Найти тему
Сириус.Курсы

Член жюри Международной олимпиады по лингвистике Борис Иомдин: где читать и смотреть?

В этой статье – небольшие видеолекции, главы серьёзных книг с весёлыми названиями и мини-сборники задач от Бориса Леонидовича Иомдина, автора курсов по лингвистике.

Небольшая видеолекция для портала ПостНаука. Выпускники курса семантики точно услышат в ней знакомые термины, но и обязательно узнают что-то новое!

За 13 минут узнаете о роли ситуационного контекста, программах автоматической обработки текста и психолингвистических эксперимента.

2. Коварные слова и где они обитают

Глава книги, составленной по материалам международной конференции. В центре внимания авторов статьи – лингвистический эксперимент. Он помогает автоматически обнаруживать слова, которые могут быть незнакомы детям разных возрастов. Выясните, зачем вводить величину «коварность» и почему непонятные слова мы иногда можем ошибочно принять за ясные и знакомые.

3. Для чего нужен словарь в XXI веке?

Ещё одна небольшая лекция-рассуждение о роли словаря и о том, как она изменилась за последнее время. Прошлое за ними или будущее? Выбирайте свою точку зрения, знакомьтесь с задачами лексикографии и поразмышляете о системном описании русского языка.

4. Многозначность в задачах по русскому языку

Это статья, но формат у неё не совсем привычный. Она состоит из трёх разделов по двенадцать задач — для младших, средних и старших школьников.

Все задачи посвящены разным видам многозначности: здесь встретятся и полисемия, и разные виды лексической омонимии, и синтаксическая неоднозначность. Ответы, конечно, прилагаются.

5. Лекция по лингвистике из детского курса

Что станет с песней «Мы едем, едем, едем в далекие края», если прогнать её через 10 языков в Google- Translate? Песню и первую лекцию из детского курса по лингвистике исполняет Борис Иомдин.

Даже если вы уже давно увлекаетесь лингвистикой, получите массу удовольствия от басни на праиндоевропейском языке. А если хочется увлечь лингвистикой младших сестёр и братьев – это, пожалуй, лучший способ!

Наука
7 млн интересуются