Эммануил Борисович Левин (Мендель Беркович) внёс огромный вклад в распространение просвещения среди русских евреев. Его историей мы хотим сегодня поделиться.
Родился 3 декабря 1820 года в Минске, окончил курс Молодечненского Дворянского уездного училища, а в 26 лет сам стал преподавать русский язык, арифметику и географию в Минском еврейском училище для купеческих детей.
В 32 года он преподавал в Житомирском раввинском училище, а через 7 лет уходит в коммерцию в и в 1859 году входит в 3-ю гильдию Подольской губернии. Дела идут хорошо, и уже через два года Эммануил Левин становится купцом 2-й гильдии Виленской губернии.
В этот же год произошла и официальная смена имени. Виленской казенной палатой разрешено ему исправить собственное имя и отчество и впредь именоваться сменив «Мендель Беркович» – Еммануилом Борисовичем 18 декабря 1861 (так в документе).
Эммануил Левин перевел на русский язык и издал в Санкт-Петербурге трактат из Мишны под заглавием Пиркэ-Абот. Министерство просвещения приобрело 600 экземпляров для казённого еврейского училища.
Его называли одним из ревнителей распространения просвещения среди русских евреев. Левин состоял секретарем Общества распространения просвещения в Петербурге и при содействии барона Горация Гинцбурга выпустил в 1883-м «Обзор ныне действующих исключительных законов о евреях, состоящих в подданстве России».
Филантропическая и меценатская деятельность семьи Гинцбург в основном была направлена на улучшение положения российского еврейства, хотя и не ограничивалась только еврейской средой. Левин, хорошо знакомый с русским законодательством этой области и его практическим применением, многократно составлял записки по различным вопросам для представления правительству.
Так в 1885 вышел «Свод узаконений о евреях», а в 1902 – «Сборник ограничительных законов и постановлений о евреях».
Вместе со своей супругой, Еленой Григорьевной Левиной (Елькой-Рохой Гиршевной), они прожили вместе 60 лет, будучи вместе с юных лет, когда ей было 12, а ему – 14 лет. У них было шестеро детей: 4 сына и 2 дочери. По сохранившейся переписке очевидно, что любили друг друга они бесконечно. Елена Григорьевна покинула своего супруга на 72 году жизни (в 1895-м, а Эммануил Борисович пережил ее на 21 год, и ушел из жизни в 93 года от воспаления легких 14 октября 1913 г.
Об Эммануиле Борисовиче Левине справедливо говорили как о «Живой энциклопедией еврейского вопроса в России», ему было пожаловано личное почётное гражданство, и многие поколения вспоминают его с благодарностью сегодня.
Эммануил Левин, "правая рука" барона Гинцбурга
5 июня 20235 июн 2023
161
2 мин