Найти в Дзене
Gordian "wine library"

Путеводитель по винам Лангедока и Руссильона

Оглавление

Регионы Лангедок и Руссильон — это прибрежные полосы Средиземноморья на юге Франции, простирающиеся от Прованса до Пиренеев на границе с Испанией. На карте этот район не выглядит внушительным, но здесь производится каждое третье французское вино с обозначением наименования.

Эти независимые провинции были объединены в административный регион под названием Лангедок-Руссильон, чтобы упростить управление политикой и экономикой в ​​1982 году. В 2016 году они присоединились к Средним Пиренеям, чтобы стать более крупным регионом под названием Окситания.

Несмотря на административную принадлежность, история, культура и вина Лангедока и Руссильона развивались по разным путям.

Репутация Лангедока и Руссильона, долгое время считавшегося центром качественных вин, значительно улучшилась за последние годы. Новые таланты, привлеченные более низкими ценами на землю, способствовали возрождению района.

-2

ОБЗОР

Согласно статистике, предоставленной Межпрофессиональным советом вин Лангедока (CIVL) и Межпрофессиональным советом вин Руссильона (CIVR), в 2019 году в этих двух регионах было произведено 1,2 миллиарда литров вина. Лангедок производит 90% вина на их общей площади, а Руссильон претендует на остальные 10%.

Параллели с виноделием можно провести в Новом Свете, где процветают творчество и эксперименты с виноградом и стилями.

«Ситуация изменилась почти на всех уровнях: качество, инновации, распространение, маркетинг, устойчивость», — говорит Кэрил Панман, совладелец и менеджер Château Rives-Blanques в Лангедоке, о возрождении регионов.

Панман указывает на приток амбициозных «нео-виноделов», ищущих доступную землю и возможности для виноделия в этом «Эльдорадо вина». Кроме того, некоторые местные производители «мыслят масштабно», добавляет Ян Панман, совладелец и менеджер Château Rives-Blanques. Многие покидают кооперативы и негоциантов, чтобы разливать собственные вина.

-3

Эммануэль Каз, винный посол Maison Cazes в Ривесальте, называет Руссильон «землей новых возможностей».

Руссильон, когда-то крупный производитель сладких вин и высокоурожайного кариньяна с углекислым газом, пережил падение продаж в 1990-х годах. Это заставило производителей задуматься и вводить новшества.

«У нас есть несколько преимуществ, которые помогут нам перейти к производству вин премиум-класса: низкий урожай, старые лозы, жаркий и сухой климат, разнообразие терруара», — говорит Каз. «Это был просто вопрос поиска вдохновения и энергии у нового поколения производителей».

Эти дальновидные производители используют местные сорта Руссильона, такие как Гренаш Блан, Гренаш Гри и Гренаш Нуар. В Лангедоке находится около 33% органических виноградников Франции и около 10% виноградников в мире. Например, с 2017 по 2020 год более 27% виноградников Окситании перешли на органические методы.

АПЕЛЛАСЬОНЫ ЛАНГЕДОКА

Лангедок производит множество красных смесей, хотя производители также производят розовые и белые вина, а также игристые вина традиционным методом.

В Лангедоке имеется 23 контролируемых наименования происхождения или протеже (AOC/AOP), на долю которых приходится около 16% производства. Вина, которые не соответствуют этому уровню качества, могут быть отнесены к категории Indication Géographique Protégée (IGP).

Региональное название Languedoc AOC составляет основу системы классификации. Эта широкая категория охватывает красные, белые и розовые вина. Производители, использующие это обозначение, могут смешивать вина, изготовленные из винограда как из Лангедока, так и из Руссильона.

В пределах этих рамок есть 10 поднаименований. Важные наименования включают Minervois, производящее красные, белые и розовые вина; Corbières (красные, белые, розовые); Picpoul de Pinet (белые); Terrasses du Larzac (красные); Pic Saint Loup (красные, розовые); и Saint-Chinian (красные, белые, розовые).

Есть 5 наименований коммун или деревень: Минервуа-ла-Ливиньер, Корбьер-Бутенак и Ла-Клап, Фожер и Фиту.

Есть 4 наименования сладких вин. Самым известным является Мускат де Фронтиньян.

В Лиму есть 3 наименования игристых вин: Blanquette de Limoux, Crémant de Limoux и Blanquette de Limoux Méthode Ancestrale.

Существуют также региональные и субрегиональные обозначения, наименования исторических объектов и объектов наследия. Три дополнительных обозначения IGP дополняют остальные: Aude, Gard и Pays d’Hérault.

-4

Минвервуа, известный прежде всего крепкими концентрированными красными винами, является одним из самых известных апелласьонов Лангедока. Пересеченная местность упирается в предгорья покрытой гарригами Черной горы.

Пейзаж Корбьера еще более драматичен, с горами и долинами, простирающимися до Средиземного моря. Фиту, состоящий из двух участков земли в Корбьере, был первым апелласьоном Лангедока, основанным в 1948 году. Оба апелласьона сосредоточены на красных блендах и розовых винах.

Для игристых вин традиционного метода правит Лиму, будь то Бланкетт из местного белого винограда Мозак или Креман де Лиму на основе Шардоне, Шенен Блан и Пино Нуар.

Terrasses du Larzac, основанная в 2014 году, подает надежды. Сира процветает в Пик-Сен-Лу, северном апелласьоне в предгорьях Севенн. Сен-Шиньян и Фожер имеют скалистые участки на головокружительных высотах. Clairette du Languedoc и Picpoul de Pinet специально производят свежие белые вина.

АПЕЛЛАСЬОНЫ РУССИЛЬОНА

Руссильон образует амфитеатр, обращенный к морю. Окруженный тремя массивами и прорезанный тремя реками, его терруар сильно различается.

Есть 14 AOP, которые позволяют производителям выращивать 24 сорта винограда, а также два IGP.

Большая часть системы наименований отражает историю сладких вин Руссильона. До сих пор Руссильон производит 80% французских сладких натуральных вин (VDN). Эти крепленые сладкие вина сохраняют свой естественный сахар после того, как брожение остановлено добавлением спирта.

Пять AOP VDN: Rivesaltes, Maury, Banyuls, Banyuls Grand Cru и Muscat de Rivesaltes. С 14 века виноделы выращивают Гренаш для использования в красных, белых или розовых винах, а также Мускат. Grand Cru Banyuls, считающийся лучшим выражением стиля, производится только в хорошие годы.

Сухие вина Руссильона увеличили свою известность. В настоящее время они востребованы на экспортных рынках, что помогает компенсировать падение потребления VDN. Самым широким наименованием сухих вин является Кот-дю-Руссильон, базовый уровень для красных вин, изготовленных в основном из старых лоз Кариньяна, Гренаша, Сиры, Мурведра и иногда Сенсо.

Côtes du Roussillon Villages производит исключительно красные вина, которые, как правило, более высокого качества из-за более низкой урожайности. Мори-Сек, Коллиур, общинные деревни Кот-дю-Руссильон (Карамани, Латур-де-Франс, Лескерд, Тотавель) и деревни Кот-дю-Руссильон Ле-Апре производят достойные выдержки вина по отличной цене. Виноделы здесь отдают предпочтение терруару, а не международным тенденциям.

В долине Агли недалеко от Мори, известной своими черными сланцевыми почвами, натуральная винная сцена сложилась вокруг красных и белых вин с насыщенным вкусом, насыщенных минералами. Они продаются как Côtes Catalanes IGP.

ИСТОРИЯ

Виноградарство было одним из основных продуктов юга Франции на протяжении тысячелетий. Греки и финикийцы завезли виноград в этот район примерно в 6 веке до н.э. Позже римляне развили промышленность, навсегда переплетая виноделие с местной экономикой.

Расширение виноградарства продолжилось после завершения строительства Канала дю Миди, который соединил Атлантику со Средиземноморьем в 1681 году. Появление французской железнодорожной системы в 1868 году еще больше увеличило благосостояние региона.

-5

Как и везде, Лангедок и Руссильон пострадали от филлоксеры в конце 1800-х годов. В 20-м веке в виноделии доминировали местные кооперативы, в то время как чрезмерные посадки создали условия для пресловутого излишка вина и низких цен. К 1970-м годам фермерам платили за вырубку менее подходящих виноградников, чтобы сосредоточить производство на привилегированных участках.

В то время как Лангедок тесно связан с Францией, Руссильон сохраняет свою связь с Каталонией, автономным сообществом на северо-востоке Испании. Жители Руссильона имеют общий язык и политическое прошлое, восходящее к средневековой короне Арагона.

В течение сотен лет обе страны претендовали на управление Руссильоном, пока Испания не уступила его Франции в 1659 году. Сегодня обычаи, культура и еда Руссильона, включая виноград и стили производимого вина, сохраняют свою каталонскую связь. Уличные знаки в столице Перпиньяне относятся к обоим языкам.

ПОЧВЫ И КЛИМАТ

В Лангедоке и Руссильоне теплый и сухой средиземноморский климат с жарким летом и умеренными температурами в остальное время года. В противном случае жара и солнце могли бы привести к перезреванию винограда, но лучшие участки виноградников остаются прохладными благодаря высоте и прибрежным бризам с Атлантики и/или Средиземноморья.

Почвы свидетельствуют о древнем геологическом хаосе с разнообразными сложными слоями, которые редко повторяются. Можно найти все, от глины и известняка до сланца, гранита, мергеля и песчаника. Многие из лучших вин региона производятся на каменистых почвах предгорий.

ВИНОГРАД

В Лангедоке и Руссильоне произрастают местные сорта, такие как Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян и Сенсо. Ароматы захватывают безудержную гарригу, который растет в обоих регионах. Стили варьируются от жирных, концентрированных и жевательных до легких и красивых, в зависимости от производителя и сорта используемого винограда.

В Руссильоне распространены все три цвета Гренаш: Гренаш Нуар для красных и его светлокожие аналоги Гри и Блан для белых.

-6

Виноделы Лангедока выращивают Гренаш Блан, Бурбуленк, Пикпуль, Руссан, Марсан, Верментино и Вионье для использования в белых сухих винах. Мускат является наиболее важным сортом винограда для VDN, особенно Muscat de Frontignan. Около 20% винного производства Лангедока составляют белые вина.

Они также процветали во время глобальной розеомании. На Лангедок приходится 34% розового вина Франции и примерно 11% производства розового вина во всем мире.

Мирен де Лоржериль, президент CIVL и винодел Maison Lorgeril, говорит, что вина Лангедока «эволюционировали очень позитивно… эта эволюция отражается не только в успехе апелласьона Лангедок, особенно его розового вина, но и в разнообразие наименований».

Лангедок олицетворяет новую французскую винную сцену, говорит де Лоржериль, «динамическую и мятежную, цель которой — встряхнуть винный мир, который слишком мудр и рассудителен».