Найти тему
Правда ПФО

Порядок в бухгалтерии Новочебоксарска наводит спецназ из зоны СВО

«Установить, что реализация полномочий органов местного самоуправления Новочебоксарска по начислению физическим лицам выплат по оплате труда и иных выплат, а также связанных с ними обязательных платежей в бюджеты… осуществляется через муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная бухгалтерия органов местного самоуправления», – говорится в распоряжении Дмитрия Пулатова от 10.03.2022г.

В перечень юридических лиц, передающих свои полномочия, попали городское Собрание депутатов, городская администрация, управление городского хозяйства, управление имущественных и земельных отношений, отделы финансов, культуры, образования, спорта. Вроде все укладывается в уже привычные схемы централизации, которая стремительными темпами идет по всей республике, но есть одно исключение, которое не вписывается в рамки закона.

На уровне правительства еще три года назад было создано казенное учреждение «Республиканский центр бухгалтерского учета». Утверждалось, что тем самым решается сразу несколько задач. Во-первых, –это цифровизация процесса. Во-вторых, оптимизация численности работников и в третьих – повышение эффективности использования бюджетных средств.

По пути правительства пошли и муниципалитеты. В столице Чувашии для бухгалтерского обслуживания органов местного самоуправления создано муниципальное казенное учреждение «Центр бухгалтерского учета города Чебоксары», подведомственное финансовому управлению мэрии. А вот в Новочебоксарске почему-то предпочли действовать иначе.

«Согласно установленным правительством РФ требованиям, при централизации бухгалтерского учета ОМС глава администрации был обязан передать полномочия исключительно в муниципальный финансовый орган (финансовый отдел) или в подотчетное ему казенное учреждение. Но никак не в муниципальное бюджетное учреждение», – говорится в запросе депутата НГСД Григория Михайлова.

-2

Конечно, абсолютному большинству граждан совершенно без разницы, какой статус имеет та или иная городская контора. А вот для чиновников все оттенки имеют принципиальное значение, поскольку в таких нюансах кроются огромные возможности.

Например, администрация муниципалитета не несет субсидиарной ответственности по обязательствам бюджетного учреждения, в отличие от казенного. Согласитесь, очень удобно застраховать себя от всевозможных неприятностей.

К тому же, создание казенного учреждения (либо подразделения финотдела) подразумевает увеличение штатных единиц муниципальных служащих в администрации и соответственно увеличение фонда заработной платы, что ухудшает показатели по расходам на содержание органов местного самоуправления.

Зато при организации бюджетного учреждения освобождаются штатные единицы бухгалтерии администрации в связи с их переводом в МБУ. И освободившиеся средства можно перераспределить между оставшимися сотрудниками администрации. Такая нехитрая комбинация позволяет и зарплату в администрации повысить, и улучшить финансовые показатели органов местного самоуправления. Это создает ложный посыл и вводит в заблуждение региональные органы власти, которые ежегодно подводят итоги по показателям эффективности.

Ранее многие главы администрации хотели бы переложить различные полномочия органов местного самоуправления на бюджетные, автономные учреждения, на МУПы, но закон не позволял это сделать, и следовала мгновенная жесткая реакция со стороны надзорных органов. Но в данном случае, Дмитрий Пулатов сделал это, видимо рассчитывая, что никто не заметит.

Народный избранник констатирует, что в связи с этим грубым нарушением, финансирование переданных полномочий производилось через субсидии, а не на основании бюджетной сметы, как того требует БК РФ. Также он отмечает, что полномочия ОМС (в том числе, и бухучет), не могут быть предметом муниципального задания для бюджетных учреждений и не входят в установленный реестр муниципальных заданий.

– Упомянутое постановление городской администрации принималось под соусом оптимизации расходов, сокращения затрат на содержание бухгалтерского аппарата. А фактически произошло наоборот, – заявил Михайлов «Правде ПФО». – При этом, на мой взгляд, глава администрации действовал с целью фиктивного улучшения бюджетного показателя – снижения доли расходов на содержание органов местного самоуправления, хотя фактически наблюдается рост бюджетных затрат.

Доводы депутата явно произвели впечатление на надзорный орган. Прокурор города Валерий Гришин посчитал, что бюджетное обслуживание администрации города, ее функциональных структур, а также Собрания депутатов бюджетным учреждением «Центральная бухгалтерия ОМС Новочебоксарска» не соответствует законодательству. По его мнению, данные факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении своих обязанностей должностными лицами. Прокурорское представление должно быть рассмотрено в безотлагательном порядке.

-3

– Меня очень настораживает правовой нигилизм, который процветает в администрации Новочебоксарска, – подчеркнул Михайлов в беседе с «Правдой ПФО». – Вот совсем свежий пример. 6 декабря 2022 года директором муниципального унитарного предприятия троллейбусного транспорта назначен Сергей Александров. А спустя три недели по определению суда в отношении него была завершена процедура банкротства. Между тем, согласно федеральному законодательству в таких условиях гражданин РФ не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Опять пришлось побеспокоить прокуратуру. Оттуда сообщили, что потребовали у Пулатова письменных разъяснений.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото: vk.com/ Григорий Михайлов, vk.com/novpulatov, grani21.ru