В повседневной жизни мы все так или иначе сталкиваемся с жаргонизмами и нецензурной лексикой, но чаще всего жаргонизмы можно услышать именно от подростков.
Общение относится к числу важнейших для подростка и старшеклассника сфер жизнедеятельности. От того, как будет складываться общение, зависит формирование будущей личности. При общении речь современной молодежи приводит в негодование учителей, родителей, представителей старшего поколения, остро реагирующих на режущие ухо выражения. В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с заимствованными словами, жаргонизмами, нецензурной лексикой.
В самом деле, есть о чем беспокоиться: по данным последних исследований, в подростковой среде степень жаргонизации речи превышает 50% для юношей и 33% для девушек, т.е. “зашибись”, “улет”, “отпад”, “супер”, “круто”, “классно”, “клево” и другие подобные этим слова наполовину вытесняют литературные выражения.
Молодёжная речь
Речь – это специфическая форма отражения действительности. Она следует за изменениями, происходящими в нашей жизни, связанными со сменой культурных ориентиров, ценностей, установок.
Молодежная речь отражает неустойчивое культурно-языковое состояние общества, балансирующее на грани литературного языка и жаргона. В современном обществе так называемый общий жаргон – заниженный стиль речи, размывающий и нормы языка, и нормы речевого этикета, – становится привычным не только в повседневном общении, но и звучит в теле- и радио-эфире.
Главной причиной употребления в молодежной речи жаргонизмов является потребность молодых людей в самовыражении и встречном понимании.
Полноценное общение в молодежной среде невозможно без владения ее языком. Молодежный язык подразумевает использование жаргонных слов, бранных оборотов речи как своего рода междометий или просто способов связи предложений, не выражающие отрицательных эмоций.
Современные технологии раздвигают рамки общения. Например, появление интернета позволило современной молодежи “зависать” в чатах (от английского слова chat – болтовня) и тем самым значительно расширить свой круг общения. И поскольку основная масса, общающаяся таким образом, – молодежь, то ничего удивительного нет, что происходит усвоение соответствующей нормы речи.
Поведение подростка определяется, прежде всего, промежуточностью его положения, то переходя из детского мира во взрослый, подросток не принадлежит полностью ни к тому, ни к другому, тем самым ища поддержки у сверстников и строя стену отчуждения от взрослого. Специфичность его социальной ситуации и жизненного мира проявляется и в психике, для которой типичны внутренние противоречия, неопределенность уровня притязаний, повышенная застенчивость и одновременно агрессивность, склонность принимать крайние позиции и точки зрения. Эта напряженность и конфликтность тем больше, чем резче различия между миром детства и миром взрослости и чем важнее разделяющие их грани. Поэтому степень “подростковости поведения” никогда не бывает одинаковой. Она принимает разные формы: протестом в частности служит язык подростка. А стихия, питающая этот молодежный язык, – это все новое, нетрадиционное или отвергаемое: речь музыкальных фанатов, музыкальное телевидение, в частности MTV, речь наркоманов, компьютерный жаргон и городское просторечие, английский язык и воровское арго. Каждая из этих составляющих имеет свою сферу, свой предмет и в то же время представляет широкое поле для заимствования (“не грузи меня” – из жаргона компьютерщиков; “тащусь”, “торчу” – из жаргона наркоманов).
Почему молодёжь использует именно сленг в общении
Для молодежного сленга характерно эмоционально-игровое начало. Почему, если молодежь знает, как говорить правильно, она говорит неправильно? Почему предпочитает использовать осуждаемые формы речи, зная престижные, нормативные? Да просто потому, что у нее другая система ценностей, другой престиж, другая норма – антинорма. И в этой антинорме главный принцип – элемент шока, встряски, чтобы “заколебать” народ, и элемент насмешки, чтобы было не скучно, смешно, прикольно. В этом и вызов благополучному, преуспевающему обществу, и неприятие его норм, его образцов, его приличий. “Улет, отпад!” – так может выразить восторг сегодняшняя школьница, скучную музыку назовет “депрессняк”, а примерного одноклассника – “ботаник”.
Другой игровой прием, используемый в молодежном жаргоне, – это сближение слов на основе звукового подобия, звуковой перенос: к примеру, “лимон”, “лям” вместо миллион, “емеля” вместо e-mail. Шутка, игра – это позитивный элемент молодежной речи. Вряд ли кто-нибудь всерьез может бороться с этим.
«Первобытность» речи молодёжи
Другая важная характеристика молодежной речи – ее “первобытность”. Ассоциация с языком какого-нибудь первобытного общества возникает, когда педагоги наблюдают нестабильность, постоянную изменяемость жаргона. Не успев закрепиться, одни формы речи уступают место другим: так, не столь давнее жаргонное “мани” (от английского слова money – деньги) заменили “баксы” и “бабки”. Аналогичные процессы отмечались в начале века исследователями-этнографами в языках южноамериканских индейцев, для которых миссионеры не успевали переписывать словари. Это естественное состояние любого языкового образования в период его становления.
Еще один признак “первобытности” молодежного жаргона – неопределенность, размытость значений входящих в него слов. “Стремно”, “круто”, “я прусь” могут быть и положительной, и отрицательной оценкой ситуации. Сюда относятся как “блин!” и “елы-палы!”, используемые в жаргоне только в качестве эмоциональных восклицаний, так и слова типа “прикол”, “крутяк”, “улет”, “чума”. Будучи использованными в качестве эмоциональных междометий, они практически полностью теряют свое значение.
К этой же группе относятся словосочетания полный “атас”, “полный абзац”, “полный писец”.
В зависимости от ситуации и круга общения данные слова могут выражать разнообразные – вплоть до противоположных – эмоции: разочарование, раздражения, восхищение, удивление, радость и т. д. При этом более или менее адекватное “узнавание” выражаемой эмоции слушателем не может осуществиться без учета интонации, мимики, жестикуляции говорящего, а также контекста.
Молодежь часто использует слова и выражения, значения которых до конца не осмысливает и не стремится осмыслить, играя на внешней яркости образа (меня “колбасит”; “пойду поколбашусь”). А нередко и затрудняется осмыслить, порождая в речи цепочки слов – “паразитов”, на борьбе с которыми не так давно сосредоточивали основное внимание педагоги.
Итак, основное, заслуживающее осуждения качество молодежного жаргона, который формируется кругом общения подростка, – его выраженный атавистический примитивизм. Он проявляется в заниженности тех сфер лексики, откуда черпаются ее ресурсы, и в стилистически заниженных грамматических средствах, используемых в речи; это, в частности, уничижительные суффиксы – -няк, -ня (отходняк, депрессняк, тусняк, тусня), усечения (ботан), фамильярные суффиксы в личных именах (Димон, Колян, Юрец). И, наконец, в значительной доле заимствований из просторечной лексики. Все эти приемы – осознанный выбор, осуществляемый в речевом поведении между подростками. А речевое поведение также регулируется нормой или антинормой. Современная молодежь выбирает антинорму.
Умение следить за своей речью
Современные подростки употребляют в своей речи огромное количество слов-паразитов, даже не замечая этого.
Большинством лингвистов считается, что «слова-паразиты» используются из-за бедности словарного запаса и связанных с этим регулярных заминок. Вот как пишет о причинах употребления слов-паразитов И.Б. Левонтина в своей статье «О словах-паразитах»: «Наша обычная речь – это так называемая спонтанная, то есть неподготовленная, речь. Мы одновременно говорим и думаем. Человек не всегда успевает сформулировать свою мысль, ему приходится останавливаться, чтобы подумать или подыскать подходящее слово. Вот тут и приходят на помощь все возможные «э-э-э», «мэ-э-э», «ну», «это» и так далее. Они являются своего рода сигналами: я здесь, я на связи, сейчас уже скажу, ждите ответа».
В другой литературе я встретила похожее мнение – К. В. Кожевникова пишет, что «слова, подобные «значит», «вот», «в общем» и т.п. обеспечивают говорящему время для постепенного выяснения содержания и поисков подходящего словесного оформления».
В разговорной речи не всегда удаётся найти самое подходящее слово. Многие слова – паразиты: «вроде», «типа», «как бы» и так далее – произносятся по такой причине: слово, может, и не совсем подходящее, но нужное в этот момент в голову не приходит.
Так о причинах употребления слов-паразитов пишет писатель Пётр Вайль: «Чисто говорить трудно. Слова-паразиты упрощают речь, это слова-связки».
Бывают случаи, когда человек осознанно прибегает к словам-паразитам. Например, если задан «неудобный» вопрос, а ответить на него необходимо, чтобы потянуть время, человек начинает искать варианты ответа. Отсюда в его речи появляются «видите ли», «ну как вам сказать» и т.д.
Если человек волнуется или хочет быстрее высказаться, количество слов-паразитов увеличивается.
Заключение
Молодёжь употребляет жаргонизмы, потому что пытается самовыразиться таким образом, добиться понимания со стороны сверстников. Молодёжная речь постоянно меняется. Часто из-за недостатка словарного запаса подростки употребляют слова-паразиты, сами не замечая этого. Употребление молодежного сленга - это процесс, которые проявляется в большей или меньшей мере в каждом поколении подросткового и юношеского возраста.