Всем привет!
Сегодня наводила порядок в своих томатах. Они уже достаточно выросли и готовы к подвязке.
Прежде чем подвязывать, удаляю все пасынки и один-два старых листика снизу.
Выращиваю я только индетерминантные томаты, формирую их строго в один ствол.
Пробовала раньше формировать в два, но такой способ мне не понравился. Сильно загущено получается в теплице, не удобно потом ходить и ухаживать. Что касается урожая я бы не сказала что больше выходит, а скорее наоборот. Гроздья и сами плоды становятся мельче, чем при формировании в один ствол. Поэтому удаляю всё и всегда.
Оставляю один главный ствол, все пасынки которые растут из пазух обрезаю, оставляя небольшой пенёк, так томат будет думать что место занято, новый пасынок не скоро на этом месте появится, а может вообще не появится.
Если пасынок совсем крохотный, отламываю полностью.
Многие дачники в погоне за большим урожаем совершают ошибку. Жалеют пасынки, особенно те, у которых уже есть маленькие бутоны. Оставляют их повсеместно, в итоге томат вместо того чтобы пустить все силы на один главный ствол, растрачивает их на рост и развитие всех пасынков. Плодоношение от этого ухудшается, далеко не все цветы превращаются в завязи, часть просто опадает, сами плоды становятся мельче, они медленнее формируются и зреют.
Есть такая поговорка: "Лучше меньше, да лучше", к выращиванию томатов она как нельзя кстати.
Будьте осторожны с удалением листвы. Нельзя сразу обрывать всё и оставлять томаты с голыми столами. Листву удаляем постепенно, по 1-2 листика в неделю.
Так же нельзя удалять листву полностью до того момента, пока не начнут буреть плоды. Сформировал томат гроздь, начали на ней буреть плоды, можно удалить все листья до этой кисти, и так постепенно до самого верха.
Всем хороших урожаев!