Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".
В этом году отличный урожай абрикосов и я спешу поделиться с вами одной из наших любимых летних заготовок на зиму - сегодня консервируем вкусный и ароматный абрикосовый сок с мякотью, а точнее нектар.
Если вы любите абрикосы и хотите сохранить урожай, обязательно посмотрите, как я готовлю нежный абрикосовый джем и вкуснейшую абрикосовую пастилу.
Пошаговый рецепт:
У меня в миске 6 кг очень спелых, сладких, сочных домашних абрикосов.
Плоды моем под проточной водой, удаляем косточки, а мякоть выкладываем в довольно объемную кастрюлю - у меня 15-литровая.
Для такой заготовки старайтесь брать максимально спелые, сочные абрикосы, тогда готовый напиток будет не только вкусным и ароматным, но и очень нежным, красивого желто-оранжевого цвета.
Вот таким образом я подготовила все плоды и в чистом виде их осталось 5,5 кг.
Заливаем абрикосы холодной водой с таким расчетом, чтобы уровень воды был на 2-3 см выше. Как правило, соотношение абрикосов без косточек и воды 1:1.
Я добавила на 5,5 кг абрикосов 5 литров воды.
Ставим кастрюлю на плиту и периодически помешивая, доводим содержимое до кипения.
На данном этапе пенку не собираем.
Варим абрикосы до момента, пока они станут мягкими - на это может уйти 5-10 минут, не больше - вот, до такого состояния - я варила 5 минут.
Пробиваем массу погружным блендером, чтобы легче было процедить. Если у вас нет такого приспособления, пропустите этот момент и сразу протирайте через сито.
Для этих целей я беру кастрюлю поменьше, объемом 10 л и сито, причем не с самыми мелкими ячейками.
С помощью половника или лопатки протираем отварные плоды, чтобы избавиться от грубых волокон - это занимает буквально считанные минуты.
В результате, получается почти полная 10-литровая кастрюля ароматного нектара и совсем небольшой отход.
На данном этапе оцените густоту напитка и при необходимости добавьте воды, учитывая, что в холодном виде сок станет гуще - я добавлять не буду, на мой взгляд консистенция оптимальная.
Лимонный сок или кислоту не добавляем, поскольку при любой термической обработке у абрикосов кислотность усиливается многократно.
Теперь всыпаем по вкусу сахар. Тут вообще нет строгих правил, все зависит от сорта и сладости самих плодов, и ваших вкусовых предпочтений, но имейте в виду, что в горячем виде этот напиток кажется более кислым, после остывания кислотность сократится.
Как правило, на 9-10 литров уже процеженного напитка я добавляю 750 г сахара.
Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим нектар до кипения и кипятим буквально 3-4 минуты.
К этому времени уже надо подготовить баночки или бутылки. Их необходимо тщательно вымыть, стерилизовать не обязательно, можно просто обдать кипятком.
В этот раз у меня банки объемом 1 и 1,5 литра, а вот крышки и воронку надо прокипятить хотя бы 2 минуты.
Закипая, нектар образует пенку, вот сейчас она нам не нужна, убираем ее.
Разливаем кипящий нектар по банкам и герметично закрываем.
В этом рецепте ни стерилизация, ни укутывание не требуются.
Для консервации такого напитка можно использовать тару любого объема, так же, как и крышки - хоть винтовые, хоть под закатку.
Оставляем напиток на столе до полного остывания, и затем убираем на хранение.
Хранить такую заготовку можно даже при комнатной температуре, главное, вдали от солнечного света.
В итоге, из 6 кг ароматных, сладких абрикосов у меня получилось 9,5 литров вкусного, душистого, пахнущего медом напитка бархатной консистенции.
Его с удовольствием пьют и взрослые, и дети, особенно в охлажденном виде!
Такая консервация готовится просто и довольно быстро, а в результате получается чудесный 100% натуральный продукт, в отличие от тех, что продают в магазине под видом соков и нектаров.
Готовьте с любовью и пейте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!
С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Список ингредиентов:
- 6 кг абрикосов (5,5 кг без косточек)
- 5 – 5,5 л воды
- 750 г сахара
Выход: 9,5 - 10 л
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов