Беременность — это особый период в жизни женщины, полный не только заботы о будущем малыше, но и страхами и переживаниями. Особенно остро это ощущают на себе женщины с сахарным диабетом: как будет протекать беременность? Не наврежу ли я малышу? Смогу и я родить самостоятельно?
Сегодня мы расскажем, почему сахарный диабет не приговор, рассмотрим возможность самостоятельных родов, а также расскажем самое важное, что необходимо знать женщине во время «несладкой» беременности.
Болезнь не сладкоежек
Вопреки старому заблуждению, сахарный диабет — не только болезнь сладкоежек. Это хроническое заболевание, которое связано с повышением уровня сахара в крови.
Каждый день человек потребляет достаточно большое количество сахара в разном виде. Такая тяга к сладкому обусловлена природой – глюкоза является основным источником энергии для организма человека. Но, чтобы ее усвоить, нужно специальное вещество – инсулин.
Обычно, наш организм успешно справляется с этой задачей, и поджелудочная «готовит» гормон в нужном количестве. Однако, если этот орган болеет или человек сам систематические его "наказывает" своим питанием и образом жизни, он начинает "обижаться". Как результат, глюкоза не успевает усваиваться и начинает накапливаться.
Такое состояние называется гипергликемия – сахара становится так много, что страдают буквально все системы организма. Жажда, хроническая усталость, плохая регенерация ран, учащенное мочеиспускание и даже спутанность сознания – самые частые симптомы болезни.
Диабет 1 типа, в основном, передается по наследству и чаще начинается в детском и юношеском возрасте, а диабет 2 типа, то есть приобретенный, развивается преимущественно во взрослом.
Да, сегодня диабет поддается успешной коррекции, но он по-прежнему требует внимания и осторожности для следующей группы населения – будущих мам.
Сахарный диабет при беременности
Сахарный диабет, возникающий во время беременности, называется гестационным диабетом или диабетом беременных.
Обычно, он начинается во втором триместре беременности. В этот период организм особенно часто испытывает «гормональные» перегрузки, что приводит к нарушению усвоения сахара. В норме, это состояние временное и заканчивается вместе с беременностью, но так бывает далеко не всегда.
Болезнь может прогрессировать при следующих обстоятельствах:
- Чрезмерный набор веса. Во время беременности тактика есть "за двоих" ошибочна.
- Установленный до беременности сахарный диабет.
- Установленный гестационный диабет в предыдущих беременностях.
- В семье уже есть близкий родственник с таким диагнозом.
- Избыточный вес или ожирение.
- Возраст матери старше 25 лет.
- Выявленный повышенный уровень гликированного гемоглобина.
Абсолютно всем женщинам на 24-28 неделе назначается специальный анализ – глюкозо-толерантный тест. Сначала женщина сдает кровь натощак, затем пьет воду с глюкозой, а через 1 и 2 часа снова сдает кровь.
Если поджелудочная железа справляется со своей работой, то через 2 часа после «нагрузки» орган снижает уровень сахара в крови до нормальных значений. Если же в организме присутствуют проблемы в синтезе инсулина или усвоении глюкозы, уровень сахара останется высоким.
Интересный факт! Глюкозо-толерантный тест — тот самый анализ, который страшно не любят все женщины в положении. В некоторых странах его можно заменить анализом на гликированный гемоглобин. В таком случае не нужно пить жидкую глюкозу и сдавать трижды за день кровь. Результат одного анализа покажет было ли повышение глюкозы в крови за последние 3 месяца. Но эти два теста не равнозначны по оценке рисков!
Особенно внимательно подходить к вопросам беременности следует женщинам, которым был установлен сахарный диабет до интересного положения. Чтобы снизить риски любых осложнений, гинекологи рекомендуют начать подготовку организма к беременности до зачатия.
Такая тактика позволяет заранее нормализовать уровень сахара в крови и избежать серьезных осложнений как до, так и после родов.
Что будет, если вовремя не выявить диабет при беременности?
Каждая женщина, находящаяся в особенном положении, должна тщательно следить за своим здоровьем и самочувствием, а также не забывать вовремя посещать врача. Да, постоянно сдавать кровь не слишком удобно и вообще неприятно.
Однако, другого надежного способа постоянно отслеживать уровень сахара в крови матери и ребенка просто не существует. Если женщина не узнает о нарушении и вовремя не примет меры, диабет начнет активно развиваться и может привести к серьезным осложнениям как у матери, так и у малыша:
- Фетоплацентарная недостаточность. Риск спонтанной гибели плода.
- Макросомия или рождение крупного ребенка представляет повышенную опасность в родах и для женщины, и для плода. Макросомия чаще всего провоцирует родовые травмы.
- Повышение артериального давления до опасных значений, отёки возникают на фоне ухудшения работы почек. Возникает риск преэклампсии. Крайне опасное состояние, которое без лечения приводит к самым нежелательным последствиям.
- Риск развития диабета 2 типа у матери после родов.
- Риск развития гипогликемии у новорожденного. Это экстренное состояние, требующее срочной медицинской помощи.
- Риск развития ожирения и сахарного диабета у ребёнка в более позднем возрасте.
К счастью, в 21 веке эту болезнь уверенно взяли под контроль. Большинство врачей сходится во мнении, что сахарный диабет не является препятствием к здоровой беременности при соблюдении рекомендаций.
Более того, диабет НЕ является противопоказанием даже для проведения искусственного оплодотворения ЭКО! Тысячи счастливых мамочек с сахарным диабетом, которые уже имеют одного, двух или даже троих детей — самое лучшее тому доказательство.
Однако, по-прежнему остается вопрос: может ли беременная женщина с диабетом родить самостоятельно?
ЕР или КС
Всего четыре буквы, а сколько в них споров и непонимания! На женских форумах не прекращаются споры между сторонниками естественного родоразрешения (ЕР) и кесарева сечения (КС).
В целом, сахарный диабет, который находится под медицинским наблюдением — не является основанием для кесарева. Если женщина хорошо себя чувствует, а показатели ее здоровья не выходят за рамки нормы, никто не запретит ей рожать самостоятельно через родовые пути.
Можно или нельзя рожать женщине с сахарным диабетом самостоятельно решает только врач на основании обследования. Признаки внутриутробного страдания плода и преэклампсия (повышение кровяного давления и наличие белка в моче) являются экстренным показанием к проведению кесарева сечения.
Мы хотим выразить поддержку всем женщинам, которые находятся в положении. Уделяйте достаточное время сну и физическим нагрузкам, старайтесь питаться умеренно, но разнообразно. Беременность, конечно, не болезнь, но она требует большого внимания и осторожности.
Помните, что регулярные визиты к врачу и мониторинг анализов помогают сохранить не только ваше здоровье, но и здоровье будущего ребенка.
Не забывайте следовать советам врача и не стесняйтесь говорить о недомогании, тогда лучший период в жизни пройдет в спокойствии и уверенности.