В Музее русского импрессионизма сегодня открывается новая выставка, так что хочу рассказать вам о женщине, которой она посвящена. Теперь её почти не помнят, но без неё отечественное искусство многое бы потеряло. Разрешите представить вам Надежду Добычину!
И представьте себе Петербург 1910-х годов...
- Она не была художницей, не писала картин, не получила художественного образования. Но с миром искусства была связана тесно, очень тесно. Надежда была галеристкой!
- Первые художественные галереи в стране принадлежали именно женщинам. В Москве были Клавдия Михайлова и Клара Лемерьсе, в Петербурге - Надежда Добычина.
- Мало создать произведение искусства. Нужно найти место, где вы могли бы показать его публике. Таких мест у нас было тогда очень мало. И вот в октябре 1911 Надежда Добычина открывает своё Художественное бюро. Оно станет самой известной выставочной площадкой столицы.
- Когда Надежда начала своё дело, ей было двадцать семь лет, маленький ребёнок, муж, который сдаёт госэкзамены в Казани... И открыла она Бюро прямо в собственной квартире! Потом они переехали в другое место, более просторное, а затем уж и на Марсово поле.
- В Бюро вы платили за вход, могли просто полюбоваться картинами, а могли и приобрести любую из них. Основная сумма шла автору, но определённый процент, конечно, отчислялся и Бюро. Совсем как в галереях парижских "маршанов", арт-дилеров, с которыми и сравнивали Добычину.
- Она умела сочетать несочетаемое. В Художественном бюро выставляли всех, от передвижников до представителей "Мира искусства", от примитивистов до футуристов.
- Все, я уверена, знают "Чёрный квадрат" Казимира Малевича. Некоторые знают, что впервые он был представлен на выставке "0,10" в 1915 году. А кто предоставил пространство для той легендарной выставки?.. Надежда Добычина!
- И знаменитый портрет Анны Ахматовой кисти Альтмана публика тоже впервые увидела именно там.
- Чем дальше, тем больше она уделяла внимание новым именам, новому искусству. Тем, кто ещё не был признан, и чья слава была впереди - например, Марку Шагалу, Наталье Гончаровой, Юрию Анненкову, Илье Машкову. Всех просто не перечесть! При этом Надежда рисковала своей репутацией, но её это не останавливало. И она продолжала, невзирая на едкие нападки критиков.
- В Бюро была постоянная экспозиция, которая, конечно, обновлялась, но параллельно шли и выставки. И нередко Надежда не просто предоставляла площадку, но и выступала в роли куратора. Недаром наша выставка, посвящённая ей, называется "Выбор Добычиной". А выбирать она умела... И этот выбор определил судьбу многих художников.
- Помимо выставок, в Художественном бюро проходили лекции, музыкальные и поэтические вечера, и многое - с благотворительными целями. Настоящий салон в старинном значении этого слова! Ах, как жаль, что не получилось приступить к выпуску журнала дамских мод, хотя такие планы и были.
- Художественное бюро закрылось в 1919, и, хотя Добычина надеялась позднее его возродить, так и не получилось. Зато она смогла сохранить собственную коллекцию от реквизиции и национализации. Теперь-то это собрание уж, увы, рассеялось... После закрытия Бюро Добычина осталась в мире искусства - помогала художника продавать их работы, работала в музеях... Скончалась она в 1950, в Москве.
Да, пусть то выставочное пространство просуществовало всего девять лет, но какие это были годы!..
Так что ждём вас - с сегодняшнего дня и до 24 сентября. Полюбуйтесь выбором Надежды Добычиной!
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!