Для начала разберемся, как работает чтение? Суть процесса состоит в расшифровке (декодировании) графических символов и переводе их в мыслительные образы. В соответствии с этим процесс чтения складывается из двух основных этапов: этапа зрительного восприятия и этапа осмысления (интерпретации) прочитанного.
Почему скорочтение лучше обычного чтения?
Почему скорочтение лучше обычного чтения?
Скорочтение развивает умение обрабатывать информацию в сжатые сроки. Таким образом, человек улучшает свою кратковременную память, концентрацию внимания, аналитическое мышление. При этом качество усвоения информации только улучшается.
При медленном чтении мы понимаем только 60% прочитанного, а при скорочтении уровень повышается до 80%. Разница потери информации составляет 20%. Как это происходит?
При обычном чтении, человек делает 12-16 остановок на строке, а при быстром чтении остановки сокращаются до 4. Так же, при медленном чтении, время уходит на регрессивные движения глаз (Регрессия - это возвратные движения глаз с целью повторного чтения уже прочитанного. Это самый распространённый недостаток. Некоторые читатели незаметно для себя дважды читают любой текст – как лёгкий, так и трудный. При чтении текста с регрессиями глаза совершают движения назад, хотя никакой необходимости в этом нет.) При устранении регрессии, возрастет навык запоминания.
Помогает ли скорочтение развить интеллект?
Да. Скорость работы мозга, по мнению неврологов и нейрофизиологов — это скорость, с которой человек получает новую информацию, обрабатывает её и формирует отклик. До освоения продвинутых техник скорочтения мы сначала разгоняем скорость работы мозга, чтобы он был способен воспринимать информацию на больших скоростях. Как отмечают многие ученые , ускоренный мозг полезен не только при освоении скорочтения, но и помогает быстрее думать в обычной жизни, быстрее принимать решения и генерировать новые идеи.
Примеры успешных людей, обладающих навыком скорочтения.
Максим Горький. Человек с невероятной способностью. Его глаза скользили по диагонали сверху вниз, как будто он не читал, а просто просматривал страницы. «Он открывал страницу, сверху вниз, как по ступеням спускался по ней взглядом, на что у него уходило меньше минуты, и так снова и снова, пока не добрался до последней страницы. Откладывал журнал и принимался за очередной» А. С. Новиков-Прибой
Оноре де Бальзак одновременно прочитывает семь-восемь строк, смысл он постигал с такой же скоростью, как его глаза бегали от группы строчек к следующей группе строк. Иногда по одному слову он понимал смысл целой фразы. Вот как Бальзак описывал свой способ чтения: «Впитывание мысли в процессе чтения достигло у меня способности феноменальной. Взгляд схватывал семь-восемь строчек сразу, а разум постигал смысл со скоростью, соответствующей скорости глаз. Часто одно-единственное слово позволяло усвоить смысл целой фразы».
Иосиф Виссарионович Сталин .Дневная норма чтения у Сталина была не менее 500 страниц. У него была очень большая библиотека, там хранились книги, энциклопедии, собрания сочинений, словари на разных языках, очень много книг Пушкина и о Пушкине. Иосиф Виссарионович читал, как правило, с карандашом, а чаще всего с несколькими цветными карандашами в руках и на столе. Он подчеркивал многие фразы и абзацы, делал пометки и надписи на полях. Так же любил перечитывать и запоминать фразы, Сталин прочитывал и просматривал за день очень много книг.
Франклин Рузвельт любитель скорочтения, он изучал скорочтение и занимался им всерьез. Различные источники сообщают, что он был в состоянии прочитать целый абзац одним взглядом, завершая чтение любой книги, как правило, за один присест. Известно, что Рузвельт стартовал в этой сфере со средних показателей скорости чтения, над повышением которых решил всерьез работать. В числе его первых достижений было увеличение области, первоначально охватывавшей в ходе приостановки до четырех слов, а впоследствии Рузвельт довел это количество до шести и, далее, до восьми слов
Владимир Ильич Ленин читал очень быстро, он прочитывал страницу за страницей, книгу за книгой так, как будто он просто ее просматривает. Через некоторое время после прочтения книги таким образом, он цитировал фразы и абзацы из этой книги, в точности как будто он их заучивал наизусть. Его умственный и зрительный ум работал с очень быстрой скоростью. Люди, которые окружали Ленина не могли понять, как он так читает. За годы жизни Владимир Ильич прочел очень много книг, журналов и статей благодаря своей скорости чтения. Ленин читал книги с такой быстротой не только на русском языке, но и на иностранных языках.
Наполеон Бонапарт обладал техникой скорочтения, его скорость чтения составляла 20000 слов в минуту. За годы жизни он прочитал очень много литературы. Наполеон рано утром брал книгу внушительных размеров и читал ее, иногда конспектировал прочитанное
Джон Фицджеральд Кеннеди
До того, как стать президентом, Джон Кеннеди читал примерно 280 слов в минуту, во время президентства он увеличил свою скорость чтения до 1000 слов в минуту. Несмотря на свою быстроту чтения, документы Джон Кеннеди читал в более медленном темпе и уделял им максимум внимания.
Билл Гейтс очень много читает, в час он может прочитать до 150 страниц, при этом запоминать текст 90% из всего прочитанного. Гейтс придерживается четырех правил:
1. Всегда дочитывайте книгу до конца.
2. Читайте книгу в любом варианте электронном или бумажном, главное, чтобы вам было комфортно.
3. Делайте заметки на полях.
4. Читайте не меньше часа в день.