курения. Тем не менее, имеющиеся исследования показывают, что вейпинг повышает риск развития некоторых заболеваний.
Травма легких или их заболевание
Согласно обзору 2020 года, опубликованному в "Американском медицинском журнале", вейпинг иногда может вызвать травму легких, связанную с электронными сигаретами или продуктами для вейпинга, этот диагноз сокращенно называется EVALI. Симптомы EVALI включают одышку, кашель, боль в груди, тошноту, боль в животе, лихорадку и озноб.
До одной трети пациентов, госпитализированных в отделение интенсивной терапии с этим заболеванием, нуждаются в механической вентиляции легких, отметили авторы обзора.
Причина возникновения EVALI до конца не выяснена, хотя, по-видимому, главную роль играет ацетат витамина Е. Но другие соединения, содержащиеся как в никотин-, так и в ТГК-содержащих жидкостях для вейпа, тоже способствуют развитию этого состояния, сообщает Yale Medicine.
Кроме того, использование электронных сигарет оказалось связанным с заболеваниями легких, включая пневмонию, респираторный бронхиолит-ассоциированное интерстициальное заболевание легких (воспалительное заболевание, которое ранее наблюдалось в основном у заядлых курильщиков) и гиперчувствительный пневмонит (тип аллергической реакции в легких). Это отмечено в обзоре 2022 года, опубликованном в журнале Annual Review of Physiology.
Использование вейпа однозначно ослабляет иммунную защиту легких и повышает риск заражения болезнетворными микроорганизмами, включая вирус гриппа и бактерии Streptococcus pneumoniae, говорится в обзоре 2022 года, опубликованном в журнале Cureus.
Наконец, исследования показывают, что электронные сигареты могут усугублять симптомы астмы у подростков. Это отмечено в обзоре, опубликованном в 2023 году в журнале Current Opinion in Allergy and Clinical Immunology, однако для понимания этого эффекта необходимы дополнительные исследования.
Повреждение глаз
Воздействие паров электронных сигарет также может привести к заболеваниям глаз, говорится в обзоре 2021 года, опубликованном в журнале International Ophthalmology.
Исследования показывают, что вещества в жидкости для электронных сигарет, такие как альдегиды и ароматизаторы, способны повреждать слезную пленку глаз и приводить к воспалению, ухудшению зрения и снижению притока крови к глазам, говорится в статье, однако для того, чтобы понять, что именно вызывает эти эффекты, необходимы дополнительные исследования.
Ученые все ближе подходят к пониманию связи между использованием электронных сигарет и заболеваниями глаз. Например, эксперимент на мышах, результаты которого были опубликованы в 2021 году в Journal of Molecular Medicine, показал, что воздействие пара на организм может побудить иммунную систему выделять больше цитокинов - химических мессенджеров, вызывающих воспаление, - которые затем накапливаются в поверхностных частях глаза, ответственных за поглощение света, питание и защиту более глубоких органов зрения.
Как пишут авторы исследования, у животных, подвергавшихся воздействию пара электронных сигарет, наблюдался особенно высокий уровень цитокинов интерлейкина 1 бета (IL-1β) и фактора некроза опухоли альфа (TNF-α), соединений, способных повредить тонкий барьер, регулирующий транспортировку питательных веществ между глазом и кровотоком.
Кариес
Имеется очень мало исследований о влиянии вейпинга на здоровье полости рта, но по уже имеющимся данным риск развития кариеса у вейперов выше, чем у тех, кто не вейпит, не курит, говорит доктор Сэм Джетва, вице-президент Британской академии косметической стоматологии.
Когда люди вдыхают пар, сахар, содержащийся в некоторых жижах, оседает на зубах, со временем вызывая повреждение эмали. Жидкость для вейпа изменяет микробиом полости рта, делая среду более благоприятной для вызывающих кариес бактерий, считает Джетва. По его словам вейпинг даже способствует развитию кариеса в тех местах, где он обычно не развивается, например, на нижних краях передних зубов.
Кроме того, вейпинг уменьшает выработку слюны, вызывая сухость во рту, что является известным фактором, способствующим развитию кариеса. "Слюна обеспечивает естественную смазку полости рта и помогает нейтрализовать кислоту, разрушающую зубную эмаль", - говорит Джетва.
Повреждение ДНК и рак
На сегодняшний день мы не обнаружили никаких доказательств того, что вейпинг способствует возникновению рака, - сообщил доктор Ирем Патель, консультант по интегрированным респираторным заболеваниям и почетный старший преподаватель Королевского колледжа Лондона в Англии, но для выявления повышенного риска, могут потребоваться десятилетия наблюдений и исследований.
Первое в своем роде изыскание, опубликованное в 2023 году в журнале Nicotine & Tobacco Research, сравнило степень повреждения ДНК в клетках, выстилающих внутреннюю поверхность рта, у вейперов, которые никогда не курили сигарет; курильщиков, никогда не использовавших вейп; и тех, кто вообще ничего не курил.
Выяснилось, что у вейперов и курильщиков схожая степень повреждения ДНК, а подобные изменения ДНК, как известно, могут быть предвестниками рака.
Как показало исследование, наибольший вред наносят жижи со сладким, мятным и ментоловым вкусом, но для более глубокого понимания этой связи необходимы дополнительные исследования.
Автор: Anna Gora
Перевод: Виктор Трибунский
Источник