Вот напишешь какой - нибудь обзор и сразу куча ожидаемых комментариев: вторично, плагиат, уже 100500 раз было и т.д. Мое мнение, не надо быть снобами, не надо требовать от каждого релиза величия, песен, которые изменят вашу жизнь, наполнят ее своим глубоким смыслом. Есть и просто хорошая музыка, а оригинальность и новаторство в каждом релизе - тоже перебор. Не забываем, что все развивается, техника звукозаписи и исполнения не стоит на месте и то, что когда - то было новым словом, стало просто историей, а достойные продолжатели заслуживают внимания не меньшего, чем новаторы.
Если провести аналогию с другими областями, да, мы знаем и помним, что первым фильмом был «Прибытие поезда», но в кино пойдем на «Аватар».
И никто не хочет купить первый автомобиль в мире, чтобы ездить по делам.
Но, с другой стороны, ловлю себя на том, что если мне не хочется пересматривать в свое время засмотренный до дыр «Коммандо» или садиться за руль ВАЗ - 2106, моего первого автомобиля в жизни, который купил почти сразу после окончания вуза и очень любил, к некоторой музыке я продолжаю возвращаться.
Вот попробую вспомнить именно то, что когда - то реально перевернуло мое восприятие музыки и осталось со мной. Естественно, не все и на универсальность своего опыта не претендую. И это новаторы именно в моем музыкальном мире, прошу не писать в комментах, что там они не первые в мире.
Итак, до определенного момента моя фонотека не отличалась разнообразием. Отец любил Высоцкого, поэтому я тоже часто его слушал. Но, строго говоря, при всем уважении к Семенычу, это не музыка, а стихи под ритмическую основу, о чем и сам исполнитель постоянно упоминал.
А у меня были записи «Машины времени», «Круиза», «Динамика». Из зарубежных - Space, Ottawan и что - то еще в этом роде. Слушались и официальные исполнители, Юрий Антонов, «Земляне» и все такое.
Самое «роковое», что у меня было - это советская пластинка Smokie, которые на тот момент казались мне очень тяжелыми.
Я считал эту песню каким - то металом. О метале я тогда имел очень смутное представление (как и об анатомии женского тела тогда же)) )), а моих родителей эта песня выводила из себя. Знали бы они, что дальше будет...Да я и сам не знал)
И вот, однажды, классе в 7 - м, одноклассник принес мне кассету с записью (по его словам) страшно запрещенной группы) Это был NAZARETH, SNAZ 81, с момента выхода которого прошло всего пара лет, по тем временам - «свежак». Сразу поразил голос, который орал там зверски. Поражало, что после исполнения песни, он еще не менее зверски орал что - то в зал, а зал в ответ. Остальные музыканты играли не менее зверски, что нас разило наповал. Песни были незнакомые, но запоминающиеся. Концерт был заслушан буквально «до дыр». Как они выглядят, никто не знал, но воображали гигантскую арену, толпы поклонников, огромных мужиков.
Уже позже, переслушивая этот концерт, я удивлялся, почему он мне показался таким тяжелым? Обычный хард. Правда, тогда я еще не слышал много чего (а много чего просто еще и не было) для сравнения. Сравнивалось, видимо, с«Поворотом» Машины времени))
Вот с того момента моя жизнь стала другой. Все записи были затерты новой музыкой. Рядом с Nazareth заняли свои места AC/DC, Kiss, Deep Purple, Slade…Каждое имя было чем - то абсолютно новым и открытия и потрясения случались на регулярной основе. Никогда ни до, ни после у меня не было столько открытий в музыке… Впрочем, и музыка была достойной, сейчас так уже никто не делает, возможно, конечно, это уже старческое брюзжание.
Ну продолжим про тяжесть. Чуть позже я услышал Judas Priest и Accept. Да, позже я узнал, что в музыкальном мире это очень неравнозначные величины, но тогда кто про то знал и что это меняло?
AC/DC и Kiss уже казались какими - то слишком простенькими. Сейчас - то я понимаю, что это не так, но в 7 - 8 - м классе радикализм зашкаливает.
Кстати, я не только «утяжелялся». Очень нравился Pink Floyd, Wall попал ко мне первым. До сих пор единственный двойной альбом, который мог прослушать целиком за раз.
Также хорошо зашел Wish You Were Here, а вот классический Dark Side Of The Moon понравился меньше почему - то. Но, так или иначе, коллектив прочно зашел в мою жизнь.
Особые места заняли Led Zeppelin и Uriah Heep, сочетавшие тяжесть с некоторой замороченностью.
А потом появилась Metallica. Она, кстати, мне не сразу понравилось, но тут еще сыграло роль, что изначально у меня была не очень хорошая по качеству запись. С появлением качественной записи я понял, что это самое крутое на тот момент, что я когда - либо слышал. Жаль, что группа быстро сдулась...
Ну и последний «отвал башки» был в 90 - м. Это Rust In Peace от Megadeth. Вот это у меня регулярно переслушивается.
Это то, что удалось навскидку вспомнить, естественно ярких впечатлений было больше...
А что дальше? А дальше я просто стал старше, у меня появилось много новых забот и хлопот и никакой музыкой меня было уже не удивить...
А сейчас хочу вспомнить о противоположных реакциях. То, что должно было бы «внушить», но прошло мимо, несмотря на попытки.
Начнем со священной коровы, хоть для меня их вообще нет. Догадались, на что покушаюсь?)) Да, я знаю, Битлз - основатели, первые и все такое бла - бла - бла. Ну вот такое мнение. Они первые только в грамотном менеджменте. Первая половина их альбомов содержала чисто танцевальную музыку. Такой вот типичный бойз - бенд, типа На - На. И даже роли классически расписаны, чтобы разным девочкам понравиться: «крутой», «красавчик», «загадочный», «свой парень».
Битлз - изначально работали в массовом стиле, созданном не ими. Это простенький рок - н - ролл с акцентированным битом. Они не формировали нечто новое в отличие от музыкантов,которые сами формировали музыкальную моду. Битлз - это по сути квинтэссенция поп - музыки 50 - х/середины 60 - х. Фактически - это музыка тогдашних дискотек.
После внезапной смерти менеджера полезли во всякое. И хард - рок , и психоделика. Но этом поле были более серьезные игроки. Deep Purple, Pink Floyd, Led Zeppelin. Ожидаемо не справились с конкуренцией и распались. Всплеск интереса возник с гибелью Леннона. Из него очень грамотно сделали легенду. Преждевременный уход публичного человека из жизни всегда сильно подогревает интерес к нему, все его дела наполняют глубоким смыслам. Прошу прощения за некоторый цинизм, но реальность именно такая, не уйди внезапно Леннон из жизни, скорее всего, был бы реюнион, но такой культовости не было бы… Если они и гении, то только в маркетинге, спустя более 50 лет после распада оставаться самой продаваемой группой в мире - это, конечно, невиданное достижение. Конечно, не исключаю того, что родиться надо было лет на двадцать пораньше, чтобы их оценить...
Во второй половине 80 - х был жутко популярен Depeche Mode. Мне всегда эта музыка напоминала гудки из телефонной трубки. Хотя слушать приходилось помногу, уж очень девчонки эту музыку любили. Ну вы поняли...
Суперпопулярная в начале 90 - х Nirvana тоже мне никак. Чисто продюсерский проект, вытащили из подполья кого - то там, отмыли и пустили в ротацию. Кстати, чем то историю Битлов напоминает...
Так же оставили меня равнодушными всякие экстремальные метал - группы, рэп, электронщики, всякие экспериментаторы и многие другие. Заметил, что с возрастом предпочитаю музыку попроще, всякие проговые навороты слушать неохота, вот веселые рок - н - роллы - это самое то.
Некоторые сначала привлекали некоторой непохожестью, к примеру King Diamond, поющий двумя голосами, но быстро надоел своим однообразием и тупыми текстами.
А кое - что прошло проверку временем и периодически делаю обзоры на то, что до сих пор приносит кучу эмоций.
При этом я никогда не говорю, как часто приходится слышать « Я вырос на группе ХХХ». Не знаю как кто - то там, а я вырос в семье и школе, в (это не шутка) в пионерской и комсомольской организации. Я никогда не придавал музыке особого сакрального смысла, считал и считаю, что это предназначено для развлечения в свободное время. Но при этом признаю, что музыка тогда была больше, чем просто музыка. Это был своеобразный клуб по интересам, опознавательный знак свой - чужой. Совпадение музыкальных вкусов давало сто очков вперед каждому новому знакомому, а несовпадение несколько настораживало. Любимые исполнители становились частью нас самих .
Сейчас это сложно представить.
Вот такие вот «воскресные размышления ни о чем», как всегда , беспорядочные и бессистемные.
Предлагаю поделиться вашими воспоминаниями о самых ярких впечатлениях при знакомстве с новой музыкой. От чего «душа сначала развернулась, а потом обратно завернулась»?