Найти тему
Июньский кот

Мир в 1461 году

Давайте разберемся, что происходило в мире в 1461 году.

Русь

Великий князь московский Василий II совершил военный поход на Казань. Но русская армия была остановлена у Мурома, так как успели прибыть казанские послы, и уговорили Ивана остановить наступление. В итоге был подписан мирный договор, по которому Москва продолжала платить дань Казани. Но уже в 1462 году князем стал Иван III, который стал проводить более настойчивую политику по ликвидации зависимости от казанского ханства.

Также Василий II присылает в Псков, который раньше был столицей отдельного княжества, своего наместника князя Владимира, превращая Псков в подчиненное Москве образование. Псковичи приняли Владимира, но настаивали, что сделали это по собственной воле, а не по принуждению Москвы.

Румыния

Румыния и соседние страны в 15 веке
Румыния и соседние страны в 15 веке

Господарь Валахии (часть современной Румынии) Влад III Цепеш совершает поход за Дунай, на территорию, подвластную Османской империи. Там он захватывает и разрушает 17 турецких крепостей, и истребляет местное население. Целью операции было опустошить османский приграничный регион, чтобы заставить турков отложить свое будущее вторжение. Но оно все же состоялось в 1462 году, хотя и оказалось неуспешным.

Западная Азия и Балканы

-4

Происходит падение Трапезундской империи – одного из осколков Византийской империи (на южном берегу Черного моря), погибшей в 1204 году после вторжения крестоносцев. В 1460 году императором Трапезунда становится Давид Великий, из династии Комнинов. Он попытался сколотить коалицию из европейских стран, для совместного нападения на Османскую империю, ранее захватившую Константинополь. Однако из-за предательства трапезундского казначея, турки узнали об этих планах, и более того, сумел организовать свой военный поход совершенно незаметно для трапезундцев. В Трапезундскую империю вторглась армия из 150- тысяч человек, при поддержке флота. Трапезунд был осажден, и Давид был вынужден капитулировать, Трапезундская империя перестала существовать. Затем два года Давид прожил под домашним арестом, недалеко от Стамбула, но позже Султан Мехмед II приказал казнить Давида.

Англия

-5

Шла гражданская война, известная под романтичным названием Война Алой и Белой розы, между кланами Йорков и Ланкастеров. В феврале 1461 года йоркисты одержали две победы. Сначала при Мортимер-Кросс Эдуард, граф Марч, победил армию, шедшую под управлением Оуэна Тюдора из Уэльса на соединение с основными силами Ланкастеров. Затем в ходе второй битвы при Сент-Олбансе Ланкастеры добились реванша, но не смогли переломить общую ситуацию в свою пользу. В марте Эдуард при поддержке могущественного двоюродного брата графа Уорика провозгласил себя как король Эдуард IV. Затем Эдуард немедленно двинул армию на север армии, где находились основные силы Ланкастеров. В битве при Таутоне Эдуард разгромил Ланкастеров, был убит один из их лидеров – Генри Перси, граф Нортумберленд, всего погибло, предположительно, 13 тысяч человек – почти полпроцента населения Англии того времени. Большинство высокопоставленных йоркистов получили в награду владения своих погибших противников. Эдуард закрепил свой статус короля, А Генрих VI – король по версии Ланкастеров – бежал в Шотландию.

Франция

Умирает король Франции Карл VII. Он известен тем, что при его правлении завершилась Столетняя война с Англией, причем победой Франции, так как англичане по итогам войны сохранили лишь город Кале на северном побережье Франции. Также Карл был коронован при помощи знаменитой Жанны д-Арк, которую за помощь в обретении трона отблагодарил сожжением на костре.

Италия

-6

Пьеро ди Козимо Медичи, по прозвищу Подагрик, становится гонфалоньером Флоренции. Гонафлоньер был одним из девяти членов правительства и исполнял обязанности, соответствующие министру МВД. С 1464 года Пьеро становится фактическим правителем Флоренции. До своей смерти в 1469 году, Пьеро успел подавить госпереворот в 1466 году, выиграл войну с Венецией, собрал крупную коллекцию редких книг, включая сочинения Платона, но затем подагра его все же добила.

Германия

Архиепископ Майнцский Дитер фон Изенбург собирает в Нюрнберге съезд князей, на котором провозглашает о начале церковных реформ в Империи, а также заявляет об отмене аннатов – платежей в пользу папы в людей, получавших доход с церковных должностей. Папа Пий II очень сильно огорчился в ответ, и снял с должности фон Изенбурга. Это привело к началу войны между фон Изенбургом и новым архиепископом – Адольфом фон Нассау. Война закончилась в 1463 году соглашением, по которому фон Изенбург отказывался от претензий на архиепископство, а взамен получал в личное владение три округа от архиепископства. В 1485 году фон Нассау умер, и перед смертью назначил фон Изенбурга новым архиепископом, в знак примирения. Папа Сикст IV утвердил на должности фон Изенбурга, который решил больше не искать приключений и завязать с реформами.

Китай

В империи Мин генерал Цао Цинь совершил мятеж против императора Тяньшуня, продлившийся один день. Причиной для мятежа стали опасения Цао Циня и его сообщников, что император решит зачистить тех людей, которым он был обязан свержением предыдущего императора – Цзинтая, брата Тяньшуня. Однако император узнал о планах мятежников, и мятеж был подавлен в первый же день, а сам Цао Цинь был вынужден совершить суицид в бою с императорскими войсками. Особенностью мятежа было то, что в нем участвовало большое количество монголов, поступивших на китайскую службу, но недовольных ее условиями.

Здесь находится список всех статей хронологического цикла.

Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.