Найти в Дзене
Литературный бубнёж

"Капитанская дочка" А.С.Пушкина как волшебная сказка

Роман о народном бунте тесно связан с фольклорной стихией: здесь герои говорят пословицами, поют разбойничьи песни, рассказывают сказки. Пугачёв играет роль милосердного и справедливого батюшки-царя из народных преданий. Автор дополняет каждую главу эпиграфом, бóльшая часть из которых имеет фольклорное происхождение.

"Выходи, красная девица; дарую тебе волю. Я государь" - чем не цитата из сказки.

Но помимо этих внешних атрибутов есть ещё одна особенность, на которую фрагментарно обращают внимание литературоведы. Многое в фабульной схеме романа соответствует тем самым функциям волшебной сказки по Проппу, о которых шла речь ранее:

Безусловно, Пропп писал свою книгу почти через 100 лет после издания "Капитанской дочки" и повлиять на Пушкина никак не мог. Но оба они опирались в своей работе на один и тот же материал - народные сказки. Как мы помним, Пушкин их не только слушал, но и писал, кроме того, они сильно повлияли на поэму "Руслан и Людмила". Поэтому нет сомнений в том, что он был хорошо, пусть и не научно, знаком с их традиционной структурой.

И ещё одно отступление. Роман - текст намного более сложный, чем сказка, поэтому не стоит ожидать от него точного следования схеме. Речь здесь идёт не о копировании, а о явном влиянии, которое не исчерпывает всех смыслов романа.

В силу этой сложности в структуре романа можно выделить как минимум два сюжетных "сказочных" цикла. Начинается всё, как и положено, с исходной ситуации благополучия. Петруша Гринёв растёт в тишине и покое любящей семьи. Он - единственный выживший ребёнок, в какой-то мере избранный. Ему не сильно докучают учением, жизнь его беззаботна.

Но вот в возрасте 16 лет он сталкивается с бедой-недостачей. Отец решает, что ему пора служить, и отсылает его из дома. Правда, в сказке родитель чаще это делает с недобрым умыслом, по приказанию злобной мачехи. От родителей ему поступает наказ: "береги платье снову, а честь смолоду". Традиционное нарушение родительского наставления и запускает ход действия.

Если мы посмотрим на эту фразу, то увидим, что Гринёв буквально нарушает оба пункта. Он не бережёт честь, напившись и проиграв 100 рублей Зурину, так же он не хранит платье, отдав первому прохожему заячий тулуп. Интересно, что оба нарушения в будущем сыграют для него спасительную роль.

Дальше происходит традиционная встреча с дарителем. Как ни удивительно, в романе функцию дарителя, а не злодея, выполняет Пугачёв. Гринёв помогает случайному человеку на дороге в буран, за что получает его себе в помощники на будущее. В сказках так герой часто спасает какое-либо животное (в этой сцене поначалу он путает Пугачёва с волком), которое отвечает "я тебе ещё послужу".

После периода относительного затишья Гринёв встречает настоящего антагониста-злодея - Швабрина. Как и положено подобному персонажу, он выведывает секретные сведения о герое (здесь - его чувства к Маше), чтобы позже неоднократно использовать против него.

В их дуэли можно усмотреть привычный для сказки поединок, но здесь пока далеко до победы. Наоборот, Гринёв становится дальше от цели: отец запрещает ему думать о женитьбе.

А тем временем наступает момент встречи с дарителем. В награду за помощь Пугачёв оставляет Гринёва в живых, но тут же подвергает повторному испытанию, которое Пропп именует "выспрашивание". Он интересуется, согласится ли молодой офицер перейти на службу к нему и верит ли, что перед ним выживший государь Пётр Фёдорович.

Наш герой, на этот раз помня о наказе отца беречь честь, отвечает умнó, но не идёт против присяги и истины. За это Пугачёв отпускает его. Народное творчество всегда ценило умение остроумно справиться с трудной задачей или вопросом.

В этот момент сказка заходит на второй круг. У Гринёва новая недостача: Маша осталась в плену бунтовщиков и антагониста, примкнувшего к ним. Нужно спасать невесту - классическая завязка. Наш герой снова получает наказ: генерал запрещает ему покидать Оренбург. Запрет традиционно нарушается, и мы снова отправляемся навстречу приключениям.

Далее следует очередная встреча с "волшебным помощником" Пугачёвым, снова правильный ответ на его выспрашивание и помощь: он сопровождает Гринёва к месту заточения невесты. Там уже и происходит кульминация любой сказки - борьба с антагонистом. Они не сражаются в прямом смысле слова, но происходит словесная дуэль, в которой побеждает наш герой. Казалось бы, вот и сказке конец.

Но, как мы помним, Пропп указывал, что многие сюжеты двоятся: после победы герой снова теряет искомое вследствие происков лже-героев, которым здесь снова выступает Швабрин. Есть в этой части и новый помощник - тот самый Зурин, который, помня честное отношение Гринёва к долгу, облегчает его судьбу и помогает Маше.

Из-за показаний злодея-Швабрина нашего героя заточают как предателя, а функция активного персонажа переходит к Маше. Теперь она, пожив спокойно и благополучно в доме семьи Гринёвых, отправляется на помощь суженому. Она случайно встречает императрицу и правильно отвечает на её вопросы. Это соответствует финальной "трудной задаче" по Проппу, обычно организованной царём и приводящей к разрешению беды. И вот на этом наша сказка наконец-то заканчивается традиционной свадьбой.

Конечно, обилие сказочных ходов не было самоцелью Пушкина, но всего лишь дополнением к другим элементам народной культуры, переполняющим "Капитанскую дочку". А эта "народность", в свою очередь, является всего лишь одним из смысловых пластов обманчиво-простого, как и все пушкинские тексты, романа.