История из личного опыта.
Многие знают о государственной программе "Социальный контракт"
Россияне могут получить субсидию в 250 000 Р на запуск своего бизнеса или на развитие имеющегося бизнеса. Социальный контракт — это договор между местным органом соцзащиты и человеком, у которого низкий доход. Управление соцзащиты обязуется оказать нуждающемуся определенную материальную помощь, а тот должен начать свое дело.
Мера поддержки рассчитана на малообеспеченных граждан, чей среднемесячный доход ниже прожиточного минимума. Чтобы получить социальный контракт человек должен собрать необходимые документы, предоставив бизнес-план, после этого проект отправят на оценку комиссии. При положительном заключении заявитель получает 250 000 рублей.
Итак, первым делом я пошла в местный бизнес инкубатор, там в числе многих прослушала часовую лекцию, нам рассказали какие именно документы требуются, а так же об обязательствах и отчетности, которая необходима при положительном вердикте. После этого я приступила к созданию бизнес плана, на самом деле это оказалось достаточно просто, так как БП представляет собой exel таблицу в которую необходимо вписать некоторые пункты , а в остальном всё суммируется автоматически. Такой шаблон каждому предоставили в бизнес инкубаторе.
Можно прийти туда повторно для проверки Бизнес Плана и личной консультации.
Потом началось самое сложное-запись на прием в органы социальной защиты. Кто бы знал, как я не люблю эту структуру))).
Оказывается именно в определённый день, какого-то там числа нужно звонить и записываться, а только потом, ещё спустя несколько дней(недель), приходить со всеми документами. Некоторые справки имели срок годности и их необходимо было брать повторно. И вот настал день ИКС.
Дождавшись очередь, зашла в кабинет с уверенностью что я полностью подготовлена и морально и документально. Но не тут то было, девушка (работник) громко хлопнув об стол стопкой моих документов, глубоко вздохнула. Потом внимательно посмотрела бизнес план и сказала НЕТ! Её смутило что мой вид бизнеса видите ли не по основной специальности (образованию). Меня в тот момент бросило в холодный пот, но я собралась и ответила или принимайте документы, или пишите письменный отказ и причину. Девушка подобрела на 1% и продолжила смотреть стопку моих документов. На следующий день я принесла ей недостающие ксерокопии справок и стала ждать результат. О чудо! Примерно через неделю, поступила сумма на мой расчётный счёт. О том как проходила отчётность о потраченных средствах напишу в следующей статье. Подписывайтесь на канал. Делитесь в комментариях о своём опыте. Будет полезно. Всем ДОБРА!