Найти тему

Глава 2. ПЕРВЫЕ ПОРОГИ. Часть 3.

(Карелия – оз. Вендюрское, Сяргозеро, р. Кулапдеги, Сяпчозеро, оз. Торос, оз. Мярандукса, р. Нурмис, Линдозеро, р. Суна, Викшозеро)

23 июля – 7 августа 2012 года

День 5. 30 июля. Температура днем +26. Пройдено 6 (всего 48) км.

День начали, отплыв от злополучного моста. На первом же повороте мы увидели плавающий, как поплавок на воде, мой резиновый шлепок. В то время, когда меня потащило по воде накануне, с ноги слетел один из шлепков. Сильно я, конечно, не переживал, невелика потеря, но, с другой стороны, не очень удобно теперь было ходить. Остались только ботинки, а тут жаркая погода, и все время в воде, в них неудобно в таких условиях путешествовать. Поэтому, когда я увидел, что шлепок не утонул, то обрадовался - теперь у меня их снова полный комплект, и снова я их могу носить.

Выход в Линдозеро
Выход в Линдозеро
Пристань в поселке Линдозеро
Пристань в поселке Линдозеро

Буквально через час мы выплыли из реки в Линдозеро. Устье было сильно заросшим, и нам пришлось плыть прямо по траве. С утра (как и вечером) мы пытались побросать блесну, так как про эту реку писали, что в ней ловятся щуки, но попались только два небольших окуня.

Мы пересекли озеро, оставив с правой стороны два крупных острова со стоянками, и подошли к северному берегу, рядом с урочищем Уссуна. На Линдозере, в отличие от других озер этого района, шикарные песчаные пляжи, нет крупных валунов, только мелкие камушки. Дальше решили не плыть и сделать остановку, получилась полудневка. Можно было искупаться в реке, благо было очень тепло, и заняться другими хозяйственными нуждами.

Как и везде, попытались половить рыбу, сети не ставили, использовали поплавковую удочку. Но ловилась только мелочь, и не часто.

День 6. 31 июля. Температура днем +30. Пройдено 18 (всего 66) км.

-4

Этот день сплава в нашем путешествии был самым ожидаемым. Сегодня мы должны были проходить свои первые сплавные пороги. Мы очень волновались, как все пройдет, потому что это могло оказаться серьезным препятствием на реке. Конечно, мы прочитали много про пороги на реке Суне, конечно, здесь они были невысокой категории, конечно, мы плыли на самых порогоустойчивых судах, но все равно мы их ожидали с опаской.

Прежде чем подойти к пороговому участку, мы выплыли из Линдозера в реку Суна и подошли к поселку Линдозеро. Тут мы хотели просто посмотреть карельский поселок и, если будет возможность, купить чего-нибудь.

На берегу в поселке были очень удобные деревянные мостки, уходящие в воду. К таким мосткам и пристали все наши 4 катамарана. В поселке магазина не было, мы это уже знали заранее, но все равно спросили у местных, можно ли купить тут продукты. Нас направили в один дом, и там мы познакомились с ассортиментом предлагаемых товаров. А выбор был очень невелик — водка (страшно дорогая), баночное пиво (просто дорогое) и всякая шоколадно-конфетная мелочь. Негусто, но и туристы тут нечасто бывают.

Ребята покупали пиво, по которому соскучились. Девчонки, конечно, накинулись на шоколадные шарики.

-5

После поселка мы с большой осторожностью прошли старый, полуразрушенный мост. Строение уже разваливается, отовсюду торчат гвозди и старая арматура. Непонятно, как в поселок попадают люди, если по мосту проехать нельзя, и дальше по реке их не было.

Уже на подходе к мосту мы услышали сильный шум — это грохотал первый порог. Шум любого порога только усиливает психологическое воздействие, давит. Мы, ни разу не проходившие такие препятствия, сильно нервничали. А то, что видели по телевизору, воспринимается по-другому.

-6

Первый порог называется Уйтоженкоски (названия часто карельские или финские), он встретил нас сильным течением, валами, на которых перекатывались наши катамараны. Уже в начале порога мы увидели его окончание, и было заметно, как падает уровень реки, чувствовалось, что мы скатываемся вниз. Катамараны несло по волнам, вода спереди захлестывала, и мы были все мокрые, но довольные от прохождения. Адреналин стремительно вырабатывался и создавал ощущение легкой эйфории - было очень здорово и хотелось вновь и вновь ловить это чувство.

В общем, первый порог прошел легко и свободно. Тут пришло осознание, что для катамаранов такого рода препятствия очень просты, главное – не налететь на камень или на мель.

Дальше пороги сменялись один за другим: Шильмятойкоски, Ковеланлиете-Коски, Леполису, Сухой. Все они были для нас легкими препятствиями, волнение прошло, мы теперь только получали удовольствие, катаясь по волнам. Задача была простая — держать курс по основной струе и следить за обливными камнями. После порога Сухой мы выбрали себе стоянку. Это было сильное расширение русла Суны, посередине с заросшими островами. Площадка была без растительности, чистая, с хорошо сделанными столами и скамейками, и большая.

Оборудованная стоянка
Оборудованная стоянка

Мы сразу же поставили сетки — впереди дневка. Вечер прошел как обычно — мы перед дневкой засиживаемся у костра допоздна, благо завтра с утра никуда не надо спешить.

День 7. 1 августа. Температура днем +21. Дневка.

Сегодня мы решили впервые на сплавах сделать себе походную баню. Опыт этот был новый, но мы уже знали, как и что надо делать, так как много об этом заранее прочитали. На стоянке уже была куча камней, которая играла роль печки. Камни сложены так, чтобы внутри них было пространство, в которое загружаются дрова, и в течение нескольких часов там поддерживается огонь для того, чтобы камни раскалились как можно сильнее. Ну а чтобы было чем топить баню, мы валили лес.

-8
-9
-10

Пока печка горела, мы сделали каркас вокруг нее, для которого использовали жерди. Стойки закрепили в почве, а верхние перекладины связали веревкой – каркас готов. Оставалось только раскалить камни в печи.

После бани
После бани

Прошел обед, который опять порадовал нас карельской рыбкой (ловились плотва и окуни), и уже часа в четыре мы освободили печь от углей, чтобы не было дыма. Накрыли каркас пленкой и закрепили скотчем. Взяли заранее заготовленные веники и вошли внутрь. Теперь оставалось только периодически плескать водой на камни и ощущать влажный и горячий пар, исходивший от них.

Тело потихоньку распаривалось, покрывалось потом, на теле появились разводы – пошел процесс очищения организма от грязи. Мы начали хлестать себя вениками, и как только стало уже невыносимо душно, тело раскраснелось, мы побежали в речку и, бултыхнувшись, ощущали приятную негу во всем теле. Было хорошо — можно, раскинув руки, полежать в воде, не чувствуя ее температуры некоторое время, и блаженствовать. Так повторялось несколько раз, пока камни, остывая, выделяли горячий пар.

После бани, чистые и порозовевшие, мы достали из рюкзаков отложенные баночки пива и с наслаждением их выпили. Хорошо!

На этой стоянке уже явственно стало видно, что между двумя членами нашего сплава возникают близкие отношения. Катя Ноздрина и Владимир Дмитриев все время проводили вместе — вот и еще один плюс к нашему коллективу. А началось все еще во время первой дневки, когда Катя пошла купаться и порезала ногу, а Вова ее на руках вынес из воды.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Во время этой дневки мы, наконец, поняли, как лучше всего готовить грибы в походе. Андрей и ребята собрали немного грибов, только трубчатых, чтоб наверняка. Грибы нарезали, добавили лука, картошки и немного тушенки, разделили на порции и завернули каждую в фольгу (двойной слой). Получились такие свернутые мешочки, мы их назвали «вкусняшки». Потом мы это все запекали на угольях, получилось очень вкусно. Это блюдо с тех пор неизменно готовится на наших сплавах, если, конечно, собираем грибы.