Великая русская река Дон несет свои воды через обширные пространства России. Истоки ее возле города Новомосковск, что в Тульской области, а в самом конце течения, в Ростовской области, она впадает в Таганрогский залив Азовского моря. У рыбаков Дон славен крупной щукой, увесистыми судаками и большими лещами, вкуснейшими в вяленом виде.
Экосистема Дона сложная, климатические условия в регионах, через которые он протекает, заметно разнятся. Соответственно и в реке, по мере ее движения к морю, меняется экологический баланс, изменяется состав населяющей ее ихтиофауны. Перемены эти происходят плавно и постепенно, как и сама река течет.
Но, так бывает, что в естественный природный порядок вещей вмешивается человек. В 80-х годах прошлого века в Краснодарском крае решили поселить китайскую лучеперую рыбку медаку. Мелкая, в длину не более 5 сантиметров, медака не имела никакого промыслового значения. Просто у себя в Китае она преимущественно питается личинками комаров. Вот и решили с ее помощью бороться с комарами и на нашем юге.
Медаке на новом месте понравилось, и рыбка быстро распространилась по всему Азовско-Черноморскому бассейну, включая и низовья Дона. После амурского чебачка, американского сомика и серебряного карася, она стала четвертым инвазивным видом рыбы в донских водах, конкурируя с коренными обитателями реки, выедая им кормовую базу и тем самым сокращая их популяцию.
Но, в отличие от американского сомика и прочих «понаехавших», у медаки все же есть весьма полезное качество, которое несколько примиряет с ее активным размножением. Медака действительно отлично борется с комарами. Их в низовье Дона стало значительно меньше, даже в самые душные и влажные летние дни.