Прошлась по даче проверить все ли растения здоровы, что полить, подкормить, прополоть и обнаружила на одной ветке красной смородины галловую тлю. Давненько она у меня не появлялась! Что же, посадки практически закончены, они плавно перетекают в другие неотложные дела. Начинается борьба с тлёй, ох уж эта вездесущая тля! Зараженные листочки с веточки я оборвала, но это не выход из положения, нужно принимать более серьёзные меры.
Сколько раз приходилось видеть такие картинки, как на фото. Мягко говоря, неопытные садоводы или не знающие блогеры писали, что это заболевание.
Но это не так, такие вздутые пятна на листьях означают, что на вашем растении поселилась галловая тля и здесь нужны инсектициды. До созревания ягод месяц или немного больше, нужно выбирать препарат с непродолжительным сроком действия, т.е. сколько времени он будет защищать растения от непрошенных гостей.
Сейчас, кроме галловой тли на смородине появилась тля обычная, ею муравьи заселяют деревья, кустарники и даже некоторые травы. Определить начало расселения тли можно по скручивающимся верхним листочкам на молодых побегах. Тлю нужно уничтожать, иначе она угнетает растения, побеги на них деформируются, верхушки засыхают, урожай уменьшается.
Препаратов для борьбы с тлями много, но подобрать нужный бывает непросто, т.к. большинство опасны для пчёл и у некоторых большие сроки ожидания. Например, контактные: Фитоверм, ЭкстраФлор (биопрепарат) их вполне можно использовать, есть и другие. Из системных подходит: Искра Золотая, Батрайдер, Кофиделин и другие.
Я обычно использую контактный инсектицид Фитовермом или системный Биотлин, но в этом случае Биотлин не подойдет, потому что срок ожидания 60 суток, а у нас такого времени нет. Значит, буду использовать Фитоверм. Для обработки смородины его разводят 1,5 мл на 1 литр воды. У меня ампула 5 мл, значит разводим на 3.3 литра воды. Расход препарата 1 литр на куст. Мне хватит обработать 3 взрослых куста и пару-тройку саженцев.
При обработки кустов смородины, нужно постараться хорошо смачивать верхушки побегов и внутреннюю сторону листа, т.к. тля селится на нижней стороне, а Фитоверм препарат контактного действия, т.е. попал на вредителя раствор-он будет уничтожен, а если нет...