Социальное неравенство — одна из острейших и труднопреодолимых проблем современного мира. Неравенство снижает возможности и жизненные шансы людей. Однако коварство этого феномена проявляется еще и в том, что оно встраивается во многие другие социальные проблемы, усугубляя их. Например, такие, как доступ к образованию и развитие человеческого капитала.
Индивид оказывается на той или иной ступени социальной иерархии еще до рождения: стартовые условия определяются социальным положением его родителей. Затем во взрослой жизни человек сталкивается с другими проявлениями неравенства. Причем прослеживаются они не столько в разном объеме материальных ресурсов, сколько в разнице культурных установок: образ мышления и поведенческие практики во многом предопределяют стиль жизни, который впоследствии сложно изменить одним увеличением дохода.
Проявления неравенства и их последствия изучили ученые Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в рамках стратегического проекта «Неравенство».
Колыбель неравенства
Неравенство рождается вместе с ребенком. Стартовые условия — социально-экономический статус (СЭС) родителей — уровень образования, доходов, культурные запросы, их установки в отношении воспитания детей и соответствующие практики. В первые годы жизни малыша родители не просто задают ему оптику для познания действительности, но сами являются его главной реальностью. Важен и культурный аспект: в процессе воспитания дети воспринимают культурные ценности семьи, из которых в дальнейшем формируются их нравственные ориентиры.
Значимый фактор неравенства — состав семьи. В полных семьях отец и мать стараются развить у детей разные взаимодополняющие качества (например, отец — волю, мать — доброту и отзывчивость), в неполных — это сложно. С поступлением в школу у ребенка появляются новые агенты социализации — учителя и одноклассники. При этом ребенок «приносит» с собой в школу тот набор поведенческих установок, привилегий и ценностей, которые дала ему семья.
Образование неравенства
В сфере образования тоже наблюдаются диспропорции возможностей. В России — в соответствии с профильным законом — образование общедоступно. Это касается детских садов, школ, вузов и пр. И все же у нас — как и во многих странах — существует образовательная бедность, которая может затрагивать разные аспекты — от сложностей с посещением школы до некачественного преподавания. По сути, образовательная бедность означает трудности с доступом к хорошему образованию.
Еще один аспект неравенства — различия возможностей в сфере дополнительного образования: посещения кружков, секций, занятий с репетиторами и пр. В целом неравенство в образовании складывается из комплекса факторов: успеваемости учеников, доступности образовательных учреждений, социально-экономических показателей, человеческого капитала регионов и пр.
Бедность — главный источник неравенства возможностей. Среди факторов неравенства в образовании — не только разное социально-экономическое положение семей, но и дифференциация школ по статусу, территориальное неравенство и ограничение образовательных опций для сельских жителей. Особый сюжет — территориальное неравенство, весьма острое в условиях неравномерного финансирования регионов, радикальных различий инфраструктуры городов и сел. В сравнении образовательных возможностей школьников из разных регионов пересекаются две группы факторов: социальноэкономическое неравенство, а также региональные различия в доступе к образовательным ресурсам. В ряде регионов доступ к образовательным опциям весьма велик: там представлен широкий спектр возможностей, а социально-экономическое положение семей позволяет им финансово поддерживать обучение детей. Но есть и немало регионов, где оба эти показателя крайне низки. Исследователи отмечают, что в России неравенство в образовании нередко рассматривается как неизбежность, характерная для неоднородной по пространственному и экономическому развитию страны.
В России, как и во всем мире, государственные школы отличаются друг от друга. Параметры дифференциации — социальноэкономические характеристики семей, а также материальная и кадровая база школ. Есть прямая связь между благополучием районов и семей, живущих в них, с успехами, которые демонстрирует школа. В благополучных школах ученики показывают более высокие результаты. В целом дети из обеспеченных семей более успешны в учебе. На это влияет как материальное положение семьи, так и культурные установки — в обеспеченных семьях в среднем выше уровень образования родителей. Выходцы из таких семей чаще учатся в элитных школах.
Но гарантируют ли такие школы билет в успешное будущее? Не всегда. Школа дает ученикам не только знания. Важны приобретенные знакомства, культурные запросы, которые сформировала школьная среда, а также личные качества. Но дети из простых семей, попав в лицей или гимназию, в первую очередь получают знания. Социальная сегрегация учеников внутри школы зачастую препятствует приобретению других «активов». Поэтому элитное учебное заведение в этом случае не работает как социальный лифт. Однако если школе удается создать в коллективе общие ценности, поставив во главу угла учебу, то отношения среди учеников складываются лучше. В этом случае социальный лифт школы может сработать.
При этом статус школы не определяет успехи ребенка по умолчанию. Не менее важный фактор его успеваемости — семья. Многочисленные исследования показывают, что участие родителей в образовательном процессе хорошо влияет на достижения школьников.
Родительская вовлеченность в образование школьников — это весь комплекс отношений семьи с процессом, средой, субъектами академического развития детей, а также их убеждения, образовательные практики и мотивационные установки. Среди факторов участия родителей в образовании детей исследователи выделяют:
• Социально-экономическое положение. Малообеспеченные семьи не могут создать детям комфортную среду для учебы. Успехи школьников едва ли поощряются, что снижает мотивацию учиться.
• Собственный уровень образования. Если родители не имеют диплома вуза, они могут плохо ориентироваться в системе образования в целом — и тогда не могут помочь ребенку выбрать образовательную траекторию.
• Образовательная политика школы. Степень родительского участия довольно сильно зависит от образовательной политики школы.
Родители могут способствовать поддержанию образовательного неравенства, например, если при выборе школы для ребенка ориентируются на социально-экономический статус состава учащихся. Образованные и обеспеченные родители стремятся отдать детей в престижные школы, где учатся ребята из таких же семей. Менее ресурсные родители не могут оплачивать подготовку ребенка к поступлению в элитную школу. На то, что в школах разного статуса, но с одинаковыми ресурсами ребята достигают различных успехов, ученые обратили внимание еще в 1960-х. С тех пор исследования в этой области продолжаются. Выделяют два аспекта, на которые влияет социально-экономическая композиция (СЭК) школы (средний статус ее учеников): успехи подростков в учебе и выбор образовательной траектории. Учащиеся школ с более высокой (СЭК) учатся лучше и более склонны продолжать образование в университетах.
Неравенство возможностей
Доступность высшего образования складывается из совокупности факторов: от наличия бюджетных мест до цен на жилье в регионе и развитости университетской инфраструктуры. Однако само решение поступать в вуз или остановиться на среднем профессиональном образовании (СПО) может сформироваться задолго до окончания школы. Тут особенно «влиятельны» социально-экономический статус (СЭС) семьи и социально-экономическая композиция (СЭК) школы.
Выбор после 9-го класса — получить СПО либо окончить школу и поступить в вуз — во многом определяет социально-экономическая композиция школы. Чем она выше, тем больше ее учеников намерены поступать в вуз. Но и положение семьи сказывается на образовательном выборе. Школьники из семей с низким социальным статусом, даже имея высокую успеваемость, чаще выбирают СПО и реже претендуют на высшее образование. Причем увеличение числа бюджетных мест в вузах не помогает бороться с неравенством в высшем образовании. Для многих выпускников, поступивших в колледж или техникум, такой выбор становится способом отложить поступление в вуз, к которому они оказались не готовы не только из-за положения семьи, но и из-за отсутствия продуманной стратегии поступления. В то же время, с 2010-х годов меняется отношение к СПО. Хотя диплом о высшем образовании по-прежнему престижен, но в случае сферы услуг и цифровых профессий колледж начинает выступать альтернативой вузу, поскольку позволяет более быстро и менее затратно получить профессиональные навыки и монетизировать их. Впрочем, спрос на СПО растет и в силу социально-экономического неравенства. Реальные доходы домохозяйств снижаются, из-за чего все больше школьников перестают рассматривать академический трек как доступный.
По материалам научно-популярного портала НИУ ВШЭ.
Подготовила
Ольга ПЕТРОВА
Фото из открытых источников